Пошук

Особенности взаимоотношений работодателей и ИТ-специалистов

На специализированных сайтах ежедневно появляются IOS Developer вакансии и предложения для других IT-профессий. Соискателей тоже немало, ведь быть программистом в понимании большинства людей – значит, иметь свободный график, возможность для путешествий и внушительную зарплату. Каждый наниматель и кандидат хотят получить максимум от сотрудничества:

  1. Работодателю нужен талантливый работник с определенным набором профессиональных навыков и знаний, который сможет выполнять конкретный перечень задач и следовать корпоративным правилам. Что касается оплаты, то тут подход у всех разный. Одни готовы платить достойные деньги за качественную и оперативную работу, другие же стараются сэкономить и ищут сотрудников с менее высокими запросами в плане зарплаты.
  2. Соискателям важно найти работу, которая будет увлекательной и хорошо оплачиваемой. Поскольку над проектом, как правило, трудится целая команда, большую роль играет разграничение обязанностей и ответственности, четкий порядок подчинения и комфортные условия. Отдельное внимание ИТ-специалисты обращают на принятую в компании корпоративную культуру.

Принципы построения хороших отношений нанимателя и айтишника

Если не брать в расчет недобропорядочных работодателей и программистов, то в целом интересы тех, кто ищет сотрудников, и кандидатов совпадают. Основная задача заключается в построении правильного взаимодействия, для чего требуются:

  • честность при описании скиллов или составлении объявления о вакансии. Недостаточно просто опубликовать предложение на сайте https://jobitt.com/ru/job-openings/technical/scrum-master или загрузить в базу данных резюме – нужно, чтобы там была указана реальная информация, в частности, требования к соискателю или оплате труда;
  • детальное обсуждение условий на начальном этапе. Чем больше наниматель и кандидат узнают друг о друге, и чем подробней обсуждают дальнейшие особенности организации труда при оформлении в штат или при работе над проектом (в случае фриланса), тем меньше вероятности развития конфликтов;
  • выполнение оговоренных условий сотрудничества – лучшим способом это обеспечить является подписание контракта;
  • адекватная реакция на форс-мажорные обстоятельства и возникающие проблемы;
  • уважительное отношение и отсутствие панибратства. Квалифицированные айтишники могут себе позволить уволиться, если ощущают притеснение со стороны начальства, так что безосновательных обвинений и тем более оскорблений быть не должно. Но не менее важно поддержание дисциплины, иначе может начаться «бунт на корабле», который приведет к снижению продуктивности и убыткам.
Читайте також: