Пошук

Можно ли кормить здоровую кошку лечебным кормом

Можно ли кормить здоровую кошку лечебным кормом
PR Публікація розміщена на правах реклами

У домашних животных нередко возникают проблемы со здоровьем, и требуется специальная диета. Казалось бы, все просто: можно купить лечебный корм для кошек, состав которого сбалансирован под потребности питомца. Однако если дома есть и другие животные, возникает вопрос, можно ли кормить всех одинаково. Рассмотрим, подходит ли лечебный рацион здоровым кошкам.

Особенности ветеринарного корма

Лечебные кошачьи рационы относятся к узкоспециализированным. Их назначают в профилактических целях, если у животного есть склонность к определенным проблемам со здоровьем, или при лечении заболеваний. Само по себе такое питание не обладает целительными свойствами, но способствует выздоровлению, не создавая нагрузку на организм и снижая риск развития патологии.

Главное отличие лечебного корма от повседневного – состав. В нем уменьшено или увеличено содержание определенных веществ. Продукция может быть дополнительно насыщена витаминами, пробиотиками, экстрактами растений.

В состав также входят компоненты противовоспалительного, спазмолитического действия. Ветеринарные корма назначают курсами, их нельзя давать постоянно. Обычные предназначены для здоровых кошек, подходят для ежедневного продолжительного кормления.

Последствия употребления лечебного питания

Рассмотрим несколько конкретных случаев:

  • МБК – образование кристаллов в моче и камней в мочевом пузыре, почках. Специальный корм с пониженным содержанием минералов. Поддерживает необходимый уровень pH. Назначается ветеринаром на основании анализов. Если животное здорово, этот корм изменит кислотность мочи независимо от потребностей организма. Это приведет к проблемам мочевыделительной системы.
  • Болезни почек – ренальные корма. Содержат ограниченное количество протеина и фосфора. Вид рациона назначает ветеринарный нефролог. Если кошка здорова, недостаток белка в рационе приведет к эмоциональным, психологическим расстройствам, потускнению шерсти, ломкости когтей. Также изменится pH мочи, а большой процент жира вызовет диарею.
  • ЖКТ – расстройства пищеварительной системы. Корм содержит много белка и мало жира. Здоровому животному такое питание не навредит, но есть риск того, что больной питомец будет воровать еду, ища более калорийную.

При выборе корма лучше всего ориентироваться на рекомендации ветеринаров и производителей. Тогда все питомцы будут чувствовать себя хорошо.

Читайте також: