Культура

Хорошо там, где нас нет. Продолжение зарисовок из Сувалок

v0524073Владимир уехал в Польшу на заработки полтора месяца назад. С ним произошло немало интересного. Начало трудовых будней было неплохим времяпрепровождением до тех пор, пока не начались серьезные испытания. И только кульпоходы по городу успокаивали нашего героя-работника. После большой нагрузки Владимир был вынужден взять себе больничный. Об этом и последующих впечатлениях наш следующий материал.

***

«Несмотря на новые содранные волдыри на руках сегодня было немного легче. Наверное, организм начинает адаптироваться. Да и психологически немного проще. Если успеваешь за ритмом конвеера, мозг погружается в какой-то транс. В этом даже есть свой плюс – во время работы не надо решать никаких проблем. Хоть мозг отдохнёт перед возвращением в Украину. Совсем по-другому начинаешь относиться к казалось бы простым вещам. Рано утром, стоя на остановке, наслаждаешься пением птиц в парке. Запахом начинающих цвести лип. На конвеере капля прохладного конденсата, упавшая на голову с высокого потолка цеха воспринимается как поцелуй ангела. Завтра будет новый день и новые гуси. А послезавтра – долгожданный выходной. Прорвёмся».

«Руки болят дико. Ночью вставал, чтобы проколоть новые волдыри. Стало легче, смог уснуть. На смене после обеда поклялся себе, что работаю последний день и уезжаю домой. Но смена закончилась, и в голову полезли предательские мысли. Может, за выходные руки чуть подживут и продержусь ещё денёк? Или потом пожалею? Если уйти сейчас, то штраф за увольнение, стоимость местной страховки и стоимость анализов превысят сумму заработка. То есть  я две недели пропахал, убил руки, и останусь им должен. Даже не останусь, а вынужден буду им заплатить. Вырисовывается довольно подлая схема. Набрать людей, повесить на них долг, а потом выжать из них все силы. Кто останется – хорошо. Кто уволится – ещё лучше – они работали бесплатно. Доживём до понедельника, посмотрим, что будет с руками».

Завтрак экономного работника - общая стоимость - 4 злотых. Для меня это четыре порции, а кубиков вообще на неделю хватит. Почему готовлю в банке Потому что доблестные представители народа, стоявшего на Майдане,

Завтрак экономного работника – общая стоимость – 4 злотых. Для меня это четыре порции, а кубиков вообще на неделю хватит. Почему готовлю в банке Потому что доблестные представители народа, стоявшего на Майдане,

«Из обеда только поганый суп (я его не ем) и нарезки колбас и шинок. Плохо то, что от нагрузки полностью отшибло аппетит. Заставляю себя съесть несколько кусков шинки и всё. Польки в столовой начали проявлять признаки шовинизма. Критикуют и обсуждают нас вслух. Зная, что мы слышим и понимаем. Завтрак и ужин пролетает как фанера над Парижем. Завтракаю паштетом за 0.89 злотых и кофе с молоком. На ужин – кранчи классные  – нашёл за 3.59 злотых 350 граммов с молоком 3.2 процента за 2.09. Люблю их цены».

«Сегодня на работе было реально весело. Я смеялся вслух. Благо, шум конвеера всё заглушал. Только в нашей бригаде не вышло на работу пять человек. А это пятая часть бригады. Причём бригадиры заметили это только тогда, когда гуси уже пошли из парилки. Бригадиры забегали как ошпаренные. Начали переставлять людей, затыкать дыры. А потом пропали до обеда. Наверное, бегали наверх, просили ещё рабов прислать. Кстати, мы малым составом выполнили всю работу. И никто не заикнулся, что работали мы за себя и за того парня, а получим стандартную зарплату. Они расслабились до того, что нам самим приходится искать себе перчатки, нарукавники, беруши. Пластырь мне опять не дали. Завтра плюну и замотаю своим. Пусть какому-то поляку мой пластырь в колбасе попадётся. Задолбали, жлобы».

Антикварные автомобили прямо на улицах

Антикварные автомобили прямо на улицах

«Вчера понял, что дальше уже не смогу работать. Благо, аппарат по отрыванию хвостов работал всю смену. Я скорее имитировал работу. Но даже в этих условиях последнюю тысячу хвостов скубал одной рукой. Вторая от боли просто отказалась работать. Предупредил бригадиршу, что пойду к врачу. Сегодня с утра пошёл в тот центр, где мы проходили медосмотр. На рецепции две старушки возраста 80+ полчаса воевали с компьютером, чтобы найти мой файл. Наконец попал к доктору. Она посмотрела и сказала: Руки страшные! От лечения я отказался, сказал, что само заживёт. Просил справку о нетрудоспособности на несколько дней. Доктор дала на 10 дней. Бригадирша меня возненавидит. Теперь хорошо бы узнать, оплачивают ли эти дни».

«Удалось выяснить, почему нас так нагружают. Оказывается поляки (а они в основном в руководстве) получают голую ставку за 8 часов. Им не выгодно перерабатывать. Поэтому они стараются уложиться как можно раньше. Прогнали конвеер за 6 часов – получили за 8 и пошли домой. А мы как идиоты вымотанные и без часов… Выяснилось, что завод платит за нас фирме посреднику 25 злотых в час. До нас доходит только 8,5 . Даже если учесть проживание, проездной и питание на заводе, всё равно кто-то на нас здорово зарабатывает».

«Несколько человек уволили. Обещанного аванса мы так и не дождались. Уволенным сказали, что их заработок – в варшавской фирме – посреднике. Дозвониться туда они не могут. Денег практически ни у кого не осталось. Куратор от фирмы на заводе включил «морозильник». Ребята собираются ехать в Варшаву автостопом».

О каждом фестивале закладывается новая памятная табличка

О каждом фестивале закладывается новая памятная табличка

«Руки заживают. Уже могу сжимать в кулак. В понедельник пойду на работу, если ещё не уволили. Соседа по комнате кинули по полной. Бригадирша сказала, что его уволила. Он пошёл и оформил увольнение. На следующий день бригадирша спрашивает ребят – почему он не вышел. Ей говорят – вы его уволили. Она – я только пригрозила. Получается, он уволился сам и с него высчитают 350 злотых. По непроверенной информации из 50 новеньких через сутки осталось двадцать. Остальные благоразумно свалили искать лучшую работу».

«Сценка из польской жизни. Мужик переходит улицу в неположенном месте. Проходит метров 20. У бордюра останавливается полицейская машина. Квакает сиреной. Мужик останавливается. К нему подходит полицейский и выписывает штраф. Все спокойно и без скандала. После этого мужик идет по своим делам, полиция едет – по своим. 5 минут делов».

«Сегодня двоих наших женщин оштрафовали в автобусе за то, что они ехали по просроченной проездной пластиковой карте. Штраф составил 125 злотых (750!!!! гривень) с каждой. Фишка в том, что на карточке не написан срок действия. Нам сказали, что они действуют до 19- го. В понедельник половина бригады пойдёт на работу пешком – нечем платить за автобус. Это минут сорок быстрым шагом. Я постараюсь сохранить 2.50 злотых на автобус».

5

Сцена, где играют музыканты на фестивале

«Выяснил, например, что можно без проблем рассчитываться Приватовской карточкой. Снимает по курсу 6.48. Курс не лучший, но не подыхать же с голоду. Да и нет необходимости в пересыле денег в критической ситуации. Дома просто пополняют карточку, а здесь рассчитываешься. Тем более, что терминалы здесь стоят даже в ларьках. В магазинах терминалы стоят со стороны покупателя. Сам вставляешь карточку. Не передавая её кассиру. Из неудобств – за польскую банковскую карточку надо платить 7 злотых в месяц. Деньги небольшие, но неудобно. А с мобильной связью совсем печально – надо регулярно пополнять счёт, иначе через пару недель номер блокируется на исходящие. Чтобы разблокировать, надо пополнить на определённую сумму. Тоже очень неудобно».

День прошёл нормально. 7475 гусей и всего одна новая мозоль. Сегодня наконец получил зарплату за июнь, за семь рабочих дней. Это после всех отчислений. Мягко говоря – не густо. Обещали нам совсем другие деньги. Ну да ладно, всё равно больше, чем в Украине».

6

Фестиваль блюза в Сувалках

«Сегодня первый день, когда удалось отработать без новых мозолей. Правда, за три дня ушло около шести метров пластыря. Благо, он не дорогой – по два злотых за рулончик 5 метров. В наш цех направили четырёх. Один не вышел уже с утра. Трое поработали и вроде решили сваливать. Завтра утром посмотрим».

«Руки живут своей отдельной жизнью. Отработал неделю – вроде всё нормально. Ну, несколько новых мозолей. Ну, руки распухли и устали. Но по сравнению с первыми неделями – терпимо. Пришёл в номер, принял душ, завалился спать. Проснулся от дикой боли в руках. Как будто их грузовик переехал. Такое впечатление, что руки поняли, что наступили выходные и решили расслабиться. Кстати, на конвеере возникла психологическая проблема. Восемь часов стою на одном месте, мимо плывет бесконечная вереница гусей. Пейзаж не меняется абсолютно. Мозгу просто не за что зацепиться. А проблема состоит в том, что больше не о чем думать. Мысли закончились. Сначала я пел песни ( «Машину Времени» и «Кино», в основном). Надоело. На второй неделе вспомнил все анекдоты, которые знал. Потом вспомнил всю свою жизнь до грудного возраста. Потом строил планы на будущее. А теперь всё – мысли закончились. Это слегка пугает».

«Из нового жизненного опыта: раньше волдыри срезал ножницами по возвращению в отель. Оказалось, их проще просто откусывать».

«Сегодня в нашем цехе не вышли на работу последние двое новичков. Продержались два дня. Говорят, вечером привезут новую партию свежего «мяса». Посмотрим, на сколько их хватит.

«Сегодня было жарко. Причем в прямом смысле этого слова. При запуске конвеера выяснилось, что над бассейном с кипятком не работают вытяжки. Весь цех затянуло паром. Температура поднялась по ощущениям градусов до шестидесяти. Парилка конкретная. А конвеер идёт! Все работают! Уборщик бегал вдоль конвеера с водой – давал попить и умыться. Пот лил так, что в обеденный перерыв мы выливали его из резиновых сапог. Это пекло продолжалось часа три. Наконец, вытяжки включились. И по нашим взмокшим спинам потянул ледяной сквозняк. Зато после обеда работа шла на удивление легко. Оказывается, всё дело в том, с чем сравнивать».

7

Культурная жизнь – светлый луч в темном царстве трудовых будней

 «В июле в Сувалках проходит ежегодный (с 2008 года) международный блюзовый фестиваль. О каждом фестивале на пешеходной улице закладывается памятная табличка. О зрителях тоже заботятся – туалетов не жалеют. Музыканты играют как в барах и ресторанах, так и на нескольких сценах. В шоу принимают участие и байкеры. Праздник продолжается допоздна. А сегодня в городе очередной праздник – фольклорный фестиваль разных регионов Польши. Сначала – ярмарка. На ней представлены, как продукты – мясные, молочные, выпечка, мед и т.д., так и кустарные ремесла – кузнечное дело, резьба по дереву, кружева, бижутерия, сувениры, керамика и т.д. Всё – хендмэйд. В городе часто можно увидеть антикварные авто. Как правило, это автотуристы, путешествующие по Европе».

Загрузка...