Две птички прилетели из Израиля и позавтракали на свалке возле Обухова

Две птички прилетели из Израиля и позавтракали на свалке возле Обухова
14:39 18.08.2024
Две птички прилетели из Израиля и позавтракали на свалке возле Обухова
Нестор Обуховский
Нестор Обуховский
Читати українською

Если история фантастически выглядит и фантастически звучит это значит, что она сама фантастическая.

Источник: Птицы Украины

Зимой 2023/2024 гг. в Израиле были надеты передатчики на двух особей чайки восточной (Larus fuscus heuglini) - молодого и взрослого.

На карте можно видеть путь весенней миграции, в т.ч. по территории Украины, а также регион гнездования взрослой птицы. Характерно, что оба чайки пересекли Черное море и летели лишь часть пути по долине Днепра. Даже на этой карте видно, что останавливались на свалке возле Киева, - рассказал Максим Гаврилюк.

***

На свалке - это в Подгорцах? Ну там есть чем перекусить мартину Нивроку так маршрут, - иронизируют в комментариях.

Мартин восточный (Larus fuscus heuglini), также известный как чайка Гейглина или гейглинская чайка, является подвидом малой черной чайки (Larus fuscus) или в некоторых классификациях может считаться отдельным видом. Эта птица относится к семейству чайки (Laridae) и распространена в арктических и субарктических регионах Евразии.

Основные характеристики:

  • Внешний вид:

    • Мартын восточный имеет средние размеры: длина тела 53-66 см, размах крыльев 135-155 см.
    • Оперение на спине и крыльях темно-серого или черного цвета, у взрослых птиц. Брюхо и нижняя часть тела - белые. <Ноги желтые или бледно-розовые.
    • Клюв желтый с красным пятном на нижней челюсти.
  • Среда обитания:

    • Птица гнездится в арктических и субарктических регионах России, в частности в тундре вокруг рек Обь и Енисей.
    • Зимует к югу от мест гнездования, мигрируя в Африку, Аравийский полуостров, Индию и Юго-Восточную Азию.
  • Поведение:

    • Хейглинская чайка - это типично колониальная птица, которая образует большие гнездовые колонии на побережьях рек и озер тундры.
    • Как и большинство чаек, он является всеядным. В его рацион входят рыба, мелкие млекопитающие, насекомые, иногда яйца и птенцы других птиц. Также может питаться мусором на свалках.
  • Статус вида:

    • Состояние популяции чаек восточных в целом стабильное, и они не считаются угрожающим видом. Однако глобальные изменения климата и изменения среды обитания могут повлиять на их будущее.
  • Систематика:

    • Существует некоторая неопределенность в классификации этой птицы. Некоторые систематики считают ее отдельным видом, тогда как другие считают подвидом малой черной чайки (Larus fuscus).
    • Название "Хейглиновская чайка" происходит от фамилии немецкого натуралиста Теодора фон Хейглина, который впервые описал этот подвид.

Гнездование:

Птицы этого вида гнездятся в мае или июне, откладывая 2-3 яйца в хорошо защищенные гнезда, располагающиеся на земле в безлюдных местах. Птенцы вылупляются примерно через 25-30 дней инкубации и остаются на попечении родителей до того момента, пока не смогут летать.

Этот вид интересен для орнитологов благодаря своему миграционному поведению и способности адаптироваться к различным условиям обитания.