Как определить реальную стоимость б/у комплектующих?

Как определить реальную стоимость б/у комплектующих?
PR Публікація розміщена на правах реклами

Б/у запчасти могут продаваться по уценке. Это предопределяет выбор покупателя. Автовладелец думает, что он экономит. Запчасть на самом деле может стоить еще дешевле и об этом не стоит забывать.

Для начала цену элемента нужно сравнить со стоимостью нового изделия. Ценник должен быть снижен как минимум на 20%. В противном случае никакой выгоды нет. Лучше подкопить денег и купить новый узел с 0-м пробегом.

Посмотреть на цены и оценить доступные предложения можно через сайт ZAPCHASTI.RIA. На этом сайте представлены сотни объявлений по разным маркам машин и от разных сторон.

Статус и история автомобиля

Б/у узлы снимаются с подержанных автомобилей. Для покупателя будет интересна следующая информация:

  • Сколько лет машина находилась в эксплуатации. Продажа узлов с автомобилей, которые находились на ходу более 6 лет, вряд ли принесет выгоду. Наверняка этот компонент уже серьезно изношен.
  • Когда последний раз проводился ремонт техники. Вероятно, эта деталь была выставлена на авто всего лишь пару месяцев назад. Это значит, что покупатель получает фактически новый узел, но по цене б/у.
  • Была ли машина в аварии. Некоторые детали снимаются с битых автомобилей. На элементе могут иметься конструктивные дефекты, которые замаскированы краской.

Если продавец не может выдать этой информации, значит, он посредник. С перекупщиками работать можно, но только на свой страх и риск. Дело в том, что третья сторона может продавать легальную деталь, но ничего не знать о ее истории.

Состояние и комплектация узла

Б/у запчасти можно покупать только при реальном осмотре. Онлайн-продажи, особенно без договора, по обычной почтовой пересылке чреваты потерей денежных средств. На таких дилетантов как раз и рассчитывают мошенники, которые получают деньги и удаляют свои объявления и аккаунты из социальных сетей.

Выявить афериста можно по характеристикам объявления:

  • На предлагаемую деталь представлена одна фотография. Причем это не реальный снимок продаваемого объекта, а фото, взятое с других сайтов или с веб-ресурса производителя.
  • Фотографии, сделанные в темном помещении. Это лучший способ запутать покупателя и скрыть явные дефекты, которые могут быть не видны из-за тени или малого света.
  • Изделие фотографируется только с одной стороны. Нельзя исключать того, что на обратной стороне есть трещины, сколы и следы коррозии.

Наглядно оценить деталь можно через центры по авторазборке. Это компания, которая представляет собой фирму, оперирующую только подержанными компонентами. Правда, все они продаются с договором купли-продажи, товарным чеком и гарантией до полугода.

Пять правил поиска б/у запчастей

Новичку в этом деле лучше ориентироваться на советы профессионалов:

  • Не стоит покупать детали, которые были сняты с машин, находившихся в эксплуатации более 5 лет. Даже если внешне узел выглядит целым, это не значит, что он соответствует заявленным параметрам. Вполне вероятно, что компонент предстоит поменять уже через пару недель.
  • Лучше переплатить разборке и получить гарантию, а также документы на предлагаемую деталь. Когда комплектующие покупаются с рук, нельзя исключать того, что узел был снят с нелегальной машины.
  • Никогда не стоит экономить на аналоговых деталях. В Китае можно найти ассортимент практически на любую премиумную иномарку. Правда, покупатель должен помнить, что оригинальные детали служат гораздо дольше, а главное соответствуют конфигурации машины.
  • Если есть возможность, то стоит пробивать детали по серийному номеру. Нужно это не только для определения легальности товара. Это поможет подобрать узел, который подходит к конкретной серии машины. У некоторых иномарок есть линейка из нескольких моделей.
  • Если на деталях видны следы краски, посторонние блики, это напрямую свидетельствует о том, что продавец попытался скрыть дефекты. Работать с такими изделиями не рекомендуется, даже если они продаются по скидке в 70%.

Половину вопросов можно решить в онлайн-режиме. Реальный владелец изделия расскажет все о компоненте и помимо этого даст полезные советы. Это касается ухода за отдельными узлами. Пообщаться с продавцами можно через интерфейс сайта ZAPCHASTI.RIA.

У дилеров тут есть масса возможностей. Можно отформатировать текст, расположить неограниченное количество фотографий и посмотреть на статистику по другим объявлениям. Покупатель в свою очередь может сравнивать предложения от разных дилеров и выбирать для себя оптимальное по цене и комплектации.

Информация в каталоге объявлений обновляется каждую неделю. Можно оформить подписку и получить объявление по интересующей теме. К примеру, можно получать всю информацию по двигателям БМВ или электрике Мерседес.

Читайте також:

Коментарі