Пошук

Современные материалы для создания мебели: особенности, правила выбора

Мебель создается для обеспечения комфорта и уюта своим владельцам. Без нее невозможно представить современные дома. Материалы для производства мебели определяют ее качество, надежность и долговечность. Они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, быть стойкими к возгоранию, то есть не нести вреда здоровью. Поэтому для создания мебели нужно рассматривать только лучшие материалы. Проанализируем основные виды и их эксплуатационные особенности.

Современные материалы для создания мебели: особенности, правила выбора
Современные материалы для создания мебели: особенности, правила выбора

Сфера мебельного производства постоянно развивается. Специалистам, работающим в этой нише, нужно чутко реагировать на изменения в ней. Кроме дорогостоящего массива дерева, в процессе изготовления мебели используют плитные материалы:

  1. ДСП — древесно-стружечная плита. Производится на основе опилок и стружки, которые связывают формальдегидной смолой. Среди плюсов ДСП стоит выделить невысокую ее цену, поскольку технология не является затратной, прочность и долговечность. Эта плита, в отличие от древесины, не имеет сучков и пустот, легко поддается обработке. Он хорошо удерживает шурупы, использующиеся для фиксации конструкции.
  2. ЛДСП — усовершенствованный вариант ДСП. Плита ламинируется разными пленками. Ее надежность зависит от качества исходного материала и способа ламинирования. Пленка значительно сокращает испарение формальдегидов. Важно хорошо обработать торцы и швы, что также предупредит выделение вредных веществ.
  3. ДВП — древесно-волокнистая плита. С одной стороны имеет гладкую поверхность, а с другой — сетчатую (похожа на марлю). В процессе изготовления плиты распаренные древесные опилки прессуются под высоким давлением. Чаще ДВП используют для задних стенок диванов, комодов, шкафов, днища выдвижных ящиков.
  4. МДФ — волокнистая плита средней плотности. Древесные опилки в процессе изготовления связывают натуральным парафином и лигнином. Поэтому МДФ является экологически чистым материалом, что определяет большую его популярность по сравнению с ДСП и массивом дерева. На его основе можно изготавливать мебель с рельефным узором. МДФ также отличается влагостойкостью.
  5. Фанера. Как правило, имеет слоистую структуру, поскольку получается путем склеивания тонких древесных листов (шпона). Этот материал почти не коробится и не растрескивается, хорошо гнется, что позволяет воплощать в реальность разные дизайнерские замыслы.
  6. Искусственный камень. Подходит для изготовления столешниц, подоконников. Этот материал влагостойкий, выдерживает перепады температур. Кислоты и щелочи на нем не оставляют следов. Акриловый камень отличается богатым выбором цветов, пригоден к ремонту — может шлифоваться и реставрироваться.

Древесные плиты имеют разное покрытие, что улучшает их качества.

Как выбрать материалы для создания мебели

Современные материалы для создания мебели: особенности, правила выбора
Современные материалы для создания мебели: особенности, правила выбора

Красивая и прочная мебель может быть изготовлена из качественных материалов. Продавец должен предоставить паспорт качества. В нем, например, для ДСП указывают класс используемого формальдегида. Самым безопасным считается Е-1. На такие характеристики необходимо обращать пристальное внимание, если нужно изготовить мебель в детскую комнату.

Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. При выборе оптимального варианта стоит ориентироваться на выделенный бюджет, условия, в которых будет эксплуатироваться мебель, задачи, поставленные перед мастером.

Закупать плитные материалы нужно в проверенном магазине. На рынке Украины выгодно на фоне конкурентов отличается компания Kronas. Многолетний опыт, штат хороших специалистов, сотрудничество с ведущими мировыми производителями мебельных комплектующих — все это позволяет предлагать качественную продукцию и отменный сервис.

Читайте також: