Пошук

Способы снизить затраты для ритейла

Способы снизить затраты для ритейла
PR Публікація розміщена на правах реклами

В ситуации, когда рентабельность бизнеса падает, нужно грамотно подойти к вопросу финансового планирования. К сожалению, многие бизнесмены начинают паниковать и принимают неверные решения, которые только усугубляют положение. Например, закупают низкокачественные продукты для дальнейшей реализации. Этот метод за счет снижения цен для потребителей может на некоторое время улучшить динамику, но в конечном итоге приведет к оттоку посетителей. Более действенным выходом из положения станут анализ рынка дистрибьюции продуктов питания и поиск партнеров, предлагающих выгодные условия.

Экономить можно не на всем

Детальный анализ всех расходов позволит выделить наиболее затратные направления. В то же время некоторые траты нельзя сократить без ущерба. Напротив, иногда стоит выделить больше денег на направления, которые смогут в краткосрочной перспективе принести прибыль.

Одна из ошибок, которую довольно часто допускают владельцы бизнеса, — сокращение платы уже работающему персоналу. Такой подход может лишить мотивации и снизить эффективность. Регулировать размер зарплат, премии, бонусы можно при найме нового персонала, но сокращать выплату действующему, особенно в сложной ситуации, не стоит. Существует риск, что возникнет еще и кадровый кризис, что усугубит положение.

Известно, что прибыль — это выручка с вычетом затрат. Поэтому существует всего несколько способов решения кризиса:

  • увеличение объема продаж;
  • снижение затрат.

Наилучшего результата можно достичь, если грамотно совмещать оба способа.

При снижении затрат важно не нарушить функциональность бизнеса. По этой причине нужно провести серьезный анализ и подойти к вопросу максимально ответственно. Приоритетные расходы нельзя существенно снижать. К ним относятся:

  • арендная плата за помещение;
  • минимальные коммунальные платежи;
  • покупка продукции для последующей реализации;
  • заработные платы персоналу;
  • охрана, интернет и т. д.

Это основа бизнеса. Снижение расходов в приоритетных сферах может нанести ущерб. Это же касается и качества реализуемой продукции, — если клиенты не найдут привычных товаров, они просто уйдут к конкурентам.

В то же время вторичные расходы, например оплату мобильной связи, поощрительные бонусы персоналу, можно сократить. При этом важно свести к минимуму финансовые издержки, но не устранять их полностью. Если перестать выделять деньги на рекламу, то это принесет обратный эффект и, вероятно, снизит прибыль.

Некоторые расходы можно устранить полностью

Иногда целесообразно поговорить с персоналом и предложить больше обязанностей с повышением заработной платы. Такая тактика может стать более экономичной, чем найм дополнительных работников. При этом важно не нарушить условия КЗоТа Украины и не выставлять ультиматумы. Если сотрудники поймут сложившуюся ситуацию и их устроит уровень доплаты, то согласятся.

Сетевые магазины могут сократить число руководителей. В кризисной ситуации несколькими торговыми точками может управлять один человек. Также сократить траты можно благодаря:

  • снижению потребления электроэнергии и воды;
  • передаче некоторых задач на аутсорсинг;
  • автоматизации бизнес-процессов.

Нередко выгоднее вложить деньги в более энергоэффективное оборудование, чем нести ежегодные потери на оплате коммунальных платежей.

Также помочь может пересмотр каналов поставки продукции. Вместо сотрудничества с различными производителями выгоднее подписать соглашение с дистрибьютором. Это сократит бумажную работу, повысит оперативность оформления заказов и позволит использовать отсроченный платеж. Кроме того, крупные дистрибьюторы предоставляют услуги мерчендайзинга, аналитические данные, а также консультируют. Они смогут предложить качественную продукцию, которая наилучшим образом подходит для удовлетворения покупательского спроса.

Источник: сайт uts-logistics.com.ua

Читайте також:

Коментарі