Какое молоко подойдет для кофейных напитков

Какое молоко подойдет для кофейных напитков
PR Публікація розміщена на правах реклами

Любители кофе знают, что правильно приготовить латте и капучино можно в домашних условиях. Один из главных ингредиентов - молоко и его нужно выбирать с учетом состава и жирности.

Если вы любите кофе с молоком, то следует относиться крайне внимательно к выбору последнего. Неправильно подобранное молоки способно испортить вкус самого дорогого кофе.

О правилах выбора

Всем любителям капучино, латте и других напитков, при боре необходимо учитывать такие факторы для молока, как:

  • свежесть;
  • сочетаемость с дескрипторами кофейного зерна;
  • натуральность;
  • состав;
  • взбиваемость и ряд других.

Коровье молоко, помимо воды, содержит в своем составе:

  • Белки (которые занимают до 5% состава)
  • Жиры (до 6%);
  • Углеводы (лактоза) (до 6%);
  • Минеральные элементы (до 1%).

Что и как влияет на вкус

Какое молоко подойдет для кофейных напитков
Какое молоко подойдет для кофейных напитков

Процентное соотношение может очень сильно влиять на вкус приготовленного кофе. Так, лактоза и ее количество, напрямую влияет на сладость приготовленного напитка, недаром ее называют молочным сахаром. При этом когда лактоза подвергается воздействию высоких температур, запускается процесс гидролиза, с распадом на глюкозу и галактозу. Поэтому у горячего напитка вкус будет казаться приторно-сладким, в то время как у охлажденного более умеренным. Оптимальным выбором будет молоко с содержанием лактозы 4%.

Следующим элементом в составе молока, который важен при приготовлении кофе, является белок. По видам белки бывают казеиновый (составляющими до 4/5 от общего количества) и сывороточные. От белков зависит процесс образования пены в напитке. При нагревании разрушается структура белков, происходит процесс денатурации. Повышенное содержание белка (от 3% и более) позволяет получить наиболее густую пену, которая долго оседает.

Содержание жиров оказывает влияние на:

  • эластичность пены;
  • вкус кофе;
  • аромат.

При низких температурах жиры представляют глобулы, которые довольно тяжелы и разрушают пену. Однако, при нагреве до температуры 40 градусов и более жир плавится и его консистенция начинает походить на масло, играющее роль клея, скрепляющего пузырьки пены между собой. Более того, количество жира влияет на тело напитка и его аромат. В зависимости от количества жира в составе, по-разному высвобождаются летучие компоненты. Существует правило, согласно которому, чем интенсивнее вкус зерен, тем более жирным должно быть молоко для его приготовления. Оптимальным выбором для большинства напитков будет количества жира в молоке от 3,2 до 4%.

О пастеризации и стерилизации

Какое молоко подойдет для кофейных напитков
Какое молоко подойдет для кофейных напитков

Под пастеризацией понимают процесс нагревания молока, при котором гибнут вредные микроорганизмы, но сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Под ультрапастеризацией понимают максимально интенсивный и быстрый нагрев до температуры 140°C. Такое молоко имеет беспрецедентно длительный срок хранения, достигающий 6 и более недель. Стерилизация молока подразумевает длительную выдержку (от 20 и более минут), при температурах от 100°С и более, с полным уничтожением бактерий, грибов и прионного белка. Для приготовления кофе лучше всего выбирать усльтрапастеризованное молоко.

Современный ассортимент позволяет приобрести не только коровье, но и различные виды растительного молока, которые также можно использовать для приготовления вкусного кофе в домашней кофемашине:

  • Миндальное. Оригинальное молоко с выраженными ореховыми нотками во вкусе;
  • Соевое. Один из наиболее популярных и доступных по стоимости вариантов растительного молока. Отличительной чертой является сворачиваемость при нагревании и расслаиваемость. Чаще всего взбивается совместно с эспрессо;
  • Овсяное. Впервые появившись на рынке, овсяное молоко стало пользоваться столь огромным спросом, что основной производитель, шведский бренд Oatly, с трудом обеспечивал необходимые объемы поставок. Отлично взбивается и дает прекрасную пену, при этом содержание белков в существенно ниже, поэтому выше и скорость оседания.
Читайте також:

Коментарі