Секреты хранения посевного материала

Секреты хранения посевного материала
PR Публікація розміщена на правах реклами

Каждую осень уважающий себя огородник не только занимается сбором урожая, но и откладывает впрок посевной материал для следующего сезона.

Часть семян собирается не только в золотую пору. Те же огурцы можно заготовить даже в начале лета. Взаимосвязь прямая: плод созрел – собираем семечки. Однако большая часть подобных работ приходится все же на осень. Как подготовить и сохранить семечки культур эффективно – читайте в данной статье.

Секреты хранения посевного материала
Секреты хранения посевного материала

Этапы заготовки

Для более структурированного понимания всего процесса, опишем, из каких последовательных действий состоит технология. И не забывайте, что гибридные сорта в своей массе не дают возможности дальнейшего качественного размножения и, как следствие, желаемой урожайности. Если вы используете именно такие, выбирайте семена почтой. Заказывайте уже готовые для посевной материалы и забудьте о трате времени на все описанное ниже. Дальнейшее чтение для вас будет носить более ознакомительный характер.

Фазы заготовки:

  • сбор;
  • очистка;
  • просушка;
  • хранение.

Последний пункт может дополнительно включать стратификацию. Многие огородники даже не знают, что реализуют данную манипуляцию. Если говорить буквально, речь идет о хранении в холоде с достаточно высокой влажностью. Самый яркий пример – сохранность посевного материала в холодильнике. Таким образом мы имитируем для семян естественные условия зимовки.

Очистка и сушка

Семена следует очистить от мякоти, смолы и других элементов, так или иначе мешающих качественно доготовить посевной материал. Далее нужно просушить собранные семечки. Правило здесь достаточно простое: чем дольше вы планируете хранить посевмат, тем ниже температура сушки и влажность. А главное, дольше сам процесс сушки.

После того, как продукт готов, его фасуют в пакеты. Не забывайте подписывать исходные данные: культура, сорт, год сбора. Так будет гораздо проще впоследствии структурировать собственные запасы.

Хранение

Заключительная фаза является, пожалуй, самой важной. Внимательно изучите особенности сберегания посевмата. Для одних культур необходимы высокая влажность и низкие температуры, а для других достаточно сухого, темного места с комнатными условиями. Отсутствие знания предусматривает оптимальное решение в виде размещения любых семян в холодильнике. Если речь идет о долгосрочном хранении в годы, поместите семечки в морозилку. Они совершенно не потеряют свои свойства даже спустя десятилетие.

Читайте також:

Коментарі