Культура

Гуси-лебеди по-польски, или начало трудовых будней в Сувалках

grttrgrt

Мы продолжаем рассказ нашего путешественника Владимира, который уехал на работу в Польшу. После первых оптимистических впечатлений от польского городка Сувалки  пришла суровая трудовая правда жизни. О том, как выглядят трудовые будни наших наемных работников наш следующий материал.

***

Вот и закончился первый трудовой день. Он длился всего 5 часов. Так что это не боевое крещение, а скорее разведка боем. Смена начинается в 8 утра. Ехать до завода – 15 минут. Кстати, автобусы ездят строго по расписанию. Но все ломанулись на автобус на 6.42. Почему? Во-вторых, чтобы не опоздать в первый день. А во-первых – чтобы позавтракать «на шару». Приехали на завод, пришли в цех. Завтракать мне расхотелось. Первым впечатлением была даже не вонь. Смрад. Не от чего-то протухшего. Какой -то специфический. Но аппетит отбивает. Вторым впечатлением был вид конвеера с трепыхающимися подвешанными за ноги курицами с перезаными глотками и ручей крови под ним. Многие чувствительные барышни из нашей бригады с трудом сдерживали рвотные позывы. Особенно те, что позавтракали. Выдали одноразовую спецодежду. К резиновым сапогам, выданым накануне, добавились белые штаны и куртка, синий целлофановый передник почти до пола, нарукавники, перчатки и шапочки. Повели на рабочее место. По дороге пришлось нырять под конвеер с курицами, с которых капала кровь. Многие одели спецодежду на голое тело. Я – на штаны и футболку. К концу смены я понял, что сюда нужна не просто рабочая одежда, а одежда, в которой стыдно ночью мусор вынести.

Привели в цех на рабочее место. Наш конвеер для гусей – параллельно куриному. Поляки таки славяне. Мы час ждали, пока запустят конвеер. Стояли как раз возле автомата, который режет предварительно оглушенных курей. Конвеер несётся с космической скоростью, головы некоторых курей пролетают мимо автомата. Поэтому следом за конвеером стоят четверо головорезов и вручную заканчивают дело. После часа наблюдения сего процесса нам было уже всё по барабану.

Наконец нас расставили по местам и запустили конвеер. Забитые гуси сначала проходят через ошпаривание, а потом подключаемся мы. Мужчин поставили на ощипывание пера, женщин – пуха и на разделку.

Мне повезло несказанно. Моей задачей было отрывать гусям хвосты. Вообще-то их отрывает автомат, но гуси-то разные, не у каждого хвост попадает в автомат. Вот у таких, отрывал я. Минусом было то, что меня никто не дублировал. Поэтому пропускать хвосты было нельзя. Самое плохое место на участке ощипывания – последнее. Все пропуски бригады достаются ему. Первые полчаса характеризовались судорожными движениями участников процесса. Потом все вошли в ритм. Гусиный конвеер запустили на маленькой скорости. В несколько раз медленнее куриного. Я уже начал думать, что не всё так плохо… но после примерно пятисотого хвоста я понял, что вся нагрузка приходится исключительно на пальцы. А они у меня, мягко говоря, не тренированные. А тут ещё после четырёх часов довольно размеренной работы конвеер начали ускорять. И тут я понял, что такое потогонная система. Пот тёк не только из-под шапочки, но и прямо в сапоги. Уже через полчаса работы мы напоминали бригаду маньяков – стеклянные глаза и с ног до головы забрызганы кровью. Нас пожалели. Рабочий день длился сегодня всего пять часов. Это был пробный запуск гусиного конвеера. Сегодня было только тысяча гусей. Завтра их будет семь тысяч.

Когда гуси закончились и конвеер остановился, мы ломанулись на обед. Фартуки, нарукавники, перчатки и шапочки мы выкинули. Обедали в залитой кровью рабочей одежде. Это уже никого не шокировало. Кто-нибудь видел в своей жизни пластиковый таз, наполненный колбасой? Бесплатно? А таз куриного филе? Бесплатно? А таз копчёных крылышек? Бесплатно? А два подноса нарезанной горой шинки нескольких видов? Бесплатно? А теперь представьте всё это одновременно в одной комнате. Бесплатно. Плюс хлеб, суп и чай. И опять бесплатно.

При таком раскладе действительно получается трёхразовое питание. Пришел на работу пораньше – позавтракал. Обед – по расписанию. Остался после работы – поужинал. Красота!

Из приятных польских мелочей. Так как в маршрутном автобусе есть вайфай, можно купить билет прямо в автобусе через интернет – навести камеру на квадрат (не помню как это называется) тебя закинет на сайт и поймаешь билет онлайн.

И ещё. Цены на шоколад здесь начинаются с 2 злотых. А вот кофе дорогой. 100 граммовая банка Якобс стоит около 14 злотых. В кофейных автоматах кофе стоит 3.50. В супермаркете  «Теско» есть уголок где продают товары, у которых скоро закончится срок хранения. Скидка – процентов 40.

А вот  практический совет для наших, как покупать лекарства в Польше.

Если вам понадобилось купить лекарство в Польше, может возникнуть следующая проблема – как нужное вам лекарство называется здесь. Решение достаточно простое. В интернете находите описание нужного вам лекарства. В описании находите действующее вещество. Приходите в аптеку и называете его. Фармацевт предложит вам местный аналог нужного вам препарата. Только уточните дозировку на всякий случай”.

Загрузка...