Пошук

Какие бывают пожарные сигнализации

Какие бывают пожарные сигнализации
PR Публікація розміщена на правах реклами

В жилых домах необязательно устанавливать пожарные сигнализации, такое требование выдвигается только к общественным заведениям, которые нельзя открыть без разрешения пожарной инспекции. Однако, специалисты рекомендуют установить пожарную сигнализацию в частном доме или квартире.

Пожарная сигнализация устанавливается с целью обнаружения источников возгорания и оповещения о происшествии. Такое оборудование позволяет быстро ликвидировать пожар и избежать серьезных последствий.

Комплектация пожарной сигнализации

Есть разные виды пожарных сигнализаций, но чаще всего в комплект входят:

  1. Датчики огня и дыма.

  2. Приемно-контрольный прибор.

  3. Оповещатели, могут быть звуковыми или световыми.

  4. Система питания.

Питание сигнализация может получать от сети, или от встроенных аккумуляторов. Чаще используется комбинированный тип, в обычных условиях сигнализация питается от сети, а в случае аварии - от резервных батарей. Обычно такие источники питания добавляют минимум 3 часа времени.

Сигнализации могут быть проводными и беспроводными. Проводные более надежны, обеспечивают стабильную работу и быстрое прохождение сигнала в любых условиях, но зависят от напряжения в сети. Такие системы сложнее в установке, обычно их ставят на объектах со старым ремонтом или там, где ремонт отсутствует (нежилые помещения, включая склады).

Беспроводные системы более мобильны, просты в установке. Настраивать такие системы легко, можно сделать это с помощью мобильного телефона. Такие системы больше подойдут для установки в квартиры с новым ремонтом, или в случаях, когда устройства нужно разместить на большой территории с использованием нескольких датчиков.

Какие датчики бывают

Основная классификация делит датчики на такие типы:

  • дымовые;

  • огненные;

  • тепловые;

  • комбинированные.

Датчики дыма реагируют на сильное задымление, поэтому определить по ним источник возгорания сложно. Подойдут такие приборы только для небольшого помещения.

Датчики температуры фиксируют изменение температуры, ее рост. Лучше всего использовать комбинированные датчики, они позволяют быстрее найти источник возгорания и тем самым предотвратить серьезные последствия пожара.

Сами сигнализации могут быть безадресными, адресными или адресно-аналоговая. Аналоговая считается лучшим вариантом, она постоянно отправляет на централь состояние датчиков и оборудования.

Читайте також: