без категорії

Обухівець з “Айдару” мертвий?

sHh4I_jlc5YЯ можу помилятися, але Igor Sukhikh допоміг.

Ситуація наступна. Нещодавно  низка медіа розповсюдила наступну інформацію, зокрема, ФБ-сторінка “Айдару”:

О ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛ ПОГИБШИХ

13 августа 2014 года на автотрассе Луганск-Краснодон, в районе между Новосветловкой и Хрящеватым пропали без вести 5 наших бойцов.

Сослуживцам было известно, что четверо бойцов под артобстрелом повезли на «уазике» пятого – раненого, истекающего кровью, товарища. Они рисковали жизнью, чтобы ускорить оказание ему необходимой медицинской помощи. Машина попала под обстрел.

Одним из этих бойцов был Василий Пелиш.

Он был ранен, контужен, попал в плен. Когда Василия освободили из плена, он рассказал, что, насколько он помнит, в результате обстрела никто кроме него не выжил.
До сегодняшнего дня четверо его спутников числятся пропавшими без вести:
Билитюк Василий Васильевич, 27.08.82 г. (Борода),
Кононко Сергей Александрович, 18.08.82 г. (Обухов),
Лучинский Иван Владимирович, 01.10.75 г. (Луч),
Шевчук Борис Иванович, 03.01.63 г. (Электрик)
Мы ранее не публиковали эти данные, до последнего надеясь, что кто-то из этих бойцов жив и находится в плену. Они подавались нами во всех списках пропавших без вести в организации, занимающиеся поиском таких бойцов.

На этом видео, начиная с 1.45 мин., съемка с места трагедии:

https://www.youtube.com/watch?v=mrilmbKH6Gc

Сегодня, 23.12.2014, благодаря договоренности Центра освобождения пленных ОО”Офицерский корпус” и при непосредственном участии Аллы Борисенко («Чонгар»), противоположной стороной конфликта были переданы останки 8 тел погибших военнослужащих украинской армии, из которых четверо (по свидетельству представителей другой стороны переговоров) – бойцы батальона «АЙДАР», захороненные в районе между Новосветловкой и Хрящеватым и, по их словам,эти тела принадлежат «тем самым бойцам, ехавшим на «уазике». Спасибо противоположной стороне конфликта за содействие в разрешении вопроса вывоза останков наших погибших.
Тела погибших бойцов отправлены на экспертизу для дальнейшей их идентификации.

Батальон «АЙДАР» благодарит Центр освобождения пленных ОО”Офицерский корпус” и лично Аллу Борисенко («Чонгар») за их благородный и нелегкий труд.

Памятки МВД по алгоритму действий в случае пропажи людей в зоне АТО, а также при необходимости идентификации тел погибших.

***
Інтернет показує наступне:

Кононко Сергей Александрович

Дата рождения: 18.03.1982г.

Дата пропажи: 26.03.2014г.

Статус: Военный

Обстоятельства пропажи: Айдаровец 8 сотня-позывной «Тор» или «Обуховский».Выходили из окружения с 5ю бойцами на авто УАЗ с надписями Айдар. Направлялись предположительно из Новосветловки в Хрящевате.Пропали 26 августа 2014. Есть не проверенная информация, что якобы один из этих бойцов с позывным «Монах» находится в Луганском госпитале у сепаратистов.

Особые приметы: Высокий, на левом плече не законченная старая татуировка, на правой ноге под коленом рубец(зашивали рану от болгарки), был в армейских штанах, кроссовки Nike синего цвета, на шее был языческий талисман в виде молота.

http://naidy.org.ua/?p=565

Спочатку було не зрозуміло “Обухов” це нік чи місто.

Контакти допомогли.

https://vk.com/s.kononko