Пошук

Какой тепловой насос лучше: ТОП брендов и моделей теплонасосов для покупки

Тепловые насосы быстро набирают популярность в Украине, а в западных странах уже используются несколько десятков лет. Все потому, что эти устройства обладают сверхвысоким КПД: используя 1 кВт электроэнергии на поддержание работы системы, собственник получает 3-5 кВт на нагрев помещений и воды в доме.

Какой  тепловой насос лучше: ТОП брендов и моделей теплонасосов для покупки
Какой тепловой насос лучше: ТОП брендов и моделей теплонасосов для покупки

Фото: https://alterair.ua/ru/otoplenie/otoplenie-teplovym-nasosom-doma/

Бюджет найден и решение о установке системы принято, но осталось заказать лучший тепловой насос? Мы поможем выбрать модель, которая обеспечит семью теплом и комфортом на несколько десятков лет. Все наши советы и рекомендации изложены в статье ниже.

Основные критерии выбора теплонасоса

Если вы твердо решили купить лучший тепловой насос, оптимальный для вашего дома, квартиры или, например, теплицы, важно обратить внимание на тип оборудования. Источником тепла может быть:

  • Земля, если вы для вас лучше геотермальный тепловой насос. Монтаж оборудования подразумевает бурение нескольких каналов в глубь земли. Также, при наличии большого участка, трубы можно проложить горизонтально, однако земля станет пригодной для выращивания только однолетних цветов.
  • Вода, которую можно найти в скважине, колодце или водоеме. Тепловой насос «вода-вода» позволяет использовать в качестве источника тепла даже сточные воды и отходы жизнедеятельности. Главное, чтобы жидкость имела постоянную температуру выше нуля градусов.
  • Воздух, в тепловых насосах типа «воздух-вода» или «воздух-воздух». В первом случае система обслуживает обогрев воды, во втором — нагревает только воздух.

Продумайте комплектацию системы: существуют тепловые насосы с одним внутренним блоком или сплит-системы. Модели обладают разной автоматикой. Важно обратить внимание на функционал, мощность оборудования, минимальную рабочую температуру, максимальный уровень нагрева и другие параметры, прямо влияющие на качество микроклимата в помещениях.

Не меньше внимания следует уделить таким моментам, как:

  • Надежность производителя (не поленитесь узнать дополнительные данные о компании в интернете);
  • Таблица характеристик и сертификации;
  • Состав теплоносителя;
  • Адекватность запрашиваемой цены. Слишком дорого или подозрительно дешево — одинаково плохие звоночки;
  • Наличие гарантии, её сроки и условия.

Лучшие тепловые насосы «воздух-воздух»

Рейтинг тепловых насосов не ограничивается моделями, приведенными ниже. Наш выбор пришелся на популярные среди покупателей системы, которые показали себя удобными в эксплуатации, надежными и энергоэффективными.

  • Mitsubishi Electric MFZ-KJ25VE/ MUFZ-KJ25VEHZ — стильная и изящная сплит-система, которая идеально подойдет для тех, кто предпочитает напольную установку внутренних блоков.
  • Cooper&Hunter серия SUPREME Inverter CH-S09FTXAM2S-GD — оборудование с высоким уровнем энергоэффективности и надежности. Отличается расширенным температурным диапазоном использования.
  • GREE серия GWHQA-K3 Smart Inverter Wi-Fi — отличный выбор для южных областей Украины. Этот насос типа «воздух-воздух» работет как на нагрев, так и охлаждение помещений в квартире.

Лучшие насосы «воздух-вода»

  • Daikin Altherma EHYHBH05AV32/EHYKOMB33AA3/EVLQ05CV3 — Гибрид, сочетающий в себе теплового насос «воздух-вода» и газовый котел.
  • Panasonic WH-UD16HE5 — агрегат отлично встраивается в готовые системы с резервным котлом; подходит для оборудования домов с теплым полом, низкотемпературными радиаторами или фанкойлами.
  • LG HU163.U33 — надежный тепловой насос модификации «воздух-вода», эффективный при низких температурах.

Топ геотермальных тепловых насосов

  • Stiebel Eltron WPC 07 Cool — трехфазный многофункциональный насос для оборудования внутри помещений.
  • Waterkotte EcoTouch Ai1 Geo 5010.5 — универсальная модель, обеспечивающая нагрев и кондиционирование помещений, а также наличие горячей воды.
  • Daikin EGSQH10S18A9W — лучший геотермальный теплонасос для нагрева помещений и воды в жилых и коммерческих зданиях площадью до 130 кв.м.

Тепловой насос для частного дома

Какой  тепловой насос лучше: ТОП брендов и моделей теплонасосов для покупки
Какой тепловой насос лучше: ТОП брендов и моделей теплонасосов для покупки

Источник изображения: alterair.ua/ru/

В принципе, для отопления коттеджа или частного дома с земельным участком нет никаких ограничений. Черпайте энергию там, где её добыча наименее проблематична.

  • Если у вас есть колодец, скважина или водоем, используйте лучшие тепловые насосы типа «вода-вода»;
  • Геотермальные тепловые насосы лучше остановить тем, у кого много свободной земли, на которую нет планов в виде сада или огорода;
  • Воздушные агрегаты, показаны тем, у кого нет возможности копать землю и бурить каналы — такие установки можно расположить даже на крыше.

Теплонасосы для квартиры

Квартира — это жилье, в котором не предполагается наличие земельного участка или водоема: вокруг можно найти только воздух, и этого достаточно. Оборудование типа «воздух-вода» или «воздух-воздух» отлично справятся с отоплением квартиры или целого этажа в здании. Жителям Украины рекомендуем обращать внимание на рейтинг низкотемпературных моделей тепловых насосов, которые исправно работают при температуре воздуха ниже -15°C, а также иметь в запасе альтернативный источник тепла.

Читайте також: