Пошук

Что лучше: купить квартиру в новострое Киева или вторичка?

Серьезные изменения на рынке локальной недвижимости Киева в связи с пандемией COVID-19 и карантинными ограничениями породили множество сомнений среди потенциальных покупателей. Самыми актуальными вопросами остаются все те же: в каком районе купить квартиру в Киеве, вторичку или новострой, и стоит ли вообще сейчас инвестировать в жилую недвижимость?

Динамика цен на жильё в столице Украины

Статистика гласит: средняя стоимость квадратного метра жилья в 2021 году в современных новостройках выросла примерно на 13,8%, а в старом жилом фонде — на 13.1%. При этом большинство потенциальных покупателей все так же считает, что выгоднее вкладывать в жильё на стадии “котлован”. Инвесторы отдают предпочтение застройщикам, которые используют внутренние активы для возведения жилых комплексов, а не надеются исключительно на взносы покупателей.

Стоимость вторичного жилья в разных районах Киева за 3 квартал 2021 года выглядит примерно таким образом:

  • Печерский — 88.9 тыс. грн за кв. м;

  • Шевченковский — 64.8 тыс. грн за кв. м;

  • Подольский — 57.4 тыс. грн за кв. м;

  • Голосеевский — 57 тыс. грн за кв. м;

  • Оболонский — 52.2 тыс. грн за кв. м;

  • Днепровский — 51.9 тыс. грн за кв. м;

  • Соломенский — 51.9 тыс. грн за кв. м;

  • Дарницкий — 44.8 тыс. грн за кв. м;

  • Святошинский — 38.3 тыс. грн за кв. м.

  • Деснянский — 29.6 тыс. грн за кв. м.

При этом ценовая политика на новостройки Киева в основном зависит от класса жилья, а именно:

  • Эконом — 23.6 тыс. грн за кв. м;

  • Комфорт — 28 тыс. грн за кв. м;

  • Бизнес — 49.8 тыс. грн за кв. м;

  • Элит — 77.8 тыс. грн за кв. м.

Таким образом, минимальный бюджет для покупки квартиры в новостройке класса “эконом” должен составлять около 1 млн. грн. На первичном рынке жилой недвижимости выгоднее всего покупать жильё классов “бизнес” и “элит”. Ликвидность квартир класса “комфорт” определяется близостью к популярным станциям метро, развитостью придомовой инфраструктуры и т. п.

Новостройка или вторичка: что выбрать в 2021 году?

На первичном рынке жилой недвижимости в Киеве предпочтение стоит отдать жилым комплексам классов “бизнес” и “элит”. При этом важно обращать внимание на то, какие активы использует строительная компания. Наличие внутренних ресурсов позволит застройщику оставаться стабильным даже в период экономического кризиса. При готовности отдать всю сумму за покупку квартиры в новостройке будет разумно искать жилой объект с максимальной скидкой от девелопера.

Новостройки классов “эконом” и “комфорт” редко могут похвастаться расположением вблизи станций метро. В новых микрорайонах может возникнуть проблема с детскими садиками и школами, супермаркетами и торгово-развлекательными центрами, медицинскими учреждениями. В жилых массивах с плотной застройкой появятся трудности с парковкой, поскольку представленные ЖК зачастую не располагают собственным многоуровневым подземным паркингом.

Вторичной рынок жилья предлагает массу вариантов в районах с развитой инфраструктурой. При этом важно обращать внимание на состояние самого жилого дома, качество инженерных коммуникаций и внутренних отделочных работ, если таковы имеются. В пользу новостроек также говорит наличие скоростных лифтов и современных систем видеонаблюдения.

Но выбор все равно остается за покупателем. Он должен проанализировать свой бюджет, конечную цель приобретения квартиры и только потом принимать окончательное и взвешенное решение. Для инвестиций лучше отдать предпочтение новостройке, а если нужно заехать в квартиру уже сейчас или максимально быстро получить первый доход от сдачи жилья в аренду, то стоит рассмотреть вторичку.

Читайте також:

Коментарі