Культура

Еда и работа в Сувалках: все кипит, не сбегая на плиту

   

1

Для тех, кто не хочет в Евросоюз. Цена машины в гривнях – 16800. Месяц стоит. Никто так дорого покупать не хочет.

Владимир из Обухова работает в Польше уже два с половиной месяца. Жизнь его кипит рабочими буднями, походами в местные магазины и на разные мероприятия. Всё интересное не проходит мимо его глаз и воображения. Он рассказывает об этом захватывающе и убедительно. Как живут поляки, как устроен их быт, как они относятся к собратьям меньшим. И конечно же о своей работе и хлебе насущном… Обо всём этом наш следующий репортаж – нарезка ситуаций и эмоций.

«В связи с получением зарплаты решили шикануть и купили польское национальное блюдо. Продаётся горячим и свежим. Называется картачи. Молотое мясо с приправами (мясо не определил) в тесте из рисовой муки. Полито подливкой из луковой зажарки с маленькими кусочками натурального мяса. Очень вкусно и очень сытно. Каждая такая штука размером со средний кулак. За раз я смог съесть только одну. Правда стоит недёшево – 5.50 злотых штука».

Ещё один супермаркет в Сувалках

Ещё один супермаркет в Сувалках

***

«Зарплата наша по польским меркам смешная. У нас самый тяжёлый цех и самая маленькая выработка часов. Но всё равно больше, чем в Украине. Даже при том, что я неделю сидел за свой счёт. Но я тут прикинул, на какую сумму я сожрал в столовой колбас и сосисок. Наверное, как раз на украинскую зарплату. И шоколада дома я столько точно не ел. Здесь батончик Lion 50 грамм (белый и коричневый) по 1.15 злотых за штуку. Это меньше 7 гривен. Я за час работы зарабатываю 7 батончиков».

***

Марафон в Сувалках

Марафон в Сувалках

«Сегодня снова оставили на дополнительную работу. Снова точил ножи. В обед подошёл бригадир и спросил, останусь ли я на заточку. Я согласился. Тогда он сказал, что ножи были хорошо заточены. Зато моя бригадирша не смогла не нагадить. Он мне вчера два часа дополнительных записал, а она сегодня заявила, что за заточку пишут только полтора. Я просто кивнул в знак согласия. Пусть хоть полтора. Тем более, что даже с мытьём этих ножей у меня уходит минут пятьдесят на заточку. Там всего 37 ножей».

4

Общественный туалет в польськой провинции

 

***

«Наших бригадиров подстерёг новый сюрприз. Оказалось, что сразу у нескольких человек, которые работают с начала сезона гусей, заканчиваются в сентябре визы. Сегодня бригадирша бегала и расспрашивала всех до какого числа виза. Узнала, что у меня ещё два месяца и умчалась. Значит, уровень угрозы увольнения можно снизить с красного до оранжевого».

***

5

«У нас тут стоит отличная погодка. Польки до 40+ ходят в джинсовых шортах. Причём это скорее минишорты. Часто – с кружевом или стразиками. Представляете? Целый город длинноногих блондинок в минишортах! Этакая моральная компенсация за адский труд».

***

Общественный туалет за один злотый

Общественный туалет за один злотый

«Сегодня ездили на другой конец города в супермаркет Кауфланд. Очень похож на наш Мегамаркет. Что понравилось – наличие кассы “без сладостей “. Специально для родителей с вредными детьми сладкоежками. Посетили также магазин электроники Медиаэксперт. На дверях магазина – огромный плакат : “В жаркие дни не оставляйте животных в машине! Приглашаем на закупку с собакой! “. Слабо представляю такое у нас… Но хотелось бы… Только это давно должно быть. А у нас пока к бездомным животным отношение свинское».

***

Польское национальное блюдо - картачи

Польское национальное блюдо – картачи

«Отдохнуть не хватило времени. Руки распухли и болят. Может за ночь хоть чуть-чуть лучше станут. Настроение нормальное. На работе уже включается режим робота. 7500 гусей уже не вызывают никаких эмоций. Купил шоколадных батончиков Лайон по цене 3 злотых за 3 штуки. Это меньше, чем по 6 грн. за 50- граммовый батончик. Красота!»

***

У Сувалок, кстати, вот такой вот весёлый графический символ. На мероприятиях используется на флагах, футболках и т.д.

У Сувалок, кстати, вот такой вот весёлый графический символ. На мероприятиях используется на флагах, футболках и т.д.

«А вот цены на канцтовары просто убили. Особенно на мелочевку. Два карандаша Херлиц в блистере на картонке стоят 6.99 злотых. При том, что килограмм сосисок я покупаю по 5.99. Пластиковые транспортиры и угольники по 4-6 злотых за штуку. Тетради и папки -архиваторы примерно по нашим ценам. Кнопочные ручки по 6-7 злотых за пару. В Бедронке по акции бумага А4 80 грамм 500 листов Кодак 9,99 злотых. Это примерно 60 гривень».

***

«Последнее воскресенье лета местные жители традиционно превратили в праздник. Международный марафон на 42 км, спортивные соревнования, норвежская ходьба, показательные выступления спортивных клубов – от фитнеса до кикбоксинга. Для школьников провели конкурс по рыбной ловле. Вручали кучу медалей и кубков. Вечером – концерт “Прощание с летом “. Вот умеют люди отдыхать. Да, ещё футбол! Местная команда из первой лиги имеет в городе тысячи болельщиков. Даже фанатский магазин имеется. И он не пустует без покупателей».

***

«Общественный туалет в польской провинции открыт с 7 утра до часа ночи. Никаких бабулек в будках. Бросаешь в замок злотый и пользуешься. По отношению к зарплате для нас это стоило бы одну гривню».

***

«Вчера вечером захотелось сладкого. В холодильнике запас батончиков Lion XL. У меня завтрак – батончик с кофе. Долго думал, сожрать один или сэкономить. Взял калькулятор. Оказалось, что на батончик я зарабатываю за восемь минут работы. Батончик был сожран. Живот довольно заурчал».

***

«Вообще на продуктах не получается сильно экономить. Во-первых, большой расход энергии на работе. Даже притом, что на работе удаётся два раза в день поесть колбасы и шинки, вечером всё равно хочется перекусить. Во-вторых, с такими ценами и качеством где я потом смогу питаться? По возвращению мне точно такое питание не светит минимум несколько лет. Так хоть сейчас вкусняшек поем!»

Загрузка...