Пошук

Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку

В домах старой постройки основная головная боль – это узкая, маленькая кухня и совершенно крошечная ванная комната. Однако даже на такой территории вполне реально развернуться по полной программе. Во всяком случае, визуально сделать её комфортной, стильной и функциональной можно, достаточно просто грамотно подойти к вопросу выбора плитки. На ум сразу приходят светлые оттенки, как вполне логичное решение, однако в интерьере это далеко не один эффект, способный раскрыть пространство. Если в ванной, к примеру, отсутствует естественное освещение – а так, как правило, и бывает, то светлая плитка обезличит интерьер. Оживить его получится, используя светлую основу и более насыщенные оттенки.

Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку
Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку

Светлый интерьер оживёт на глазах, достаточно добавить декор из керамики, выполненный в форме панно из контрастных цветов. Впрочем, переусердствовать тоже не стоит, достаточно подобрать несколько полосок в контраст или использовать бордюр.

Ещё один классический приём – это глазурь. Глянцевая плитка идеально подходит для облицовки небольших помещений, на стенах кухни или ванны она добавит дополнительного объема благодаря отражающему покрытию, и зрительно расширит площадь.

На полу лучше ограничиться матовым керамогранитом с шероховатой поверхностью, чтобы обеспечить повышенную безопасность – на глянце, каким бы привлекательным внешне он не был, влажными ногами можно с лёгкостью поскользнуться и удариться.

Как можно обыграть вопрос габаритов плитки

Габариты каждой плитки имеют столь же важное значение, что и цвет. Опытные специалисты рекомендуют использовать для компактных помещений крупный или средний кафель. В последнее время очень часто в качестве альтернативы применяют бесшовную плитку, которая ещё именуется ректификационной. Край, обрезанный под углом 90, позволяет уложить её таким образом, чтобы межплиточные швы казались минимальными. В результате дизайнеры получают иллюзию почти цельной поверхности, которая также увеличивает пространство.

Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку
Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку

Как уложить плитку правильно

Каким будет помещение ванной или то пространство на кухне, которое именуется фартуком, напрямую зависит от способа укладки плитки. Наиболее распространённой считается прямая, у которой углы не смещаются. Для небольших помещений это оптимальное решение. Если располагать прямоугольные плитки, уложенные по классике, вертикально, то это опять же позволит добиться эффекта высокого потолка. Укладка по диагонали также может использоваться в качестве своеобразной фишки для тех помещений, которые не отличаются внушительными габаритами. Визуально пространство раскрывается, а неровные стены маскируются.

Для того чтобы эффектно сочетать плитку на стене и на полу, необходимо учесть:

  • геометрические характеристики помещения;
  • наличие сантехники и мебели;
  • уровень освещённости.

Возможности комбинации цветов, размеров и форм

Ванную комнату можно выложить плиткой не только в двух цветах. Это было бы слишком скучно, на самом деле многообразия оттенков и форматов полностью избегать не следует. Достаточно скомбинировать их, в соответствии с золотым правилом: на полу плитка должна быть чуть крупнее, чем на стене, либо аналогичного размера. Исключением в данном случае является, пол выложенный мозаикой.

Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку
Раздвигаем стены ванной комнаты, используя керамическую плитку

В последнее время дизайнеры эффективно сочетают «кабанчик», выложенный на стене, и метлахскую плитку на пол. Подобное различие в форматах делает пространство помещения более динамичным, не лишая его уюта. В зависимости от предпочтений можно добавить плитке больше цвета или даже узора, но делать это лучше всё-таки точечно. Малогабаритное помещение, естественно, только выиграет, если в нём будут правильно расставлены акценты. Предпочтение можно отдать какому-то одному активному цвету или выделить для узора целую стену либо её часть. Таким образом, пространство точно не получится перегрузить и скучным оно тоже не будет.

Что касается выбора подходящей отделки – её всегда можно приобрести в проверенном интернет-магазине плитки ETALON, где ассортимент способен поразить воображение даже самого капризного покупателя. С помощью плитки и керамогранита можно украсить интерьер скромных помещений, предварительно проконсультировавшись со специалистами, которые знают об этом всё.

Читайте також: