Пошук

Транспортировочные тенты на лодку – защита при перевозке и хранении

Транспортировочные тенты на лодку – защита при перевозке и хранении
PR Публікація розміщена на правах реклами

Чтобы надувная лодка долго сохраняла свой первоначальный вид, стоит задуматься о покупке тента. Это – не просто аксессуар, а накрытие, которое защитит снаряжение и само судно от палящего солнца, осадков, пыли, грязи, насекомых во время стоянки или ночевки на природе. Его также используют при перевозке плавсредства в собранном виде. Транспортировочные тенты на лодку одинаково полезны под открытым небом и в гараже.

Материалы изготовления и фурнитура транспортировочных тентов

Для изготовления транспортировочных накрытий применяются разные материалы. Один из наиболее подходящих – ПВХ. Помимо хороших защитных свойств, прочности и легкости, он еще и самый доступный. У полотен для транспортировочных тентов большая плотность, чем у тех, которые предназначены для укрытий от солнца (прогулочной или ходовой версии). При перевозке настил получает серьезные нагрузки. Да и прилегать транспортировочный тент должен плотно, не образуя пустых мест. Чтобы накрытие не слетело во время движения, предусмотрен затягивающий шнур. Он помогает хорошо закрепить тент на лодке, без складок и выступов.

Полотна ПВХ обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, поскольку покрываются гидроизоляционной пропиткой. Но это не мешает им сохранять воздухопроницаемость. Благодаря чему удается предотвратить возникновение парникового эффекта. Содержать в чистоте транспортировочное накрытие довольно просто. Грязь можно смывать влажной тряпкой. Если она не отмывается, допустимы жидкие моющие средства.

Транспортировочные накрытия отшиваются из полотен светло-серого цвета. Дело в том, что яркие оттенки быстро утрачивают свою насыщенность под палящим солнцем. А со сдержанным серым это не так заметно, да и происходит медленнее.

Помимо материала, из которого выполнен транспортировочный тент, важна фурнитура. Ее комплект определяется типом лодки и видом самого накрытия. В любом случае не обойтись без люверсов – металлических колец, которые устанавливаются в местах отверстий на полотне. Они защищают от разрывов из-за натяжения шнура. Крепление транспортировочного тента осуществляется шнуром, продетым в кольца и закрепленным за выступающие элементы судна. Его можно фиксировать и за держатели весел.

Когда нужен транспортировочный тент и как им пользоваться правильно

Без транспортировочного тента не обойтись во время перевозки лодки на лафете или прицепе. Он защитит ее от случайной порчи, которая возможна в дороге. Транспортировочный тент обязателен, если надувная лодка часто транспортируется, «консервируется» на зимовку, раскладывается в начале сезона и собирается только по его окончанию, в этот период может содержаться под открытым небом на стоянке. Желателен он и когда судно используется крайне редко – раз в сезон, а может, и несколько сезонов.

Если чехол на лодку покупается не сразу, то есть позже, чем само судно, важно правильно определить размеры подходящей модели. Нужно знать ширину, длину и глубину. Хотя тенты отшиваются по размерам лодок – для маломерных одноместных суден, для полноразмерной моторной лодки для 3-4 пассажиров и прочее, это не будет лишним. Если плавсредство нестандартное, лучше заказать индивидуальный пошив транспортировочного тента.

Транспортировочный тент хоть и предназначен для защиты лодки, но и сам требует бережного отношения. Например, ему нужно ограничение ветровой нагрузки. При большой скорости движения возможен разрыв полотна. Тем более, в правилах дорожного движения и так действует ограничение для автомобилей с прицепами до 70 км/час на дорогах общего назначения (до 90 км/час на автомагистралях).

Чтобы установить транспортировочный тент, нужно выполнить несколько манипуляций:

  1. Переднюю часть накрытия зацепить за нос лодки и размотать по всей длине.
  2. Когда тент развернется, нужно распределить шнур по периметру плавсредства.
  3. Расправить полотно и затянуть шнур, чтобы настил хорошо держался, не образовал воздушных мешков и складок.

Надувная лодка – крепкая и стойкая к разным воздействиям. Но она требует определенного ухода и внимания, чтобы продлить срок эксплуатации. Приобретая транспортировочный тент, вы сохраняете лодку в чистоте и продлеваете срок службы на несколько лет. Цены на них определяются размерами лодки. Лучше не экономить на накрытии и покупать одновременно с судном. Так не будет путаницы с размерами. Да и стоимость транспортировочных тентов невысокая, поскольку изделия поступают напрямую от производителя, без наценки. Такие накрытия – выбор бережливого и экономного владельца надувной лодки. Это удачное решение для продления ее жизни. Не откладывайте идею с покупкой транспортировочного тента в долгий ящик, пополняйте ряды тех, кто оценил выгоды подобного снаряжения.

Читайте також:

Коментарі