Пошук

Что нужно знать о кариесе и как с ним бороться

Если у человека болит зуб, рано или поздно это состояние приводит его в кресло стоматолога, где на пораженные участки устанавливается пломба. Так лечится кариес. Об этом заболевании слышали все, даже дети, но далеко не каждый знает, что оно провоцирует разрушение зубной эмали и дентина. В итоге это приводит к заболеваниям ротовой полости, таким как пульпит или, еще хуже, периодонтит. Избежать подобного результата просто – необходимо своевременное лечение кариеса, а для выявления патологии нужно хотя бы раз в год посещать стоматолога.

Как распознать болезнь и какие стадии существуют

Если при употреблении специфической пищи – кислой, соленой или сладкой – у вас возникают кратковременные болевые ощущения в районе зубов, это может быть первым симптомом кариеса. Такое состояние обусловлено тем, что при разрушении ткани образуются полости. Попадание в них пищи провоцирует боль.

Дополнительным спутником кариеса является неприятный запах изо рта. Очень часто воспаление локализуется в зоне между зубами. Причина очевидна: этот участок плохо доступен при чистке. В результате создаются благоприятные условия для развития бактерий, которые выделяют кислоту, способствующую размягчению, а затем и разрушению эмали.

Классификация патологии

Кариес разделяется на типы:

  1. Начальный. Лечению поддается легко, поскольку эмаль хоть и приобретает шероховатость, но поражена неглубоко. При таком формате удаляется поврежденная ткань с последующим нанесением препарата, содержащего фтор.
  2. Поверхностный. На этой стадии эмаль и дентин еще не разрушены, но поражены настолько, что делает зуб чувствительным.
  3. Серединный. На зубах обнаруживаются потемнения и полости. На этой стадии поражается дентин, что ускоряет развитие заболевания.
  4. Глубокий. Характеризуется разрушением дентина и большими полостями.

Причина глубокого кариеса не только в том, что заболевание не лечилось на ранних стадиях. Поражение может быть связано с анатомическим особенностями зуба, сколами и другими дефектами, а также некорректным пломбированием в процессе предыдущего лечения.

К сведению пациентов

Лечение кариеса, вне зависимости от типа, заключается в удалении поврежденной ткани и установке пломбы. Решение об анестезии принимается индивидуально, но в большинстве случаев она нужна. Диагностика заболевания проводится разными методами, от осмотра, реакции на раздражители до компьютерной томографии и ортопантомограммы. Последние два способа позволяют не только точно поставить диагноз, но и выявить скрытые дефекты.

Чтобы снизить вероятность кариеса, необходимо поддерживать гигиену ротовой полости. Чистка зубов должна проводиться не менее 2 раз в сутки. Как правило, это делают утром и вечером. Чтобы эффективно провести чистку зубов в труднодоступных местах, используйте специальные приспособления – нити, ирригаторы или ершики. Процедуры, препятствующие возникновению заболевания, можно пройти у профессионалов в стоматологической клинике. К ним относятся глубокое фторирование, удаление зубного камня или герметизация фиссур.

Читайте також: