Загрузка...
Культура

Обухів у 19 столітті за версією Похилевича: від трипільських “дачників” до просто “каторжників”

Перші обухівські хіпсери і колгоспні панки

ПЕРШІ ОБУХІВСЬКІ ХІПСТЕРИ І СІЛЬСЬКІ ПАНКИ за Де ля Флізом

Один з найкрупніших краєзнавців 18 століття Лаврентій Похилевич відомий своїм більш ніж грунтовним  Сказанням про населені місцевості Київської губернії. Крім нього, на особливу увагу заслуговують Володимир Антонович з його “Археологічною картою Київської губернії” та Едвард Руліковський з «Opis powiatu Wasilkowskiego» та «Opis powiatu Kijowskiego». Ще він писав про Трипілля. Цю останню його працю будемо шукати. 

Останній  Де ля Фліз з його обухівськими хіпстерами 19 століття:

Д. П. Де ля Фліз. Альбоми. — К., 1996. — Том 1

Д. П. Де ля Фліз. Альбоми. — К., 1999. — Том 2

Всі четверо писали у 19 столітті. Всі четверо – невичерпне джерело про місцеву топоніміку, сакральну географію і звичаю того часу.

Почнемо з Похилевича і його опису тогочасного Обухова. Він цікавий двома сентенціями.

Згідно з першою, колись Обухів мав іншу назву, колись на його місці могли бути хутори трипільських “дачників”. Умовно чи безумовно йдеться про майже готову гіпотезу колонізації Обухівської долини з боку більш розвинутої придніпровської зони. Трипілля (Халеп, Витачів тощо) були у кращих умовах, не останню роль в наповненні котрих мало Дніпро як найбільш доступний спосіб пересування. Біля них примостилися пристугнянські луки і надзвичайно зручна, заросла лісами, кабанами (Веприн) і лосями Обухівська долина.

Друга наполягає на “австралійському походженні” Обухова. Автор прямо вказує на статус перших мешканців краю, якими, за його словами, були “беглецы”. Один з них рухнув іншого обухом від сокири. Тим самим він формує другу, альтернативну до козака Обуха версію походження назви міста.

Для зручності розіб’ємо його враження від міста на окремі історичні тези.

Обухів і Кобринка

1. Обухов, местечко в 4-х верстах от Безрадич, лежит в котловине окруженной горами, которые, раздвигаясь, пропускают к Днепровским лугам небольшой ручей из горных ключей образовавшийся. На ручье называемом Кубрина устроено два пруда с водяными мельницами. Местность селения, защищенная горами от всех ветров, благоприятствует садоводству и огородничеству. Поля, принадлежащие селу имеют отличный чернозем и принадлежат к степной части Киевского уезда, славящейся своим плодородием. Жителей обоего пола в местечке: христиан 5234 (3018 в казенной части и 2216 в помещичьей), евреев 432.

Лукавиця і Трипільські “дачники”

2. Обухов не упоминается в древних летописях, хотя часто представлялись к тому для летописцев случаи, по важности событий в окрестностях его происходивших и поблизости к Триполю. Если он существовал до татарских нашествий, то под другим именем, а вероятнее, что в местности им занимаемой находились хутора Трипольских мещан.

Змієві вали і обухівські “каторжники”

3. Вал, находящийся на поле между местечком и рекой Стугной, по-видимому, тот самый, который упоминается как уже существующий в 1093 во время битвы Святополка с половцами предание народное говорит, что Обухов первоначально населен выходцами из разных сторон, большей частью беглецами, и получил название по тому случаю, что один из жителей убил другого обухом или задней частью топора.

Обухів і його польські власники

4. В XV веке Обухов со всеми селами по речке Красной Казимиром Ягеллоном был надан Ивану Туршчу или Туршчину. Этот Туршч имел одну дочь, с которой женился Олехно (Алексей) Монвид Дорогостайский и таким образом сделался владельцем Обуховских имений. Петр, сын Олехна, имел четырех сынов: Николая, Станислава, Петра и Иоанна.

По смерти Петра Дорогостайского — отца произошел в 1550 году раздел оставшихся по нем имений между сынами, в силу которого Обуховщина досталась наименьшему сыну Ивану. Он владел имением 15 лет и умер, оставивши единственным наследником сына Павла, еще недосгигшего совершеннолетия.

Назначенный по духовному завещанию опекуном малолетнего Ивана его дядя Петр Дорогостайский высылает его в чужие края для образования, а имение берет в опеку. О Павле, выехавшем заграницу, очень долго не было никаких известий; наконец разнесся слух, что он умер. Дядя Петр, по случаю смерти племянника признается владетелем Обуховщины, а в 1588 году продает имение известному вероотступнику Яну Острожскому за 300 коп грошей литовских. Обуховщина в то время слагалась из Обухова, Германовки, Яцек, Деремезной и Перегоновки.

Но чрез десять лет после продажи Павел Дорогостайский возвращается из-за границы после продолжительного отсутствия и находит имение в чужих руках. Начинается процесс между ним и покупателем имения. Князь защищался, но, наконец, Острожский возвратил Дорогостайскому только Обухов. Остальные имения в 1598 году отдал во владение Трипольским, в пользу которых присуждена значительная сумма за грабежи Острожским произведенные.

С 1600 года. Павел Дорогостайский продолжал иск на Трипольских о возвращении ему всей Обуховщины, чего и достиг. Павел Дорогостайский имел одну дочь, которую, отдавши за Андрея Фирлея, воеводу бельзского, передал вместе с тем в дом Фирлеев имение. Андрей Фирлей не имел детей; почему все его имения, по смерти его поступили к его сестре Анне, бывшей в замужестве за Казимиром Тарновским.

Перші обухівські “гопники”

5. Произошедшая чрез несколько лет революция малороссийского народа прекратила для Обухова помещичью власть и местечко это оставалось вольным до самого присоединения к России в конце прошлого века. Так как Обухов лежит по правую или польскую строну реки Стугны, то по трактату 1686 года ему следовало принадлежать Польше. Но Обуховцы не считали для себя обязательным этого условия и, пользуясь местностью, близостью к границам и обширностью прилегающих лесов, не допускали польскому правительству водворить у них вновь помещичью власть и униатство, и даже дозволяли себе защищать силой свою независимость от покушения польских властей От этого Обуховцы в прошлом веке были оглашены в окрестностях Киева как разбойники. Очевидно, что это обвинение несправедливо приписано им иноземцами в досаде причиненной неудавшимися попытками подчинить Обуховцев своей власти.

Обухів за родини Бердяєвих

6. В 1797 году императором Павлом 1-м половина Обухова с 3562 десятинами земли подарена в отчинную собственность бывшего Киевского гражданского губернатора Николая Михайловича Бердяева, сыну коего генерал-лейтенанту Михаилу Николаевичу, а по смерти сего в 1859 году внуку Николаю Михайловичу и ныне принадлежит.

Другая часть с таким же количеством земли тогда же пожалована на столовое содержание киевских комендантов, но впоследствии времени поступила в ведение государственных имуществ. В настоящее время в Обухове бывает шесть годичных ярмарок; в помещичьей части устроены винокуренный, кирпичный и холщевый заводы; а также шпанских овец, в коем содержится выше 2000 голов. Приходских церквей две: обе 3-го класса:

а) В казенной части деревянная на каменном фундаменте во имя Архистратига Михаила, построена на счет казны в 1852 году. Земли имеет 60 десятин. Близ нее находится старая деревянная церковь, бывшая теплая о двух престолах: во имя всех святых и в честь чудотворной Казанской иконы Богоматери.

б) В помещичьей части каменная с такою же колокольней, построена в 1816 году покойным помещиком генерал-лейтенантом Николаем Михайловичем Бердяевым, с двумя престолами: главный во имя Воскресения Христова и предельный во имя святителя Николая. Земли принадлежит церкви 48 десятин Во дворце помещика находится и третья церковь домовая во имя Пресвятой Троицы и при ней состоит особый священник; но разрешение на существование ее дано дожизненно матери настоящего владельца.

Дополнение: Обухов. Принадлежит Александру Михайловичу Бердяеву и его сестре, за исключением 2248 десятин, отошедших к крестьянам по выкупному договору 1862 года, за 99032 рубля.

Загрузка...
Tags:

Comments: