Пошук

ТОП 5 Поломок Если Не включается телевизор - Советы Мастера

Уже давно телевизор превратился из устройства, при помощи которого можно лишь просматривать телепередачи из эфира или спутника, в многофункциональный домашний мультимедийный центр. Он может сам или при помощи дополнительных приставок, выполнять функции монитора игровой консоли или компьютера, воспроизводить кинофильмы или другой контент из всемирной Сети, а также просматривать фото и видеофайлы, записанные на различные типы носителей, включая “флэшки” или отображать экран смартфона. Но несмотря на “обкатанные“ технологии и надежные комплектующие, иногда возникают ситуации, когда телевизор перестает работать, лишая владельца полноценного досуга.

Вызов мастера всегда является оптимальным решением, но не всегда мастерская находится в пределах доступности или очередь на выезд специалиста расписана на несколько дней вперед. В таких случаях, прежде везти аппарат в мастерскую, можно попробовать самому поискать источник проблемы. Тем более что довольно часто причины не относятся к сложным техническим поломкам и их можно устранить самостоятельно. В этой небольшой статье мы подробно расскажем что делать, если телевизор не показывает изображение, а звук есть или телевизор не включается совсем. При этом необходимо учитывать, что одинаково могут проявляться различные по характеру и сложности устранения поломки и окончательный “диагноз” сможет поставить только квалифицированный специалист сервисцентра.

ТОП 5 Поломок Если Не включается телевизор - Советы Мастера
ТОП 5 Поломок Если Не включается телевизор - Советы Мастера

Самые распространенные причины почему не включается телевизор

Прежде чем приступать к поиску проблемы с самим прибором, проверьте, если в розетке напряжение и нет ли видимых дефектов на шнуре питания или на вилке (разрывы, оплавления, следы “контактов” с домашними любимцами). Помимо этого нужно проверить исправность удлинителя или тройника (если телевизор подключен не напрямую к розетке). Также понадобится проверка дополнительных устройств, таких как бесперебойник, стабилизатор или реле контроля напряжения (если они применяются).

Проверить напряжение в электророзетке можно при помощи обыкновенного тестера или мультиметра, диапазон измерения которых позволяет проверять сетевое напряжение. Если прибор отсутствует проверку можно осуществить при помощи подключения в розетку другого бытового электроприбора (например настольная лампа или зарядка к мобильнику). Если напряжение на телевизионный приемник подается, но он не реагирует ни на пульт, ни на элементы управления, расположенные на корпусе, вероятнее всего вышел со строя питающий модуль телевизора.

Еще одна из причин почему телевизор не включается – срабатывание защиты. В старых кинескопных моделях в качестве защиты использовались плавкие предохранители, которые при перегрузке по электропитанию сгорали и для восстановления работоспособности устройства достаточно было установить новый элемент защиты, рассчитанный на соответствующий ток. В более новых моделях эта функция реализована при помощи электронных компонентов. И если ток в цепи нормализуется, аппарат включиться в работу автоматически. Также защита может срабатывать и из-за перегрева наиболее важных деталей. После охлаждения, телевизор будет включаться в нормальном режиме.

Если телевизор включается, но не показывает, причиной может быть, как поломка одного из электронных компонентов, так и отсутствие сигнала с телевышки или ошибка пользователя. Чтобы проверить наличие сигнала можно связаться с одним из соседей, использующего того же провайдера кабельного телевидения или принимающего эфирный сигнал. Если у них с приемом все нормально – проверьте целостность антенного кабеля и правильность настроек.

Довольно часто ЖК телевизор не включается, хотя индикатор питания горит из-за неправильного выбора входа. Многие пользователи пользуются дополнительной приставкой для приема интернет-телевидения, спутниковых сигналов или каналов в цифровом формате, который телевизор не “расшифровывает”. В современных телевизорах имеется целый ряд разнотипных входов, который нужно правильно выбрать (зависит что и к какому входу подключено). Переключение пультом на правильный вход полностью восстанавливает работу ТВ приемника.

Также причиной того, что не включается телевизор может стать неисправный дистанционный пульт или разрядившиеся элементы питания. Чтобы удостовериться в этом, можно попытаться включить телеприемник при помощи клавиш на корпусе. Если телевизор запускается из локальной панели – проверьте пульт ДУ. Самый простой способ – используйте в качестве пульта соответствующую функцию своего телефона. Если все работает – проверяем, уходит ли ИК сигналы из пульта. Для этого наводим на светодиод (обычно в передней части пульта) цифровую фотокамеру и нажимаем любую кнопку пульта. На экране фотоаппарата должны быть видны последовательности световых сигналов. При их отсутствии, замените батарейки или приобретите новый дистанционный пульт. Если коды управления уходят – неисправность в ИК приемнике телевизора. Нужно пригласить мастера сервисцентра.

ТОП 5 Поломок Если Не включается телевизор - Советы Мастера
ТОП 5 Поломок Если Не включается телевизор - Советы Мастера

Что делать если не включается телевизор

О причинах, почему не работает телевизор и индикатор питания не загорается подробно описано в предыдущем разделе. Рассмотрим примерный алгоритм проверки работоспособности ТВ приемника при светящимся индикаторе.

  1. Попробовать “перезагрузить” телевизор, обесточив его на четверть часа и включив его снова.
  2. Удостовериться в наличии сигнала и правильном выборе входа.
  3. Убедиться, что “дистанционка” работает, одним из описанных в предыдущем разделе способов.
  4. Попытаться включить телевизор из мини-панели управления на телевизоре, предварительно отключив все внешние устройства.

Если ни одна из вышеописанных операций результатов не дала, вызовите мастера. Еще одним симптомом, когда без вмешательства специалиста не обойтись, является постоянное мигание индикатора питания после включения телеприемника. Таким способом он отображает коды ошибок системы самодиагностики, которые отличаются в разных моделях даже одного производителя. При общении с сервисцентром сообщите диспетчеру об этих миганиях и ответьте на его вопросы. Это не только упростит диагностику, но и ускорит ремонт – мастер возьмет с собой нужные детали.

Читайте також:

Коментарі