Громада

Постскриптум. Польша,  до свидания, или  Здравствуй, Украина!

Почти неделю назад из польского городка Сувалки вернулся наш герой-путешественник Владимир, который четыре месяца там работал и делился с нами своими впечатлениями. Вдогонку и в честь приезда наш последний репортаж о самых ярких моментах его пребывания там.

***

«Многие слышали легенду о том, что в Европе тротуары моют. Таки да! Вот такими забавными машинками. Причем уборкой улиц здесь занимаются работоспособные мужики, а не колченогие старушенции – ровесницы динозавров. Может поэтому такая разница в результатах?

Ещё одна гримаса европейского капитализма  – в супермаркете в туалете (бесплатном, кстати) есть специальная кабинка для родителей с детьми. Кабинка примерно в три раза больше стандартной, поэтому позволяет родителю зайти хоть с тремя детьми и не париться, что пока он решает проблемы одного ребёнка, двое других успеют напиться из писсуаров».

***

«20 сентября в Сувалках европейский день без автомобилей. Куча мероприятий, плюс проезд на автобусе – бесплатный».

***

«Не так давно общался с человеком, родившимся в Украине, но уже много лет живущим в Европе. Я спросил: Чем же мы так отличаемся от европейцев, что живём настолько хуже? Ответ сразил лаконизмом: Европейцы привыкли думать. Когда попросил развернуть ответ, услышал: Европейцев с детства приучают анализировать информацию и делать выводы. Так вот почему у них политик, не выполнивший своих предвыборных обещаний, навсегда покидает политическую сцену! И никакая гречка не поможет».

***

«Долго не мог понять, почему в парке над речкой стволы деревьев аккуратно обмотаны сеткой-рабицей зелёного цвета. Пока рано утром не увидел в речке бобра. Бобры… В городском парке…»

***

«В октябре в Сувалках проходит всемирный кулинарный фестиваль. Было представлено много стран мира превосходными кулинарными шедеврами, концертными номерами и народными ремеслами. К сожалению, Украина на фестивале представлена не была. За Украину отдувались беларусы – народный ансамбль пел в том числе и  украинские песни. Живе Беларусь!»

***

«У нас сегодня было 8500 гусей. Сделали за 9 часов на одном дыхании. Это не удивительно. Многие плотно сидят на витаминах, энергетиках и обезбаливающих. По приезду домой придётся покупать новую печень((((».

***

«Большинство тротуаров в городе – мощёные брусчаткой или гранитом. На жаре не воняют и не плавятся как асфальт. Во время дождя не образуются лужи. От перепада температур зимой и летом не разрушаются. А гранитные кубики – это вообще отходы производства. Стоят копейки.

Что интересно: Вроде и регион депрессивный. И молодёжь уезжает. И работы мало. А город продолжает развиваться прямо на глазах».

***

«На информационном бигборде возле отеля написано, что 74% площади города занимают зелёные насаждения. Тут большой частный сектор. Причем в некоторых дворах из-за деревьев не бывает солнца. Это в старом городе. У меня Сувалки будут ассоциироваться с сильным ароматом белых яблок. Ими тут в частных дворах вся земля засыпана. Проходишь мимо забора – и слюна как у собак Павлова течёт».

В туалете со всей семьей

В туалете со всей семьей

В туалете со всей семьей

Вдогонку на тему площадки. У входа висит табличка - кто построил и за сколько. И за чьи деньги. Это площадка для паркура и воркаута. Технологии далеки от космических
Вдогонку на тему площадки. У входа висит табличка – кто построил и за сколько. И за чьи деньги. Это площадка для паркура и воркаута. Технологии далеки от космических

Comments: