30/12/2015

Пообщаться с умным и проницательным человеком всегда приятно и познавательно. Особенно, если ему есть чем поделиться. В сегодняшнем интервью Александр Ленченко расскажет о неизвестных сторонах жизни соседней с нами Беларуси.

Саша, приоткрой немножко завесу в своей биографии. Расскажи о себе.

В последнее время у меня много разных занятий. Больше всего ушел в лошадиный спорт. Деньги зарабатывал программированием. В кино работал.

Образование у меня – клинический психолог. То есть, я  могу себе позволить делать определенные выводы. Часто из моих уст оскорбительные слова будут звучать как диагноз.

1

А где ты родился? Здесь в Украинке?

Нет, я родился в Кировограде. Когда мне было 16 лет мы переехали в Украинку. Здесь закончил школу. Так и остался.

Ты четыре месяца жил в Беларуси. Какое у тебя было первое впечатление от пребывания там?

Начну по порядку. Таможня. Только мы пересекли украинскую границу и подъехали к беларуской, очень непрятно удивило отношение беларуских таможенников к украинцам. На уровне стран Шенгенской зоны они вели себя придирчиво. И это касается отношения не только к украинцам. Играл роль сам факт, что это – граница с Украиной. То есть, потенциальная опасность. Проверяли всё, полностью сумки, документы. Это всё было очень долго. Это первый момент, который немножко разочаровал.

IMG_0221

Когда я попал уже в саму страну, вот что бросилось в глаза – это чистота на улицах. Везде очень чисто, чистые мусорки, нигде не валяются «бычки».

Общее впечатление порядка, какой-то стабильности. Сильно чувствовалась разница между Украиной и Беларусью в этом плане. У нас много мусора, везде МАФы, шаурма, реклама. Этого всего там нет. Вообще. Нет там ларьков, кроме Белпечати (беларусской печати, прим. ред.) Нет там больших бигбордов, наружной рекламы. Она немного есть, но в малом количестве. Я её даже не замечал.

«Что умно сделали, так это одну цену за проезд во всех автобусах. Я покупаю карточку с чипом. На неё плачу определённое количество поездок и имею право ездить на любом городском транспорте по этой карточке».

Сразу было сложно разобраться с транспортом, потому что маршруток в нашем привычном понимании, там нет.

minsk_5_650x410

А в каком городе ты был?

В Минске. Я бывал и в Бобруйске. Там тоже самое. Транспорт отличается от нашего. Ходят  только государственные автобусы. Маршрутки и частные рейсы есть, но их мало. Они занимаются какими-то своими определенными направлениями, где трудно получить лицензию.

Что умно сделали, так это одну цену за проезд во всех автобусах. Я покупаю карточку с чипом. На неё плачу определённое количество поездок и имею право ездить на любом городском транспорте по этой карточке.

На входе находяться ридеры, которые считывают поездки. Контролеров и кондукторов, таких как у нас, нет. В Минске контролируют пассажиров таким образом. На входе блокируются все ридеры, чтобы уже никто не смог снять эту поездку. Потом  просто берут и считывают у каждого пасажира информацию с проездного билета. И если не заплатил – сразу штраф. Причем, штраф идет не так, как у нас, в пользу самого проверяющего, а в пользу государства. И у тебя нет никаких шансов отвертеться. Не заплатил за проезд, будь добр, плати за штраф!

Штраф большой?

Штрафы там везде большие. Штрафы – это вообще отдельная тема разговора. Их взымают все, повсеместно, за всё и постоянно. Это большая статья доходов самого государства. У них много служб, которые занимаются именно штрафованим обычных граждан. Штрафы могут взять за всё. Вот, например, могут придти в квартиру и проверить оборудование, установку газа, электричество. При нарушении эксплуатации – сразу штраф! В частных домах в деревнях проверяют состояние печей и дымоходов. Ты не имеешь право держать в деревне большее, чем полагается, количество домашней живности. Например, если ты держиш пять курей, шестую ты не имеешь права держать. Придут, посчитают курей, и за шестую придерся платить штраф.

Штрафы там немалые. Дешевле просто не нарушать и молча  терпеть. Даже я сам угодил под  штрафные  санкции за нарушение миграционного законодательства. Мне никто не объяснил и получились просроченные два дня пребывания в стране. Мне пришлось заплатить порядка 50 долларов.

«Вообще, можно смело назвать Беларусь настоящим полицейским государством».

Притом, все карательные органы работают очень хорошо и оперативно. Вообще, можно смело назвать Беларусь настоящим полицейским государством. Всё милитаризовано, очень развита милицейская структура. Есть КГБ. Я даже забыл о существовании такой организации.

В Украине - это СБУ.

Ну, СБУ и КГБ – это разные вещи, особенно, что касается агентуры. Я слышал, что там люди, работающие на предприятии периодически подвергаються проверкам КГБ, и нет ни одного жителя, который бы не сталкивался с представителями даных органов. Будь-то за политический анекдот, ношение несоответствующей одежды, различные высказывания о ценах, малейшее недовольство и т.д.

«Стукачество не процветает, оно там прямо размножается. Отдельные государственные структуры как раз занимаются обработкой доносов от населения».

Получается процветает стукачество?

Это тоже отдельный разговор. Стукачество не процветает, оно там прямо размножается. Отдельные государственные структуры как раз занимаются обработкой доносов от населения. Причем, такого понятия, как частная собственность там нет. Могут спокойно придти в квартиру, обыскать всё, перерыть и уйти. В лучшем случае извинятся, а нет, то и так уйдут. Постановление выписывается тут же.

Для сравнения, в Украинке я свого участкового не видел вообще. В принципе, мне и не интересно было его видеть. И случаев, слава Богу, не было. Там же ко мне пришли буквально на третий, или четвертый день, проверить кто здесь есть, спросить про соседей, про меня.

Да, по поводу стукачества, кляузу может написать каждый, и это всё будет обработано, отреагировано должным образом. Если меня не устраивает мой сосед, я просто беру и пишу на него донос, и потом спокойно наблюдаю как к нему придут правоохранительные органы.

Предмет доноса может быть любой. Особенно, что касается политической ситуации в стране. В таком случае будет стопроцентная реакция.

А мера наказания какая?

Штрафы и тюрма. Сажают охотно, много и часто. Они все бояться. Это очень давит. Меня это очень угнетало, потому что друзей в этой стране быть не может. Категорически. Тут ещё играет большую роль сам менталитет беларусов. Произведение известного беларусского списателя Ивана Мележа «Люди на болоте» точно передает характерные особенности менталитета беларусов. Они именно так себя и ведут. Солнца там мало, постоянно пасмурно, идут дожди, все хмурые. Общее впечатление вот такое.

Я мониторил историю Беларуси. Они отдельной страной и нацией почувствовали себя только в конце 19 ст. У них было два пути развития: развиваться самостоятельно и создать государство, и второй путь – это лечь под  Россию. Как раз тогда большевики свергали царский режим, была революция. Беларусы выбрали естественно второй путь.

Чтобы было более понятно, расскажу такой анекдот, известный всем беларусам, о менталитете жителей соседних стран.

«Ученые решили исследовать менталитет народов  и взяли представителей Литвы, России, Украины и Беларуси. Решили проверить их реакцию и забили  в стул гвоздь. Каждого начали по очереди садить на этот стул. Посадили первого литовца. Он сразу же вскочил и начал кричать: «Я член Евросоюза! Я буду жаловаться! Вы не имеете права!» Посадили россиянина. Он тоже сразу вскочил и закричал: «Больно!» И подсунул стул украинцу. Посадили украинца на стул. Тот тут же вскочил: «Больно!» Встал, осмотрелся. Увидел гвоздь, достал плоскогубцы из кармана, вытянул гвоздь из стула: «В хазяйстві пригодиться!» Посадили беларуса. Сел, больно ему, крутился, вертелся. Потом смирился, сидит и говорит: «Можа гэта так і трэба».

Вот такой анекдот, который сразу показывает разницу в менталитете.

«Меня поразило, а точнее даже был неприятно удивлен отсутствием беларуского языка. Я думал, когда пересеку границу, российский язык мне не нужен, буду учить беларуский. Как раз неплохой случай представился. Оказалось, что я беларуский язык слышал за четыре месяца где-то три раза. Притом, это был не чистый беларуский, а трасянка, или суржик по-нашему».

Меня поразило, а точнее даже был неприятно удивлен отсутствием беларуского языка. Я думал, когда пересеку границу, российский язык мне не нужен, буду учить беларуский. Как раз неплохой случай представился.

Оказалось, что я беларуский язык слышал за четыре месяца где-то три раза. Притом, это был не чистый беларуский, а трасянка, или суржик по-нашему.

А кто на ней разговаривал?

Разговаривали в деревне, я слышал от художников и местных жителей, и один раз пьяная уборщица ругалась в переходе метро. Это всё! Больше я беларуский не слышал вообще! С тех пор, как они приняли указ о двух государственных языках, беларуский оказался никому не нужен. И тут я понял один важный момент, за что боролись украинцы, когда не допустили второй государственный язык. Был бы у нас второй язык – российский, украинского тоже не было. Это решающий момент для нации.

Интересно у них проходили выборы. Я как раз там находился в этот период. Здесь в Украине я частенько подрабатывал на выборах, мне это интересно. И я в курсе избирательного законодательства, и как происходит эта процедура.

Меня очень повеселили их выборы. Оказывается у них можно голосовать в пятницу, в субботу и даже воскресенье. Зная, как ведется подсчет голосов и создание протоколов, сказать, что это широкое поле для фальсификации – это ничего не сказать!

Ты можешь проголосовать за единого кандидата. «Единого» в скобках. Понятно, кто это. У них на выборах заставляют агитировать учителей, врачей, всех бюджетников, приводить на избирательные участки людей. И ещё потом с них спросят, почему такая низкая явка была. Голосуют группами студенты, военные. Все – за единого кандидата.

В списке же есть ещё кандидаты. Альтернатива какая-то есть?

Кандидаты другие есть, но этот подбор мне напоминает,  как девушки подбирают себе подруг. Если девушка красивая, то она выбирает себе в подружки, менее эффектную, дабы выглядеть на её фоне выгоднее. Так и тут, на выборах, точно такой принцип был у «единого» кандидата. Если бы и не хотел голосовать, то вариантов не много. Или против всех, или за него. Процент голосов был приблизительно как в Советском Союзе. Все единогласно! Что было поводом подшутить над этим.

Мне даже приходила смс с приглашением проголосовать. В принципе можно было и воспользоваться (смеется).

Хочу отдельным пунктом выделить работу медиа-структур и интернета. Это очень интересная тема, потому что интернета в Беларуси, по сути, нет. У меня язык не поворачивается его так назвать. Во-первых, нет публичного вайфая. Разве что в иностранных компаниях типа «Макдональдс», где у них это должно быть по стандарту.

Чтобы я мог подключиться к интернету где-то в кафе, на улице, или магазине, такого там нет. Не везде есть оптоволокно. Я жил в центре Минска и у меня в доме не было оптоволокна. Здесь я живу в селе (с. Щербановка, Обуховский район (укр.с. Щербанівка, прим.ред.) и у меня ведут оптоволокно. 3G там очень лимитирован. Трафика дают мало. Для подключения интернета нужно предоставить все свои паспортные данные, личную информацию. Сервисы там все российские. В основном, Яндекс. Гугл на рынок не идет. Зато у них развито телевидение. Российское. Я даже как-то пошутил, спросив, а существует ли беларуское телевидение? Чем поверг оппонента в замешательство, потому что они настолько привыкли ко всему российскому, что толком и не знают, есть ли у них национальное телевидение. Оно конечно есть. Какой-то национальный канал, по типу нашего УТ-1, но может ещё парочка.

Русское там любят, слушают. Беларусь не выпускает своих развлекательных программ, а зачем, ведь можно пользоваться уже готовым продуктом российского производства.

А как обстоят дела с печатными СМИ?

Печатные СМИ есть, много разных газет. Но я, честно говоря, особо не вникал, поэтому ничего сказать не могу.

За четыре месяца проживания в Беларуси ты успел окунуться в бытовой мир. Как устроен быт беларуса? Он удобен?

Да, удобен. Вообще беларусы очень работящие, внимательны к мелочам. Очень развита лёгкая промышленность. Вот сегодня я даже слышал, что там плохая одежда и обувь. Так вот, это не так. У них всё очень высокого качества. И товары зачастую едут в Польшу, Литву.

«Еда у них очень вкусная. Молоко из молока, масло из молока, колбаса из мяса. И цены на это всё ниже, чем у нас. Например, картошка у них в пересчёте на наши деньги - 1 кг стоит 3 грн».

Еда у них очень вкусная. Молоко из молока, масло из молока, колбаса из мяса. И цены на это всё ниже, чем у нас. Например, картошка у них в пересчёте на наши деньги - 1 кг стоит 3 грн. Естественно, у них нет в большом количестве южных фруктов и овощей, типа перца, баклажанов и арбузов. Но это всё завозится.

Зато крупа у них плохая. Хорошая крупа экспортируется из России, а туда она попадает из Украины.

А коммунальные услуги?

Коммунальные услуги дешевле, чем у нас. Газ российский. Топливо стоит также, как и у нас. В России сейчас скрута, поэтому газ они продают Беларуси по тем же ценам, что и другим. Дружба дружбой, а кушать хочется.

Кстати, по поводу дружбы России с Беларусью. Можно выехать из Минска в Москву, и только там вспомнить, что забыл дома свой паспорт. Чего невозможно сделать, выезжая из Киева в Минск. На границе ужесточаются с каждым годом меры осторожности, уж очень сильно и тщательно проверяют. Ходят даже слухи, что могут закрыть границу между Украиной и Беларусью, но это только слухи. Никто такого не сделает, потому что это может сильно повлиять на политическую ситуацию между странами.

«Украинцы им внушают страх. Украинцы активные, они не боятся россиян, они протестуют, делают Майданы, где-то воюют. Для беларусов  всё это не вписывается в их спокойное мировоззрение, даже если их "нагибают" по полной».

Напрашивается вопрос, а как  беларусы относятся к украинцам?

Как мне показалось, они больше боятся. Украинцы им внушают страх. Украинцы активные, они не боятся россиян, они протестуют, делают Майданы, где-то воюют. Для беларусов  всё это не вписывается в их спокойное мировоззрение, даже если их "нагибают" по полной.

Я много видел там машин с георгиевскими ленточками в поддержку «ЛНР» и «ДНР». Была и открытая агитация, размещенная на одной из машин. Милиция не реагировала. А если бы я вышел в украинской вышиванке,  и с сине-желтыми ленточками, то далеко бы не зашёл.

Беларусы чем-то похожи на азиатов, улыбаются тебе, а сами себе на уме. Их отношение к нам начинается на границе. Это начало.

Точка зрения о том, что Беларусь - это последний оплот Советского Союза, она подтверждается?

Да, подтверждается, и даже доказывается. Наличием  КГБ, названиями улиц, особенным деревенским  укладом. Даже в России нет такого количества улиц с советскими названиями. Доходит до абсурда. Я реально не мог найти нужную улицу. Они у меня в голове все сливались в одну "кашу": Энгельса, Маркса, Ленина, Дзержинского и прочих коммунистических деятелей. Я не вижу ничего плохого в трудах Ленина, но не надо же доходить до абсурда.

Станции метро: Пролетарская, Партизанская, Первомайская и т.д. Есть у них новые станции с красивыми названиями - Малиновка, Грушевка. И исторические названия. Но, что поделать, коммунизм в голове. И от него не избавиться так просто.

«В метро на каждой станции поставлены детекторы-сканеры, которые работают по принципу таможни. Они проверяют содержимое сумок у всех пассажиров. Хорошо, что документов не требуют».

В метро на каждой станции поставлены детекторы-сканеры, которые работают по принципу таможни. Они проверяют содержимое сумок у всех пассажиров. Хорошо, что документов не требуют.

Если  Президент возлагает цветы, а их он возлагает постоянно, то все дороги в центре Минска перекрыты. Служба КГБ всех проверяет, транспорт стоит в заторах. Кто едет на работу, естественно опаздывает. Это касается всех видов транспорта. То же самое на концертах. Службы всех "шманают", и у людей тем самым вызывают разочарование и недовольство. Я часто в интернете читал отзывы, что концерт был испорчен именно из-за тщательных осмотров служб КГБ.

Как обстоят дела в Беларуси с культурной стороной жизни?

Культурная сторона жизни беларусов пребывает в активном развитии. Там  много художественных школ. Это сильно бросается в глаза. Люди слушают интересную музыку, ходят в оперу. Я очень люблю оперу, это моя маленькая слабость. В Киеве я покупаю дешёвый билет и сажусь на любое свободное место. Там же так не выйдет. Билет надо купить заранее и  он будет стоить в три раза дороже, чем у нас. Залы у них зачастую забиты полностью. Беларусы в политическом плане пассивны, но в культурном - они процветают. В метро играют профессиональные музыканты. Играют так, что дух захватывает. Но это до того времени, пока не появится человек в погонах.

Попрошайки на улицах и в метро есть?

Многих  попрошаек я видел за уборкой территории. У них есть такие понятия, как  "15 суток" и общественно-принудительные работы. И жизнь так у них поставлена, что если человек опускается ниже по социальному уровню, то дальше ему можно спокойно мести улицы. Поэтому и чисто на улицах. И не оттого, что не мусорят, а оттого, что всегда убирают. Ночью в три часа, утром и днём.

1