Как правильно хранить дрова для отопления дома

Как правильно хранить дрова для отопления дома
PR Публікація розміщена на правах реклами

Эффективность обогрева здания зависит не только от количества приобретенных дров, но и от их качества.

В идеале хорошее топливо должно не быстро прогорать, а обеспечивать длительный отвод тепла в дом. А для этого важно не только правильно выбрать его, но и учитывать все правила хранения. В противном случае топливо может потерять свои свойства, в результате чего отопление будет малоэффективным.

Правила хранения

Если хотите купить качественные и недорогие дрова, рекомендуем заказывать на сайте https://drova-kiev.in.ua/. Однако мало приобрести качественное топливо для отопления дома, необходимо обеспечить его правильное хранение. Прежде чем складировать дрова в поленницу, их нужно подготовить соответствующим образом и выбрать место, где они будут располагаться.

Основные правила:

  1. Поленницу или дровяник следует обустроить рядом с входом в жилье. Это позволит зимой быстро пополнять запас, если на участке выпал снег.
  2. Распил твердого топлива необходимо организовать заранее, прежде чем ударят сильные морозы.
  3. Важно, чтобы дрова были максимально просушены, при этом оставаясь в таком состоянии на протяжении всего срока хранения. По возможности на участке можно возвести специальное строение, по конструкции напоминающее проветриваемую беседку. При этом желательно, чтобы конструкция располагалась на уровне 10-30 см над уровнем почвы, а снизу было настелено гидроизоляционное полотно. Это позволит предотвратить проникновение влаги в кладку.
  4. Установка хранилища для твердого топлива не должна осуществляться в низинных участках ландшафта, поскольку в таких местах довольно долго держится утренний туман и хорошо скапливается влага. Со временем древесина начнет гнить и потеряет свои характеристики. Даже если топливо не отсыреет полностью, при его горении в доме будет появляться неприятный запах.
  5. Древесина должна быть качественно защищена от внешних воздействий, в частности, осадков. Поэтому поленница должна быть оснащена крышей. При ее отсутствии решить вопрос можно путем правильной укладки дров.

Не менее важным правилом является качественная просушка и проветривание твердого топлива до его укладки в поленницу. Если дерево было срублено зимой, то перед складированием дрова необходимо просушивать на протяжении 3-6 месяцев, точное время зависит от породы. Что касается летней или весенней древесины, то здесь понадобится от 6 до 12 месяцев. Точное время высыхания определяется влажностью климата и количеством теплых дней.

Читайте також:

Коментарі