Пошук

Гипюр и кружево – какие отличия и преимущества

Гипюр и кружево – какие отличия и преимущества
PR Публікація розміщена на правах реклами

Материал с ажурным узором приковывает взгляды, поэтому используется для создания женственного и романтического образа. Для пошива одежды и других вещей подходит как гипюровое, так и кружевное полотно. Продаётся гипюр в Украине оптом, мелким оптом и в розницу.

Отличительные черты

Осмотрев полотно, сложно определить сразу, гипюр это или кружево. Оба варианта представляют собой ткань с узором из переплетённых нитей. Основное отличие в том, что у гипюра есть тканая основа, а сверху ажурный рисунок. В то время как кружево – это сплошной орнамент из нитей.

Кружевной материал более плотный, чаще производится вручную, от чего его стоимость выше, чем у гипюрового полотна. Он смотрится роскошно в виде декора вечерних нарядов или предметов интерьера.

Гипюр более мягкий и приятный на ощупь, чем кружево, так как производится машинным методом. При пошиве одежды гипюровое полотно комбинируют с подкладкой для повышения комфорта.

Ещё одно отличие – эластичность. Кружево плохо тянется и не меняет изначальную форму, поэтому используется для пошива свободных вещей. Гипюр, наоборот, хорошо тянется и облегает фигуру, подчёркивая женские формы.

Сферы применения кружева и гипюра

Ажурные ткани разных типов востребованы при пошиве одежды, домашнего текстиля или декора помещений. Такое полотно редко используют как основу, чаще оно служит дополнением или декором изделия.

Кружево подходит для пошива:

  • блуз;
  • юбок;
  • вечерних, коктейльных, свадебных платьев;
  • рубашек в романтическом стиле;
  • летних сарафанов.

Цельный гипюр используется в пошиве праздничной одежды, гардин, штор и текстиля для дома. Также он востребован для:

  • платьев и топов облегающего кроя;
  • нижнего белья;
  • юбок различного силуэта с подкладкой;
  • рубашек и блуз.

Правила ухода

Несмотря на отличия, уход за кружевным и гипюровым полотном практически одинаковый. Это деликатные ткани, поэтому стирать или чистить их предпочтительно вручную в тёплой воде. Машинная стирка разрешается, но на щадящем режиме, не используя отжим.

Сушить ажурное изделие рекомендуется в разложенном виде на горизонтальной поверхности, чтобы избежать деформации. Следует избегать прямых солнечных лучей и сушки на отопительных приборах.

Гладить такой материал можно при температуре 150° C, используя пар. Допустима также глажка через влажную ткань. Полотно из искусственных нитей нельзя гладить.

Чтобы подобрать ажурную ткань, за которой легко ухаживать и шить различные вещи, рекомендуется посоветоваться со специалистами. Например, компания

Гранд Текстиль проводит консультации при выборе материала и предлагает разные типы тканей, в зависимости от планируемого пошива.

Читайте також: