Пошук

По каким критериям выбирать батут?

Батут – это один из самых популярных тренажеров, на котором занимаются как профессиональные спортсмены, так и дети. Также его используют в целях развлечения, ведь благодаря ему не только тренируются все группы мышц, но и повышается общее состояние человека и его настроение. Срок службы батута и его функциональность напрямую зависят от правильности выбора.

Основные критерии выбора

Прежде чем купить батут, нужно определить цель покупки. Только так можно подобрать оптимальный вариант. Также важно обозначить место, где он будет находиться. Основными критериями при выборе батута являются следующие:

  • форма и размер;

  • максимальная нагрузка;

  • вес батута;

  • оснащение;

  • материалы.

Размер батута и его максимальную нагрузку нужно выбирать, исходя из того, сколько человек будет прыгать на нем одновременно. В основном для помещения выбирают компактные размеры, для улицы – побольше. Также уместно устанавливать большие батуты в развлекательных центрах, парках, комплексах. Вес тренажера зависит от его прочности и способности выдерживать нагрузки.

Обратите внимание на защитную окантовку, она бывает внутренней и внешней. В первом случае сетка батута прикрепляется к стойкам на растяжках (пружины снаружи), во втором – одевается на стойки (пружины внутри). Учтите, что внутренняя сетка более безопасная, но она значительно ограничит место для прыжков. В основном ее выбирают для детей, во всех остальных случаях целесообразно покупать батут с внешним типом крепления.

Стоимость батута зависит не только от размера и оснащения, но и от производителя и качества используемых материалов. Важно, чтобы они были прочными и травмобезопасными, а швы – надежными, для исключения разрыва.

На что еще нужно ориентироваться при выборе батута?

Все перечисленные критерии являются самыми важными, но есть еще некоторые детали, на которые стоит обратить внимание. Выбирая батут для домашнего использования, смотрите на толщину защитных матов. Основная нагрузка хоть и приходится на полотно, есть вероятность прыгнуть на пружинный блок. Для безопасности такого приземления важно, чтобы они были покрыты матами из поролона или полипропилена.

Также нужно просчитать количество стоек, в основном число варьируется от 4 до 10. Оно зачастую пропорционально весу и количеству людей: на одного пользователя нужно примерно 4-6 стоек. Это касается и толщины рамы – для одного ребенка она должна быть не менее 1,2 мм, для двоих и более – от 1,5 мм.

Зная все тонкости, вы с легкостью сможете выбрать практичный батут для различных целей. Эта информация поможет купить изделие, которое подойдет по назначению, размерам и другим особенностям.

Читайте також: