Обухів і перші погроми наприкінці 19 століття: хто вбивав своїх сусідів і чому?

Обухів і перші погроми наприкінці 19 століття: хто вбивав своїх сусідів і чому?

Ми продовжуємо серію нарисів про нелегку історію євреїв Обухова і Обухівщини.

Цього разу наш друг, правнук останнього рабина Германівки Ілля Вольфман переклав текст очевидця перших погромів в Обухові і на Обухівщині ще наприкінці 19 століття.

...В маленьких местечках в нашей округе: в Германовки и еще больше в Обухове, и в дополнительных 60 местечках не осталось не еврейских заведений, ни еврейских жителей.

Как молния прилетело известие из Киева 26/27 Апреля всем крестьянам с приказом разрушать еврейские владения. Очень быстро собравшись в банды, сельские жители как хищники пошли громить евреев и везде, где были эти банды, большое горе настигло евреев.

Погромщики начали с винных погребков и складов и как следует заправившись вином, проследовали к магазинам, не зрея никаких помех и там, где они прошли, не осталось ничего, кроме разрушения и руин. Вещи были сломаны, в магазинах товары испачкали мазутом, сахар испачкали нефтью. Дома стали угольками. И даже в эконом-домах (временные дома в полях, прим.перевод.), принадлежавших землевладельцам, где жили управленцы-евреи, все было разграбленно и разрушенно

Самое страшное произошло в Обухове, где евреи всегда жили спокойно и в хороших отношениях с христианами и где никогда не было конкуренции с местными жителями. Около 200-от еврейских семей были полностью ограблены и им пришлось убежать в окружные леса и поля, где они страдали от дождя и холода, который очень усилился.

Сейчас, несмотря на то, что погромы утихли, никто еще не вернулся в свои дома. Да и в какие дома они могли вернуться?

Уничтоженые местечки, пепелища вместо домов.

Местные уставы приказали всем местным жителям вернуть все награбленное несчастным жертвам, а если местные жители нарушат данный приказ, то будут они преданны трибуналу военного времени.

Старейшины местечек, городовые и жандармы были посланы в дома крестьян для поиска награбленного, но пока что нечего ценного не вернули. Кроме того, посыпая свежие раны солью, распространилось следи местных жителей, что мол евреи сами виноваты, поскольку эксплуатировали местных крестьян, что является полной неправдой (в качестве примера - Копачево, где были ограблены 9 еврейских семей, все члены которых были простыми ремесленниками, где местные крестьяне, ценящие соседство с честными местными евреями, даже пытались защитить евреев от погромщиков, но пьяные погромщики не стали их слушать).

К вам я обращаюсь, наши братья (евреи, прим.перевод), поторопитесь помочь своим несчастным собратьям - жителям Обухова и окрестностей, у которых не осталось ничего, кроме пепелищ и руин. Если вы хотите помочь, посылайте ваши пожертвования уважаемому Йоне Зайцеву в Киеве и он, с Божьей помощью передаст и ваши, и свои пожертвования несчастным жертвам погромов.

Автор: Шмуэль Беленький, уроженец Бобруйска

Источник: газета "Га-Мелиц"

Время: 31 мая 1881 ноября,

Место:С-Петербург.

Локация: из деревни Копачево (Киевский уезд).

Читайте також

Обухів

Германівка

Трипілля

Читайте також:

Коментарі