Пошук

Маркировка автомобильных шин

Маркировка автомобильных шин
PR Публікація розміщена на правах реклами

Огромное разнообразие видов шин, их параметров и типоразмеров часто вызывает затруднения у автовладельцев. Разобраться в этом помогает маркировка. И действительно, вся важнейшая информация об автомобильной резине указывается производителем на поверхности шины. Знание маркировки облегчает покупку и эксплуатацию покрышек, так как она включает все основные данные о продукте.

Из чего состоит маркировка покрышек?

Маркировка шин включает следующую информацию:

  1. Типоразмер. Он состоит из нескольких параметров и имеет универсальную формулу: ширина, профиля, указываемая в миллиметрах; высота покрышки, которая обозначается в процентах от ширины; диаметр внутреннего посадочного кольца, который указывается в дюймах. В маркировке типоразмер выглядит как 205/55 R16. Буква R при этом означает не радиус, как часто думают, а наличие у покрышки радиального каркаса.
  2. Индекс скорости. Он имеет буквенное обозначение: каждая из используемых литер латинского алфавита имеет определенное ограничение: по скорости. Этот показатель может варьироваться от A до Z и означать максимальную скорость от 40 до 300+ км/ч.
  3. Индекс нагрузки. Если на боковине указано 92V, то 92 – это индекс, который обозначает максимальную нагрузку в 630 кг. Индексы от 50 до 100 используются для легковых моделей, более 100 – для грузовых. Этот параметр очень важен, так как если превысить пороговую отметку нагрузки, возможна деформация колес. И если для легковых автомобилей индекс нагрузки указывается с запасом, то при эксплуатации грузового и легкогрузового транспорта его обязательно учитывать.
  4. Бренд, название модели.
  5. Страна-производитель.
  6. Дата производства. Эта информация имеет вид четырех цифр – неделя и год выпуска.
  7. Указание внутренней или наружной стороны шины, если она асимметричного типа. Выглядит это как Inside/Outside.

Для покрышек с направленным и асимметричным протектором актуально также указать направление вращения. Для этого используется слово Rotation и стрелка в нужном направлении. Если покрышка бескамерная, на ней указывают Tubeless (TL). Соответственно, камерные модели называются и обозначаются Tube Type (TT).

Дополнительные обозначения в маркировке

Маркировка автомобильных шин
Маркировка автомобильных шин

Если на боковине шины есть слово Reinforced, оно означает усиленную модель, а также шину, имеющую повышенную несущую способность. Словами «Low section tyre» маркируют низкопрофильные модели. Буквосочетание FP/FSL значит, что шина оснащена защитным бортиком, защищающим диск от повреждений. А усиленная модель, способная выдерживать повышенные нагрузки, маркируется RF / XL.

Покрышки для круглогодичной эксплуатации обозначаются как All Season. То же самое может означать надпись All weather или Any weather. То, что резина предназначена для производительной работы на грязи и снегу, обозначается сочетанием букв М+S. Этот символ чаще всего можно увидеть на всесезонных и зимних моделях. Пиктограмма «снежинка» сигнализирует, что покрышки пригодны для суровых зимних условий. А значок зонта, слова aqua, water, aquatred либо aqua contact указывают на дождевую модель, способную сохранять высокую производительность на мокрой дороге.

Буква Е, обведенная в кружок, подтверждает, что шина отвечает европейским стандартам качества. А обозначение DOT гарантирует, что при создании продукта выполняются американские стандарты. О том, что шины обладают высоким акустическим комфортом, нам сообщает символ ACUST.

Читайте також: