Пошук

Использование LED-лампочек с патроном G4

Использование LED-лампочек с патроном G4
PR Публікація розміщена на правах реклами

Хотя светодиодные лампы активно эксплуатируются уже почти 10 лет, далеко не всем потребителям известно много типов таких изделий. К примеру, для подавляющего большинства они ассоциируются с моделями обычного размера (8-10 см) с колбой шарообразной формы и резьбовым цоколем. Тем не менее, всё больше современных светильников использует ЛЕД лампы G4, которые отличаются компактностью и хорошим световым потоком. Их можно использовать не только в быту, но и в промышленности, и в коммерческой сфере, и во многих других отраслях. В частности, весьма популярны они в индустрии развлечений и музейно-выставочной отрасли. В первом случае такие изделия устанавливаются в различные детские автоматы, а во втором – используются для подсветки витрин с экспонатами.

Формат LED-ламп типа G4

Как было сказано выше, главное, чем все светодиодные лампы G4 отличаются от прочих аналогов – это размеры. Для таких моделей характерны миниатюрность и порой даже изящность формы. Так, средняя длина изделия колеблется в диапазоне 1,5-3,5 см, а самые длинные экземпляры достигают 5-5,5 см. При этом форм-фактор лампочек тяготеет к цилиндру или усечённому конусу. Диаметр изделия обычно не превышает 1,5 см, и в большинстве случаев узкий торец имеет ширину не более 0,6 см.

Безусловно, при таких габаритах LED-лампы G4 просто не могут иметь такой же резьбы, как на моделях типа Е27 или даже Е14. Вместо резьбового цоколя в данном случае используется штырьковый – всего два электрода помещаются в свои гнёзда и удерживаются там при помощи лепесткового зажима. Поскольку рассматриваемые изделия имеют чрезвычайно малый вес, выпасть из такого крепления при нормальной эксплуатации они не могут – разве что при условии постоянных сильных вибраций. Кроме того, следует отметить, что штырьковые контакты светодиодных ламп типа G4 немного пружинят – по мере необходимости их можно слегка свести или развести, что дополнительно повысит прочность крепления.

Если говорить о светотехнических характеристиках моделей, здесь всё достаточно тривиально. Они обладают мощностью от 1 до 4 Вт, что позволяет им заменять обычную лампу накаливания на 40 Вт. А поскольку диодные лампы G4 практически никогда не устанавливаются поодиночке, и во многих светоприборах располагаются группами по две-четыре штуки, их совокупный световой поток вполне может быть эквивалентен лампочке накаливания на 120 или даже 150 Вт. При этом равномерность светораспределения в описанном случае будет даже больше, поскольку каждая из ламп направлена в свою сторону. Тем не менее, всегда необходимо принимать во внимание, какое ограничение на процесс светоизлучения накладывает сам форм-фактор светодиодных лампочек G4. В частности, максимальный световой поток испускается не с торца изделия, а с его боковой закруглённой поверхности. Этот аспект обязательно следует помнить, и тщательно продумывать свою подсветку, заранее анализируя пространственное положение лампочек в светоприборе.

Использование LED-лампочек с патроном G4
Использование LED-лампочек с патроном G4

Что касается других моментов, никаких особых трудностей нет. Любая модель предлагается к покупке с несколькими цветовыми температурами – от тёплого жёлтого свечения до холодного с синеватым отливом. Модели хорошего качества отличаются долговечностью и стабильностью работы, стойкостью к перепадам температур и к нестабильности вольтажа в сети. Если вам требуется ЛЕД-лампа G4, питающаяся не от 12 В постоянного тока, а от переменного напряжения 220 В, таких изделий тоже достаточно в продаже. Каждый потребитель с лёгкостью отыщет товар под свои нужды, потому что рынок подобных моделей в наше время действительно очень велик.

Источник: 5watt.ua