Культура

Повстанці Холодного Яру не порозумілися з отаманом Зеленим. І ось чому

Ми продовжуємо складати пасхальні яйця до образу, точніше образів отамана-флюгера, політика-хамелеона, згідно з сьогоднішньої інтерпретацією – заледве не наддніпрянського попередника ОУН, тов. Зеленого.

b67f687-007

Восстание «мартовских» атаманов

Атаман Зеленый (см. гл. 3 и 4) в феврале 1919 года предложил свои услуги большевикам и договорился с командованием РККА о вхождении его отрядов в Красную Армию на правах самостоятельной единицы (бригады), при сохранении за собой командной должности. Довольно быстро советское командование забыло о своих обещаниях, решив переформировать и почистить «подозрительные» отряды Зеленого. К этому времени политика «военного коммунизма» на селе успела озлобить крестьянство против новой власти. Восстание под руководством атамана Зеленого началось в середине марта 1919 года на юге Киевской губернии. Собрав 3 тысячи повстанцев, атаман Зеленый захватил местечки Триполье и Васильков (на юг от Киева), уничтожая заезжих большевиков-агитаторов и продовольственные отряды. Объявив себя «независимым большевиком», Зеленый требовал обуздать всевластие ЧК, партийных «назначенцев», отменить продразверстку, прекратить создание колхозов, организовать самостоятельную украинскую армию на основе его отрядов, реальной независимости Советской Украины. Интересно, что Зеленый впервые в Гражданской войне в Украине выдвинул столь популярный в 1919–1921 годах лозунг «Советы без коммунистов!» (этот лозунг позже аукнулся громом Кронштадтского восстания): 25 марта СНК УССР объявляет атамана Зеленого вне закона за мятеж и «…насилия и грабежи мирного населения». Фигура атамана Зеленого была настолько популярна на юге Киевщины, что местные повстанцы стали называть себя зелеными, противопоставляя себя красным, белым, желто-блакитным, да и черным батьки Махно… Социальная направленность идеологии зеленых была ближе всего к идеологии махновцев, состояла из смеси левоэсеровских, анархистских и петлюровских лозунгов. При этом Зеленый, выступая за «свободу и равенство», враждебно относился не только к помещикам и буржуазии, но и к местному кулачеству — «глытаям», Пытаясь ограничить их экономическое и политическое влияние на селе.

К 20 марта войска УНР, прорвав фронт у Житомира и Коростеня, приблизились к Киеву. Этот неожиданный прорыв дал толчок для начала массового крестьянского восстания против «коммунии» в селах Центральной Украины. 23 марта восставшие захватывают Борисполь… 25 марта происходит восстание крестьян в городке Васильков, но через два дня карательный отряд красных отбивает его обратно. 31 марта повстанцы нападают на Таращу, Белую Церковь, Фастов. 4 апреля атаман Зеленый на пять дней отбивает у красных Васильков и устраивает там показательные казни большевиков.

Одновременно с Зеленым, в конце марта 1919 года, против «коммунии» выступили и другие атаманы: Струк — у Чернобыля, Соколовский — у Радомышля, Ангел — у Нежина, Пасько — у Миргорода, Гончар и Орловский — у Таращи… В Гомеле восстали солдаты 8-й советской дивизии…

Под Киевом, растянувшись на несколько десятков километров, образовался «Зеленовский фронт». В первый поход против Зеленого, 25 марта, выступили: Интернациональный полк, корабли Днепровской флотилии, несколько «особых» батальонов. Под Обуховом состоялась первая битва, в ходе которой красные отступили. Но с 30 марта базовый район Зеленого стал обстреливаться из пушек судами Днепровской флотилии, и в начале апреля 1919 года красные выбили отряды атамана из Триполья, Обухова, Ржищева. Потрепанная армия Зеленого распыляется — расходится по домам и лесам, а сам Зеленый на время исчезает.

В конце марта 1919 года против «коммунии» восстает район Холодного Яра, находящийся к северу от Чигирина (22 села). В Холодном Яру была создана «мини-республика» атамана Василия Чучупаки, который придерживался антисоветской направленности и сочувствовал петлюровцам. Однако из-за «левизны» Зеленого атаманы Холодного Яра (более «правые») не пошли с ним на союз, хотя впоследствии поддержали восстание атамана Григорьева.

