Пошук

Полезные качества хурмы, как ее вырастить в своем саду

Полезные качества хурмы, как ее вырастить в своем саду
PR Публікація розміщена на правах реклами

Хурма (Malus diospyros) широко распространена в нашей стране во дворах вдоль побережья Черного моря и более ограничена в некоторых восточных и южных регионах страны.

Ее выращивают ради крупных, красивых, вкусных и богатых питательными веществами плода.

Плоды содержат сахар (до 25%), пектин, органические кислоты, каротин и многие витамины и используются как для употребления в свежем виде, так и для сушки и переработки в джемы. Пектин придает им терпкий вкус. Плоды обладают лечебным действием при цинге, анемии, основных заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, заживлении десен и многом другом. Больше всего органическими кислотами богата хурма Шарон /khurma-sharon-1-sazhenets/.

Биологические особенности

Райское яблоко - очень красивое декоративное растение с желто-оранжевыми плодами и большими пурпурно-красными листьями.

Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Плодоношение начинается на третьем - четвертом году жизни, а продолжительность жизни достигает 100-200 лет и более. Основная часть сортов двудомные, но есть и однодомные, образующие три вида цветков - мужские, женские и обоеполые. Женские растения имеют только женские цветки, а мужские - около 10% женских, от которых получается небольшой урожай.

Цветение в наших условиях длится с середины мая до начала июня. Райское яблоко также может давать плоды без косточек, без опыления, но более высокие урожаи получаются, когда на плантации есть одиночные деревья с мужскими цветками. Плоды разного размера и формы, со светло-зеленой кожицей до созревания, после чего становятся от светло-желтых до оранжево-красных.

Требования к климату и почве

Одним из самых морозостойких субтропических растений, выращиваемых в нашей стране, является хурма. В этом отношении она превосходит инжир и гранат. Зимой выдерживает морозы до минус 18-20 ° С. Благодаря позднему цветению, не страдает от поздних зимних и ранних весенних заморозков. Молодые растения до трехлетнего возраста более чувствительны к низким температурам, поэтому их желательно на зиму обернуть бумагой или другими материалами, подложив под них палки тростника, бамбука. Для создания воздушной подушки.

Она удовлетворительно переносит атмосферную засуху, но довольно чувствительна к почвенной засухе, и в районах с недостаточным количеством осадков следует выращивать в условиях орошения. К почве не очень требовательна, но на очень легких и песчаных почвах сажать не стоит.

Размножение хурмы

Размножают хурму в основном прививкой, используя подвои разных сортов. Окулировка проводится на спящей или бодрствующей почке, прививаясь как можно ниже до корневой шейки. Весной на черенки можно также прививать переросшие подвои и старые растения.

Уход за растениями

Сажают хурму, как осенью, так и весной, что предпочтительно, но не позднее середины марта. Для более крупных насаждений расстояние между посадками составляет от 5 на 5 до 5 на 6 метров. Для опыления необходимо высадить до 10% мужских растений.

Не следует торопить сбор урожая. Чем дольше они остаются на дереве, тем вкуснее становятся в свежем виде. Они не повреждаются легкими осенними заморозками. В замороженном состоянии плоды сохраняют свои вкусовые качества. Ранние сорта начинают созревать в октябре, а поздние сорта можно собирать в декабре. Сбор урожая райского яблока, как и граната, нужно производить очень осторожно, подрезав ножницами ручку до чашки. Плоды без плодоножек очень быстро загнивают.

Читайте також:

Коментарі