Пошук

Мопед Альфа против Дельты: кто круче? Что взять: Дельту или Альфу?

Мопед Альфа против Дельты: кто круче? Что взять: Дельту или Альфу?
PR Публікація розміщена на правах реклами

Мопед – отличная альтернатива прожорливым скутерам и мощным мотоциклам.

Компактные байки хорошо показывают себя при езде по городу, даче и даже легкому бездорожью. Однако возможности и особенности мопеда зависят от его типа. Поэтому давайте решим, что лучше купить: байк Альфа или Дельта.

Отличия аппаратов Alpha и Delta

Отличия аппаратов Alpha и Delta
Отличия аппаратов Alpha и Delta

Сразу стоит отметить, что в техническом плане оба мопеда практически идентичны. Отличается только мощность техники и объем бензобака. На Альфы обычно устанавливается вместительный бак на 7-8 л, а Дельты оборудуются резервуаром емкостью 4 л. Соответственно, Alpha лучше подходит для дальних поездок и драйвовой езды.

Но ключевое различие между этими двумя моделями – конструкция. Новая Дельта больше напоминает скутеретту и комплектуется корзиной, расположенной между рулем и водительским сидением. А вот Альфа выглядит как обычный легкий мотоцикл.

Отличаются и динамические качества мопедов. Аппарат с мотоциклетной посадкой (Alpha) быстрее разгоняется и может развивать скорость в 80-100 км/ч. Дельта может похвастаться лучшими тяговыми качествами и умеренной скоростью (65-80 км/ч).

Технические особенности мопедов

Как уже говорилось, начинка у байков Альфа и Дельта идентична. Производители оборудуют технику:

  • Четырехтактным двигателем. Мотор обеспечивает мопеду значительный эксплуатационный ресурс, а также снижает расход бензина.
  • Барабанными тормозами. Стоит отметить, что некоторые бренды устанавливают дисковую систему (спереди).
  • Механической коробкой передач (4 скорости). МКПП может стать проблемой для начинающих водителей, но такая трансмиссия делает технику более динамичной и экономичной.
  • Телескопической вилкой и маятниковой подвеской. Обычно, на мопеды устанавливаются мягкие тормоза, которые повышают комфорт езды по ровным дорогам и грунтовке.
  • Электронной системой зажигания.
  • Воздушным охлаждением. Такая система эффективно справляется с перегревами двигателя, тем самым увеличивая срок «жизни» техники.
  • Колесами диаметром 17 дюймов.

А вот грузоподъемность у каждого мопеда отличается. Альфы без проблем выдерживают нагрузку в 150 кг, а Дельты от 100 до 150 кг.

Что выбрать: мопед Альфа или Дельта

Что выбрать: мопед Альфа или Дельта
Что выбрать: мопед Альфа или Дельта

Хотя оба типа мопедов похожи, у них разное предназначение. Поэтому перед покупкой техники важно определиться, какие качества должны быть у техники.

Если вы ищите байк для драйва или дальних поездок, то рекомендуется взять мопед Альфа. Такой аппарат отличается привлекательным дизайном, высокой скоростью и отличными динамическими качествами.

В свою очередь модель Дельта подходит для:

  • Поездок по даче или грунтовке.
  • Вылазок на рыбалку.
  • Перевозки малогабаритных грузов.
  • Курьерской доставки.

Хотя если перед вами стоит задача купить максимально дешевый мопед, тогда оптимальным вариантом станет модель Delta. Стоимость новенькой Дельты колеблется от 14 до 18 тыс. грн., а Альфа стоит в пределах 16-18 тыс. грн.

История байка Дельта

Мопед Delta – звезда 80-х годов. Именно тогда появился первый аппарат этой легендарной серии. Мопед приобрел баснословную популярность благодаря схожести с чешским мотоциклом JAWA. Да, первые Дельты были похожи на классические байки, оборудованные 50 кубовым движком.

В 1986 году появилось несколько модификаций советского аппарата. На базе аппарата «Рига» было выпушено три типа байков (Спорт, Люкс и Турист), отличающихся двигателем и конструкцией.

Производство советских мопедов Дельта продлился до 1996 года. За это время инженеры завода экспериментировали как с двигателем модели, так и ее комплектацией: устанавливали хромированные детали, литые диски, пластиковые элементы, меняли форму фар и т. д.

Современная Delta взяла от отечественного байка только название. Производители изменили дизайн, конструкцию и начинку техники.

История байка Альфа

Модель Альфа стала наследником нашумевшего китайского мопеда Дельта. Первые аппараты линейки оснащались 70 кубовыми движками, что выделяло их на фоне остальных аналогичных байков. Высокая мощность (в сравнении с Delta) и хорошая динамика сделали аппарат лидером рынка.

Именно популярность аппарата и подтолкнула производителей к выпуску моделей со 110-125 кубовым мотором. Такое увеличение мощности негативно сказалось на ресурсе самой конструкции, узлы мопеда быстро выходили из строя. Но со временем ситуация выровнялась, бренды доработали конструкцию байка и начали использовать более качественные комплектующие, что сделало Альфу одним из лучших малокубатурных аппаратов на рынке.

Читайте також:

Коментарі