В начале апреля 1919 года Зеленый, собрав около 5 тысяч повстанцев, снова взял Триполье. Далее путь Зеленого лежал на Киев, который был объявлен большевиками на военном положении. Зеленый нападал на городки Обухов, Богуслав, Переяслав, Таращу, перекрыл железнодорожное сообщение с Киевом, останавливал корабли на Днепре. Большевистские источники сообщали: «Зеленовцы осмелели, собираются обложить Киев. Бандиты усиливают свои конные части, направляют разведку для выбора удобных позиций, разведки проникают в город…» В начале мая силы Зеленого увеличиваются до 8 тысяч человек (по другим данным — до 10 тысяч), при 6 орудиях, 35 пулеметах. Зеленый объявил свои отряды армией независимой Советской Украины и заключил военный союз с атаманами Струком, Сатаной, Ангелом, Соколовским. Зеленый контролировал обширный район Триполье — Обухов — Ржищев — Переяслав. В апреле в Триполье был созван областной ревком повстанцев. Иногда этот ревком назывался еще и Совнаркомом, потому что он претендовал на всеукраинскую власть (председатель Грудницкий, военный комиссар Зеленый, в ревкоме состояли еще атаманы Ангел и Соколовский). Этот ревком обратился к командиру советской бригады — атаману Григорьеву с призывом присоединиться к восстанию против «коммунии». Вскоре от Григорьева пришел ответ: «У меня 23 тысячи штыков, 52 пушки, 12 бронепоездов, миллион патронов. За мной Херсон, Николаев, Одесса. Скажите, что вы имеете, что стоит за вами? Ничего. А раз ничего, то я разрешаю вам прийти ко мне и получить от меня ту работу, которую я вам дам… Работайте. Я возьму Одессу, а потом пойду с вами!»…

Против Зеленого, во второй поход, были посланы крупные красные соединения (до 10 тысяч бойцов) и Днепровская военная флотилия, которые к 8 мая выбили Зеленого из его базового района, причем армия Зеленого, сократившись до 2 тысяч повстанцев, распалась на мелкие отряды. Советские пропагандисты заявляли: «Зеленый разбит!»

В то же время к северу от Киева полыхало восстание крестьян против «коммунии», которое возглавил атаман Илья Струк (отряд около 3 тысяч повстанцев, 4 пушки, 8 пулеметов). В феврале 1919 года Струк перетянул остатки своего отряда в состав советских войск и ему было присвоено название «20-й советский полк», а также приказано выступить на фронт против петлюровских войск. Но уже через две недели после перехода на сторону Красной Армии, в марте 1919 года, Струк решает выступить против большевиков. Угрожая кровавыми погромами, он обложил еврейское население севера Киевщины большой контрибуцией, за счет которой экипировал свою «армию». Захватив городок Чернобыль, он объявил себя командующим Первой повстанческой армией, воюющей против большевиков. Струк пытался распространить свою власть не только на Чернобыльский уезд, но и на всю северную Киевщину. С момента создания «струковской армии» она отличилась массовыми еврейскими погромами, резней евреев в Чернобыльском и Радомышльском уездах.

9 апреля Струк решился штурмовать советский Киев. Он огласил в селах мобилизацию и обещал своим бойцам отдать Киев на недельное разграбление. Струковцы подошли к Киеву, в то время как часть гарнизона города была отправлена на борьбу против атамана Зеленого. Пользуясь внезапностью, повстанцы заняли Вышгород, а ночью просочились в предместья Киева: на Приорку, Святошино, Куреневку, Подол. В самом Киеве еще 8 апреля началось так называемое Куреневское восстание, которое готовилось местными кооператорами в киевских предместьях и было поддержано рабочими 12 киевских заводов. Развить свое наступление струковцы не смогли, так как завязли на Подоле, грабя еврейские квартиры.

В те дни Киев оказался окруженным с трех сторон врагами большевиков. С севера наступал Струк, с юга — Зеленый, приближавшийся к дальним окраинам города, с запада — войска Петлюры. Против Струка были брошены последние красные резервы: караульная рота, советские чиновники во главе с членами правительства (Г. Пятаковым, К. Ворошиловым, А. Бубновым). Красным с большим трудом удалось отстоять Киев. После «киевской операции» отряды Струка отошли на север Киевщины, где в мае-августе 1919 года отражали ответное наступление Красной Армии.

В апреле 1919 года в Киевской губернии было зафиксировано 38 выступлений крестьян, в Черниговской — 19, в Полтавской — 17. В украинском Полесье появились харизматические повстанческие атаманы: Дмитрий Соколовский, его сестра Маруся Соколовская, Петр Филоненко… В апреле 1919 года в Переяславе против большевиков бунтуют комбриг советской армии украинский эсер Богунский и комполка Лопаткин.

В. Савченко , Двенадцать войн за Украину.

Загрузка...
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,