Культура

Большой привет из города Сувалки или обо всем понемногу

93Продолжаем публиковать цикл заметок наемного работника Владимира из Обухова, который на четыре месяца уехал в польский городок Сувалки.

Приятные мелочи жизни для людей

  В пятницу вечером в городе снова было мероприятие. Какой-то семейный праздник. Для детей лотки с игрушками и сладостями, для взрослых – пиво и живая музыка.

  Больше всего за границей поражают именно мелочи. Кто хоть раз в Киеве за рулём авто искал нужный адрес наверняка оценит предусмотрительность поляков – так на домах пишут адрес. Как водитель, заметил ещё одну мелочь: на многополосной дороге с поворотом из правой полосы очень толково запрограммированы светофоры. У нас зелёный для водителей и пешеходов в параллельном направлении загорается одновременно. Из-за этого машины из правого ряда образуют затор, пропуская пешеходов. Здесь зелёный загорается сначала для водителей. Машины из правого ряда свободно поворачивают направо. Через секунд 5 загорается для пешеходов. Во-первых, не образуется затор, во-вторых, поток машин защищает пешеходов от любителей проскочить на мигающий зелёный.

Аквапарк. Сувалки

Аквапарк. Сувалки

Путешествие по супермаркетам

  Итак, обзор супермаркетов. Начнем с «Бедронки». Цены низкие, много акций. Молоко можно купить за 2 злотых, причём это честный литр. Я вообще тут приколов типа 900 мл  не видел. Сегодня по акции кило сосисок – 4.50 злотых. Сам магазин очень бестолковый. Непонятно, где что. Ценники перепутаны. На полках бардак. Много товара стоит прямо на поддонах посреди зала, причём, где место было, там поддон и бросили. Если бы не цены – не ходил бы.

Следующий супермаркет – «Стокротка». Чистота, порядок, хорошие цены, много акций. Если Бедронку можно сравнить с Форой или Сельпо, то Стокротка – это уровень выше Кишени.

Супермаркет «ЛИДЛ». Не впечатлил. Много импорта, добавлена одежда, обувь, всякая сопутка. Никакой. Больше не пойду.

2

Вниманию салонов красоты! Французский маникюр уже не в моде! В новом сезоне в тренде маникюр сувальский! Несколько ногтей в произвольном порядке красятся в фиолетовый цвет. Особым шиком является полное

 

Промышленный супермаркет. Как правильно читается название – не знаю. Внутри сочетание Юска с одёжным и детским магазинами . Не впечатлил. Из забавного – нет ценников. Цены – на бирках на товаре. Причем пропечатаны промышленным способом. Причем в несколько строчек – в злотых, евро, кронах и ещё двух нацвалютах.

«Теско». Мой любимый магазин. Круглосуточный. Цены хорошие, много акций. Чистый, понятный, просторный. Наш аналог – Мегамаркет в Ходосеевке. В Теско – жидкокристаллические ценники на полках. Если не хочешь стоять в очереди, есть кассы самообслуживания. Пропикиваешь товар сам. Сыпешь деньги в автомат. Он выдаёт сдачу и чек. Таких касс штук восемь. Я уже почти научился ими пользоваться.

«Сувалки  Плаза». До киевского Оушен Плаза не дотягивает, а вот с ТЦ Болшевик посоревноваться может. Что интересно – при строительстве не стали сносить старые дома. Один встроили в фасад, второй оказался полностью внутри новой постройки. Оба здания функционируют как магазины.

В городе просто невозможно заблудиться. Достаточно найти любую остановку автобуса, и на ней обязательно будет карта города и отметка “Вы здесь “.

Для удобства водителей на домах пишут большими буквами название и номер

Для удобства водителей на домах пишут большими буквами название и номер

Как разрушаются мифы

  О разрыве шаблона. Вчера вечером мои двадцатилетние соседи по комнате сами подняли тему. Для меня это давно не новость, а вот они в шоке. Первым для них рухнул миф “Украинцы – трудолюбивая нация “. Они говорят: мы, молодые, подыхаем, а сорокалетняя полька работает быстрее нас и после смены весёлая и не уставшая. Более того, мы еле дожили до выходных, а польки на выходные едут за тридцать километров на сбор клубники. А в понедельник – снова на конвеер. И так тут пашут все.

Вторым рухнул миф “Украинки – самые красивые “. Здесь нет школьниц, перекормленных до поросячего вида. Девочки-подростки – на уровне украинских. Студентки уже вырываются вперёд. Фигуры намного более спортивные. Походка – отдельная тема. Тридцати – сорокалетние имеют такие же спортивные фигуры,  как и студентки. Более старших женщин сравнивать с украинками как-то даже неприлично. Такое впечатление, что здесь вообще нет проблемы лишнего веса.

Дом культуры в Сувалках

Дом культуры в Сувалках

О поляках.  Какие они?

  Ментальность здесь другая. Они ощущают свою принадлежность к шляхте. Это выражается не в презрении к окружающим, а в чувстве собственного достоинства со всеми вытекающими из него нормами поведения. Вежливость, культура, спокойная уверенность в себе. Очень хорошо знают историю, и не только свою. Среднестатистический поляк знает,  например, о первой чеченской войне в разы больше, чем среднестатистический украинец. В книжных магазинах очень много периодики по истории. Как общей, так и тематической (техника, военное искусство и т.д.) Большинство поляков знает историю своего рода за несколько веков. Имеют много семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение.

  К украинцам в массе относятся лояльно. Например, если мы садимся толпой в маршрутный автобус на работу – никаких попыток дистанцироваться поляки не предпринимают. На работе есть пара крикунов, громко выражающих недовольство. Но, похоже, они просто по жизни такие. Из минусов в любви к водке очень похожи на русских. Именно на русских, потому что после возлияния становятся агрессивными. Европейцам это не характерно, кстати. Уже наблюдал в выходные пару драк возле баров. До кровавой юшки. Пару раз местная гопота (имея численное превосходство) робко пыталась спровоцировать меня и соседа по комнате на конфликт. И я, и он просто проигнорировали эти попытки. Этим и закончилось.

Еще один гном в городе гномов

Еще один гном в городе гномов

  Одеваются здесь скорее по-славянски, чем по-европейски. В бесформенной одежде “одел -что -нашёл ” не ходят. Женщины знают, что они красивые и если одеждой и не подчёркивают красоту фигуры, то, по крайней мере, сочетают эти два параметра. Здесь Балтика недалеко, поэтому и стиль одежды сдержанно-изысканный. Попугайских нарядов не видел даже у подростков. Пожилое население – это вообще отдельная тема. Оно именно ПОЖИЛОЕ, а не старики. Сгорбленных и беззубых стариков я здесь ещё не видел. Может в селах они ещё остались, но на улицах их нет. На днях к нам в отель заселялась большая группа странствующих пенсионеров в сопровождении ксёндза и монашек. Как они выглядели и вели себя? Как путешествующие особы королевских кровей. Они путешествуют, прогуливаются по парку, посещают мероприятия знакомятся с достопримечательностями, ведут беседы…. короче, очень отличаются от наших параноидальных и злобных старушек-землероек, которые только сплетничают под подъездом и в порыве ненависти ко всему живому перекапывают газоны вокруг дома, чтобы квадратно-гнездовым методом посадить там несколько чахлых, как их мозг, цветочков. Вот такая тирада. Ибо наболело.

6

Искусство маленького городка

 

  Вдогонку про пожилых. Много пенсионеров по городу перемещаются на велосипедах. Часто с наушниками в ушах. Сегодня в парке на тренажерах рядом со мной занималась бабушка лет 70 -и. Не худенькая. Занималась вовсю, качала пресс.

Работа не волк, а гораздо страшнее

   Понедельник. Все с утра ломанулись в столовую завтракать. Заскочил начальник цеха (поляк). Начал орать, что нам можно есть только в обед и ругал всех. Мы вышли. Потом посовещались, вспомнили, что нам обещали трёхразовое питание и вернулись завтракать. Перед первым рабочим днём нам обещали, что гусей по плану будут привозить по 7-8 тысяч. Но нам дадут недели три, чтобы мы втянулись. Ага! Сейчас! Сегодня гусей было 6 тысяч. И это шестой рабочий день. Смену я отстоял. Немного халтурил – берёг руки. В конце смены бригадирша просекла. Показал ей руки. В результате после смены всех забрали на дополнительные работы, а меня отправили домой. А может я что-то неправильно понял, но в автобусе домой я ехал в гордом одиночестве. Завтра разберёмся, надо ли  мне было оставаться. Если честно – совсем не хотелось. Большинство из ребят отправляют прессовать и таскать стокилограммовые мешки с перьями. Таскают вдвоём. Во-первых, для меня сейчас и 50 кг тяжело. А во-вторых, на первом же мешке отлетят мои ногти. Оно мне надо? Уже понятно, что речь для меня идёт не о заработке, а о том, чтобы подольше продержаться. А там какая -никакая денежка накапает.

Карта города Сувалки. Вы не заблудитесь

Карта города Сувалки. Вы не заблудитесь

  Посмотрим, как будет завтра. Для меня вторник – трудный день. Кстати сегодня я прозрел  – почему ещё в прошлый вторник было так трудно. Они тогда забыли включить вытяжку над бойлером, в котором гуси ошпариваются! И весь пар шёл в цех. Сегодня с утра тоже забыли, но быстро исправились.

  Короче, это всё была реклама! Теперь понятно, почему начальник цеха так орал и выгонял нас из столовой. Руководство завода приняло решение с трёхразового питания перевести нас на одноразовое. Теперь нам запрещено заходить в столовую до и после смены. Можно только в обед. А он – 20 минут. Сосед по комнате разговаривал на работе с поляком. Поляк с женой за двухкомнатную летом платят 120 злотых.

Лешие и стрит-арт

Лешие и стрит-арт

 Сегодня снова была короткая смена. Всего 4000 гусей. Да ещё и задержали на час – машина с гусями перевернулась по дороге. Хотел остаться на доп. работу – сказали, что сегодня такой нет. Поляки таки славяне. Утром предупредили, чтобы все взяли беруши. Потому что будет проверка по охране труда. Как только проверка появилась на пороге, гусей начали вешать на конвеер более редко. Темп работы резко упал, мы немного расслабились и повеселели. Наверное, наши расслабленные и весёлые лица и были целью этого подлого балагана. Как только комиссия сделала все замеры и смылась, конвеер загрузили на полную. Ещё мне показалось, что и ускорили. Результат – мы устали как собаки, смена снова вышла короткой. Вся загадка в том, будут ли нам платить за чистое время или работу конвеера будут табелировать как 8 часов. Потому что ребята в других цехах работают по 10 часов. А значит, мы рискуем получить зарплату в половину от ихней. Это будет печально.

Номера и названия улиц на домах. Сувалки

Номера и названия улиц на домах. Сувалки

  Сегодня на работе поляк лет 60 -и (классный мужик) рассказывал нам о приколах на работе. Мы заметили, что на дорезке куриц иногда работает молодой негр. Оказывается, это неспроста. Он и ещё два человека с ним – мусульмане. Они работают, если партия курятины предназначена для покупателей – мусульман. Один раз делали партию для евреев. Резчиков заказчик привёз из Италии. Резали в специальной одежде специальными ножами. Пол в цехе заставили засыпать песком. Чтобы кровь стекала именно в песок. У них тут вообще приколов много. Сегодня перевернулся грузовик с гусями. Зимой – с индюками. Рабочих отправили на морозе ловить тех индюков. Мы спрашиваем: и как, много поймали? Он смеётся: где там! Там рядом лес, кто ж их в лесу поймает? А раз решили попробовать партию фазанов. Привезли. Как обычно начали открывать ящики. А фазаны – пурх! И поулетали. Начали хватать их через приоткрытую крышку, вешать за ноги на конвеер – а у них ноги тонкие – отрываются. Больше с фазанами не связывались.

  Самое смешное, что потихоньку втягиваюсь в работу. Руки начали заживать. У них там возле умывальника висит жидкость для дезинфекции – на удивленье эффективная штука для прижигания ран. Правда огнём печёт.

Окно жизни при больнице костела

Окно жизни при больнице костела

От нагрузки пальцы распухают и лопаются сосуды под ногтями. У ребят, которые вырывают внутренности на конвеере, иногда отрываются ногти. Проблема не в работе, а в том, сколько за неё будут платить. Фактически набирается только половина от обещанных часов. Сосед по комнате работает  на складе – ему пишут 12 часов. А у нас на конвеере даже 8 не набирается. Полякам за такую работу платят в 2.5 раза больше.

 Оказывается, бесконечность легко измерить. Бесконечность – это шесть тысяч гусей на конвеере. Мы их скубали восемь часов… С одной стороны, нам должны наконец-то закрыть хотя бы 8 часов. С другой – я опять начал думать, что здесь и подохну. В конце смены руки просто не слушались. Дергаешь за перья, а они проскальзывают между пальцев. Хоть зубами их вырывай. Раньше на конвеер давали несколько бутылок минералки. Её не хватало на всех, но иногда удавалось сделать несколько глотков. Теперь давать перестали. Мы начали подменять одного из работников и отправлять его на кухню за водой из кулера.

Семейный праздник

Семейный праздник

  Появилась информация о том, что со следующей недели будет 7000 гусей в день, а со второй недели – полная норма 8000. Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет. Если мы перестанем справляться, нас начнут увольнять. Это лучше, чем уйти самому. Потому что не придётся платить штраф 350 злотых. А новых людей даже на 7000 гусей они не смогут кинуть – все новички тупо подохнут. Сегодня в конце смены почему-то подумалось, что над проходной завода не хватает надписи «Arbeit macht frei» (прим. ред. перевод с нем. «Робота освободит вас» ). Завтра будет новый день и новые гуси.

  ***

93

Стрит-арт в Сувалках

***

94

Супермаркет LIDL

***

95

Супермаркет Бедронка

***

96

***

Уличное искусство в Сувалках

Уличное искусство в Сувалках

Comments: