Культура / ТРИПІЛЛЯ - ВИТАЧІВ

Триполье и польская шляхта: к истории рода Дедковичей

Я три місяці шукав цю книжку. Безвідмовною наживкою стала фраза з української версії біографії етнографа польського походження Едварда Руліковського, в якій йдеться про його інтерес до Трипілля і його околиць.  Згідно з нею

1855 року історик опублікував у «Варшавському щоденнику» життєпис генерал-майора графа Яна Стахурського — видатного військового діяча Речі Посполитої, який у XVII сторіччі був комендантом Білої Церкви, незабаром вийшла друком ще одна монографія Руліковського, присвячена історії Трипілля над Дніпром та його околиць.

Не так сталося, як гадалося. В праці («Opis powiatu Kijowskiego» (1913) дійсно є розділ про Трипілля. Втім, стосується від генеалогічного дерева одного з тамтешніх шляхетських родів. Це не применшує його цінностей, але не відповідає на раніше поставлені задачі. Можливо, є окрема монографія. Мені про неї до цих пір нічого не відомо.

Якби там не було, робота зроблена і то не мала. Дякуємо за ретельний переклад Вячеславу Медовнику, без нього в цій ситуації ніяк би не викрутитися. Зараз текст звіряє настоятель римо-католицької парафії храму Пресвятої Трійці в Обухові отець Артур Стрончевський. Поки публікуємо без його зауважень. Власне, зважаючи на якість перекладу, їх може і не бути.

Всіх, хто так чи інакше цікавиться тією епохою відсилаємо до кількох підбірок історичних карт. Цікаво, що на багатьох з них є Трипілля. На місці пізніших обухівських хуторів плодилися вепри і, як казали моя бабця, – “каторжні душі”.

примітка 1: Історичні карти на Львівському форумі

примітка 2: Вкараїна від Києвстару.

***

Poland_and_Lithuania_-_by_Carolo_Allard_-_1696_AD

Трипольцы

Используют герб Гоздава. О первом трипольском Гоздавиче, имеющем на гербе лилию, встречаем легенду о его происхождении от рыцаря эпохи крестовых походов. Легенда гласит:

«Один рыцарь отправился крестоносцем в Иерусалим. Там, за подвиги свои, получил город Триполи и стал графом  Триполи. А когда Сарацины завоевали Святую Землю, граф подался на Русь и поселился над Днепром как отшельник. А поскольку был он старый и седобородый, окрестный люд прозвал его «Дедом». Тем временем русские князья затеяли спор между собой. Должен был тот спор разрешён через «Суд Божий». И происходило это следующим образом: с каждой стороны должно было стать по пять рыцарей. Которая сторона одержит победу, значит, так было угодно Богу. Киевский князь, услыхав о «Деде», славном в прошлом рыцаре, попросил его выступить в бою на его стороне в числе пяти рыцарей. «Дед» принял просьбу, но с условием, что выйдет на бой один против пятерых противников. Когда дошло до боя, храбрый рыцарь побил всех пятерых противников и выиграл сражение для князя. Князь дал ему столько земли, сколько от восхода одного дня до захода другого дня рыцарь мог обойти. Место это было над Днепром, недалеко от Киева. «Дед» двинулся в путь, и когда шел, в доказательство и обозначение границ срывал растущие лилии, и, разрывая их, бросал на дороге. Разорванные  лилии были его родовым знаком. Князь отдал ему эту землю, а он, на память о Триполи из Святой Земли, назвал её Триполем.

ГЕРБ ГОЗДАВА

ГЕРБ ГОЗДАВА

Легенда эта выдуманная, ничего не имеющая общего с историей. Выдумана была, скорее всего, каким-то панегиристом в конце 17, или в начале 18 века. Эта легенда  свидетельствует об уровне культуры во времена смутной Саксонской эпохи, либо лет, ей непосредственно предшествующих, когда процветал панегиризм, основанный на выдуманных историях, и тем самым способствовавший  усилению толщи облаков  тьмы, нависших над обществом.

Род этот давно на Киевщине поселился. И сегодня разросся на множество ветвей. Мы не до конца распутали той гущи генеалогических ветвей. Остановимся на той информации об этом роде, которая имеется в документах, которые имеем сейчас под рукой.

Первым из этого рода был Дедко, сыновья которого Игнат (Игнатий) и Данило (Даниэль) по отцу назвались Дедковичами или Дедовичами. Игнат, будучи рыцарем, в 1482 году, во время нападения  Менгли-Гирея, вместе с неким Иваном  Яхновичем попал в татарскую неволю, откуда, однако, после нескольких лет, за немалый выкуп, оба вернулись домой.

Даниэль служил королю Александру и в награду за заслуги, королевским повелением от 1505 года получил во владение село Триполь в Киевском повете. С тех пор также стал называться Трипольским, а первоначальную фамилию Дедович  оставил как прозвище. Также Даниэль получил право сбора денег (подати) в  Брагинской волости. Около 1508 года, уже король Зигмунд I дал Даниэлю право на сбор доходов с Черкасской корчмы.  Женат  на Фурсовне, имел с ней сыновей: Василя и Теодора, и двух дочерей. Одна замужем за Михалем  Халецким, другая  – за Иваном Шпраским. Базилий, или по-русски Василь, получил по наследству от отца Триполь, но это право было вскоре нарушено, когда киевский воевода захватил его собственность. Начался судебный  процесс. Видимо, Василь Трипольский  имел значительное благословение и защиту короля, потому что в этом деле о Триполе, опека короля его защитила, и он в конце выиграл дело и получил хорошую компенсацию.  Михал  Халецкий, свояк его, завещал ему, а точнее, детям его, село Стримятыче над Днепром около Жишчова (Ржищева). Кроме того, имел около Овруча  хорошие Шепеличи, а возле Киева – Княжичи и Соловйовку. Тот Василь окончил жизнь, оставив четырёх сыновей: Федора, Гапона, Ждана и Федора (двоих братьев с одним именем).

Федор, младший брат Василя, был женат на Луцке из  Сакович  и имел сыновей: Андрея, Германа, Максима, Марка и Федора. Из них Федор был наследником Сахова в киевском воеводстве и, взяв в жены  Федору княгиню  Ружиньску, родную племянницу казацкого гетьмана Богданка, что были первыми на Украине высокородными, имел сыновей: Вацлава, Яна, и Костюка, и Марию (замужем за Федором Ободеньским).

Из сыновей вышеназванного Василя, Гапон имел четырёх сыновей: Парфеня, Федора, Ивана и Евстахия (Еустахего). Они в 1627 году продали своё родовое поместье Триполь  Андрею Зборовскому из Рытвян.  Из них Парфений имел село Воров, и с Федорой Ставецкой имел сыновей: Александра, Йозефа, Павла и Андрея. Павел, киевский мечник, имя которого находим на выборном сейме Яна III, подписанного в избирательном праве киевского воеводства. Был он солдатом заслуженным, уважаемым среди своих земляков. В инструкции шляхты киевского воеводства, изданной в 1693 году, послом, едущим на сейм варшавский, читаем следующее:

«Выдающиеся в бою и в мире дела Павла Трипольского, мечника нашего воеводства, который  на протяжении 30 летней службы не слезая с коня, службы военной, многократно со значительной храбростью исполнял кровавые дела, до всего  Его Королевского Величества и всей Речи Посполитой мы рекомендуем, чтобы  Его Величество Пан наш милостивый даровал вакансию.

Получил ли в результате этой инициативы всего воеводства Трипольский Бар – вероятно, нет. Женат на Катажине Обидзиньской, имел сыновей Антония, Мацея и Яна. Из них Антоний, сначала помощник  воеводы Черниговского, затем писарь городской киевский, потом хорунжий овручский и судья городской овручский и, наконец, подкоморный киевский. Наверное, благодаря прошлой популярности и заслугам отца, ещё в молодом возрасте уготовали ему дорогу в чиновники. И поэтому, наверное, уже в 1715 году Речь Посполита назначила его старостой Трахтемировским на Украине, как бы в награду за то, что его отцу не достался Бар.

Однако, молодой Трипольский не только благодаря достоинству, полученному с пелёнок, но и благодаря своему уважаемому характеру, образованию, уму вскоре заслужил у окружения любовь и уважение. Повсеместно пользовались его советами  в делах посольских и депутатских. Был человеком старопольской  традиции. Славился красноречием. Выступление  его на сейме варшавском, было опубликовано. В том выступлении обосновал, что войско в Речи Посполитой состояло не из холопов, а из шляхты.

«Доказано уже выступлениями великих мужей отчизны, хорошо знакомых с военными порядками, уровнем подготовки солдат и ситуацией в стране, что из шляхты, из нас самих или братьев наших состоящая конница есть более мужественная, более боеспособная, более нужная при сегодняшнем положении в стране, а подданная  нам чернь как амбициями и состоянием, так и мужеством равняться с нами не может. Ибо из равного нам солдата  привыкшего руководствоваться любовью к отчизне и свободе, с которыми приняли обязанность себя и братьев своих оборонять, мотивированный ( что не присуще черни) и в трудные времена охотно отдаст жизнь…»

А потому дал задание создать кавалерию, состоящую исключительно из шляхты. Нужно также  понимать, почему так настаивал на создании войска из шляхты. Ещё со времён Яна III на Полесье киевском организовалась милиция казацкая под командованием гетьмана Хохола, потом Палея и главные её дислокации были в Дымере и в Новосёлках у российской границы. Отряды её выдвигались, несмотря на запреты, аж в глубь Полесья. И там от неё страдали не только духовные и королевские, но и имения шляхты, где не только допускали грабежи  и насилие, но и среди подданных – бунты и своеволие. Это вызывало громкие жалобы,  и шляхта киевская  также страдала, и всё время на сеймах поднимала вопрос о её ликвидации или передислокации. Казаки эти были для чего-то нужны Августу II. Возможно для того, чтобы держать киевскую шляхту на своей стороне и не допустить объединения её со Шведом и Лещиньским. Таким образом, сколько не просили короля киевские жители о высылке тех казаков, всегда натыкались на непреодолимые трудности.  Наконец шляхта, видя невозможность избавиться от этих непрошеных гостей, предложила  создать добровольную конную милицию для защиты от них. Об этом сообщил на сейме Трипольский как посол. Между тем, ещё долго ничего не менялось. По-прежнему устраивали беспорядки казаки, а что хуже, что притесненные бунты холопов начинали искрить и новые беды и погромы угрожали всей стране. Однажды, холопы, подстрекаемые казаками, начали нападать на дворы шляхты,  и во время одного такого нападения убили обывателя Саковича. Терпение лопнуло, и шляхта съехалась на собрание в Овруч (1715 г.). И создала так называемый конгресс, под руководством Антония Трипольского.  Ему было дано право разыскивать, арестовывать и доставлять грабителей в  Магдебургский суд Овруча. С тех пор, Трипольский  до самого создания шляхетной милиции следил, как Аргус Стоокий, и где только видел скопление гайдамаков, созывал шляхту и устраивал на них облаву. Ему принадлежит заслуга, что он своим вниманием и старанием сдержал дальнейшее разрастание холопьего бунта. То было не единственное поле его заслуг и деятельности. В последующем Трипольский много и плодотворно служил своей земле, будучи послом земским в 1710, 1718, 1724, 1728, 1730-34 гг. и, наконец, 1740 г., всегда использовал свой голос для защиты прав своей земли, отстаивая её прерогативы и безопасность.

И так, в 1717 г. был назначен комиссаром, среди прочих, для разграничения ценностей Залошце, Йозефа Потоцкого, воеводы киевского, с землёй Львовской. В 1726 году был делегирован от рыцарского сословия в качестве комиссара для переговоров с министрами царской России. Наконец, в 1736 г. был делегирован комиссаром для разграничения воеводства Киевского с Волынским, Подольским и Брацлавским. Владел Хайче и Чихоловичами в Киевском воеводстве. Кроме того, был старостой Трехтемировским, Сулейовским и Вышгородским. Либо в последнем держал только имение, так как Вышгород тогда уже вместе с Киевом отошёл России. Был женат на Катажине Пшерембской, имел сына Игната, который был асессором на хозяйственном съезде в 1774 г. в Житомире.  Игнатий был стольником Овручским, позднее киевским послом, выбранным в 1790 году на четырёхлетнем сейме. Женат был на Катажине Тышкевич (первый союз с Кордышем, второй –  с Уминьским). (см. Генеалогия Тышкевичей, Штейна).

Ян, брат Мацея (Матвея), ловчий Мстиславский, мечник Овручский, забияка на сборах, «неспокойная голова», в 1715 г. сорвал сборы в Житомире.

Мацей, брат Антония, помощник судьи Овручский, Житомирский и земский судья Киевский в 1752 г. был избран комиссаром для разработки тарифа налогов с целью содержания созданной милиции шляхетной Киевского воеводства. Был женат на Изабелле Тшецаковне.

Упоминают давние источники и Михала Трипольского, о котором  и Красицкий, в приложениях к Несецкому, говорит, что в 1778 году был судьёй земским киевским, и,  что с Выховской имел четырёх сыновей. Из них Антоний  был женат на Подхороденьской, Ян Кайетан взял в жены Тшетьяковну. Тому же МихайлуДуньчевски  посвятил свой календарь в 1744, где, выхваляя его, говорит, «что в нём одном – корона всех Гоздавитов». Действительно, был то человек  трудолюбивый и полный заслуг. Не заботился о собственном благосостоянии, а о благосостоянии Речи Посполитой.

Упоминали мы выше, о том, что шляхта киевская домогалась защиты от действующего казацкого войска на киевском Полесье, с помощью шляхетной милиции. Тем временем, это долго не приносило эффекта и только в 1750 году ликвидировали казаков, а на их месте создали шляхетную милицию. Так как нам записали службы воеводские, Михал Трипольски был назначен в том году ротмистром милиции. В 1752 был он назначен комиссаром по составлению тарифа на содержание указанной милиции. Кроме того, уделял внимание земским делам. Был ловчим Мщиславским и судьёй пограничным воеводства Киевского в 1778 году.

В году 1646 читаем также о Григории Трипольском, который вместе с братом своим Стефаном был учеником писарской школы в Киеве, при Митрополите Петре Могиле. Позднее появляется Йозеф Трипольский, вице-регент городской Житомирский, который в 1749 году во время пожара в городе Житомире понёс большие убытки на своём имении и в связи с этим шляхта киевская на собрании решила вознаградить его, прежде всего за заслуги, положенные для добра общего. В 1774 собранием жителей воеводства киевского на сборах житомирских тому же Йозефу Трипольскому в государственном документе парламента записали публичную благодарность.

В конце существования Речи Посполитой  Трипольцы будучи представителями  королевской партии,  играли политические роли. Для увеличения своей партии привозили всегда 100 возов отрядной шляхты из Овруча, которая содержалась на своих средствах. Почти всегда так происходило, что выходили они всегда с триумфом, а противоположная партия, так называемая  – гетьманская (Браницкого) – в полном для себя поражении.

Tags: ,

Comments: