Пошук

Штульповые окна и двери: конструктивные особенности, преимущества, распространенные неисправности

Штульповые окна и двери: конструктивные особенности, преимущества, распространенные неисправности
PR Публікація розміщена на правах реклами

Штульповые окна и двери - современное решение, позволяющее создать наиболее комфортные условия в жилом или рабочем помещении. Основная особенность таких конструкций заключается в отсутствии импостов между створками. То есть оконный проем остается открытым.

В зависимости от особенностей проекта, створки могут раскрываться разные стороны, в том числе есть режим микровентиляции. Отсутствие вертикальной перемычки обеспечивает максимальную освещенность помещения. В таких конструкциях предусматривается минимум комплектующих элементов, за счет чего снижается вероятность поломок. Windowsgroup предлагает заказать штульповые металлопластиковые двери и окна https://windowsgroup.com.ua/plastikovye-dveri/shtulpovye/ с гарантией от 10 лет.

Чем штульп отличается от импоста

Устройство штульповых ПВХ-конструкций несколько другое, по сравнению с импостными. Поскольку вертикальная планка в них отсутствует, предусматривается штульп. Это специальный профиль, фиксирующийся на одну створку. Вторая оснащается ручкой. Створка, оборудованная ручкой, считается активной и предусматривает возможность откидывания, поворота и микропроветривания. Для фиксации штульпа используются саморезы. Чтобы исключить зазор между рамой и устройством, срезы профиля должны быть закрыты заглушками.

Конструктивные особенности

Основные фурнитурные элементы ПВХ-конструкций:

  1. Ручка. Обязательный элемент для открытия створки.
  2. Шпингалет. Устанавливается на профиль снизу и сверху пассивной створки. Если створки заперты, фурнитуры не видно.
  3. Механическая тяга или запор. Конструктивно это приспособление состоит из колец, установленных на верхнем пфальце. Особенность тяги заключается в том, что ручка для управления пассивной створкой размещается в нижней части штульпа.
  4. Микролифт. Используется для включения режима проветривания. Благодаря микролифту обеспечивается возможность откидывания активной створки, в результате чего образуется небольшая щель. Кроме того, этот механизм обеспечивает снижение нагрузки на петли, благодаря чему уменьшается вероятность их преждевременного износа.

Именно на фурнитурные элементы приходится максимальная нагрузка при эксплуатации, поэтому эти детали должны быть прочными. Для производства фурнитуры используется нержавеющая сталь. Чтобы обеспечить максимальную изоляцию деталей от внешних факторов, при изготовлении их поверхности подвергаются горячему цинкованию, хромированию и никелированию.

Штульповые окна и двери: конструктивные особенности, преимущества, распространенные неисправности
Штульповые окна и двери: конструктивные особенности, преимущества, распространенные неисправности

Основные функции микролифта:

  • защита от детей - устройство сконструировано так, что ребенку для того, чтобы открыть створку, нужно выполнить определенные действия с ручкой;
  • быстрая регулировка петель по высоте;
  • минимизация нагрузки на дополнительные компоненты.

Если в процессе эксплуатации вы обнаружили, что створка стала неплотно прилегать к раме, проблему следует искать в нарушении геометрии. В случае заедания ручки нужно разобрать замок и обработать механизмы смазкой.

Преимущества конструкций

Достоинства, характерные для штульповых металлопластиковых окон:

  1. Высокая защищенность от взлома. Сам штульп обеспечивает максимальную взломоустойчивость.
  2. Простота ухода. Мыть такие окна удобнее, чем классические ПВХ-конструкции. В таких системах нет труднодоступных мест, которые сложно мыть.
  3. Штульповые системы - оптимальный вариант для реализации дизайнерских решений. В классических окнах импост смотрится, как минимум, не эстетично.
  4. Цена. За счет отсутствия импоста и меньшего количества горизонтальных штифтов стоимость системы не будет высокой.
  5. Плотное закрытие створок. Поэтому вероятность попадания пыли извне сводится к минимуму. Кроме того, благодаря высокой герметичности в помещение не проникает шум с улицы.

«Форточники» не любят штульповые конструкции из-за сложности взлома. Все фурнитурные элементы располагаются внутри, поэтому для того, чтобы до них добраться, необходимо разбирать раму. Кроме того, створки конструкции оснащаются надежными ребрами жесткости и защиты.

Читайте також:

Коментарі