Пошук

Как работают тепловизионные камеры?

В основе работы термографических камер лежит механизм передачи тепла излучением. Существует три основных механизма теплопередачи:

  • Вождение. Он возникает в результате столкновения или трения между молекулами вещества. Чем выше температура, тем выше скорость и тем сильнее столкновения между частицами. В случае твердых тел, за исключением некоторых случаев, это единственный механизм теплопередачи, который мы собираемся найти.
  • Конвекция. Это передача тепла, происходящая в жидкостях за счет их движения. Это движение может быть вызвано гравитационными или внешними силами.
  • Радиация. Это механизм, на котором основаны тепловизионные камеры. Все тела способны в большей или меньшей степени излучать тепловое излучение и поглощать его.

Каждому термографисту важно знать эти три механизма, поскольку мы получаем моментальный снимок распределения температуры на изучаемом элементе, но важно знать, что произошло, чтобы этот объект оказался при такой температуре. Кроме того, существуют и другие механизмы, такие как испарение и конденсация, которые связаны с переносом тепла и массы. Тепловизор айрей пользуется популярностью среди специалистов.

Инфракрасное излучение является разновидностью электромагнитного излучения. Электромагнитный спектр состоит из различных типов излучения, гамма-лучей, рентгеновских лучей, ультрафиолета, видимого света (то, что видят наши глаза), инфракрасного излучения (где работает тепловизионная камера), микроволн и радиоволн.

Наши глаза работают в очень узком диапазоне длин от 0,4 до 0,7 мкМ. Напротив, термографическая камера чувствительна к инфракрасному излучению и работает в более широкой полосе электромагнитного спектра от 0,75 до 100 мкМ.

Тепловизионная камера считывает инфракрасное излучение, испускаемое объектами, через свой датчик и преобразует это излучение в понятное и видимое нашим глазам изображение, показывающее нам распределение излучения или температуры.

Как мы видели, назначение тепловизионных камер состоит в том, чтобы преобразовывать инфракрасное излучение в изображение распределения излучения или температуры, понятное нашему глазу.

Таким образом, практически любую ситуацию, в которой задействованы процессы теплопередачи, можно проанализировать с помощью тепловизионных камер. Тепловизор iray 35 можно купить в нашем магазине topoptics.com.ua.

Читайте також: