Виды фотофонов для съемки

Виды фотофонов для съемки
PR Публікація розміщена на правах реклами

Создание эффектных и четких снимков невозможно без качественной «подложки», которую представляет собой фотофон.

Правильный выбор фона для фото — простой и доступный способ акцентировать внимание на выбранном объекте, выгодно подчеркивая его основные черты. Однотонность фона позволяет не отвлекать внимание от главного предмета фотосъемки, не загромождая кадр лишними деталями. Профессиональные фотографы уделяют много внимания выбору фона для удачной расстановки акцентов, что зависит от цвета и материалов.

Бумажный фон

Универсальность и невысокая стоимость бумажного полотна связаны с доступностью бумажной основы для создания однородного фона. Его стандартная ширина составляет 2,7 м, могут быть разновидностью шириной в 1,5 м, а длина рулона – от 11 метров.

Чем длиннее рулон, тем большего его вес, стандартная бобина 2,7х11 м метров весит приблизительно 6 кг. Для размещения бумажного фона устанавливают специальный подъемник, способный выдержать большой вес без провисания и деформации конструкции из-за плотности бумажной основы.

Преимущества бумажного фона

  1. Гладкость и однотонность полотна, отсутствие текстуры, что создает возможность для привлечения внимания к объекту съемки.
  2. Возможность выбора конкретного цвета благодаря пронумерованным оттенкам цветовой палитры.
  3. Плавные переходы цвета от пола к стене, без бликов.
  4. Приемлемая стоимость и доступность – бумажный фон продается во всех магазинах.
  5. Удобная стандартная ширина для выполнения студийных задач – полностью вмещают силуэт с раскинутыми руками.

Недостатки бумажного фона

  1. Высокий вес и неудобство транспортировки.
  2. Невозможность складывать без потери формы, появление заломов, бумагу нужно только сворачивать в рулон.
  3. Необходимость правильной расстановки света, чтобы фон не отсвечивал.
  4. Неустойчивость к разрывам и истиранию.
  5. Нельзя эксплуатировать рядом с открытым огнем и водой.

Важно! Все плюсы и минусы фона разного типа будут условными, в зависимости от типа съемки разные свойства могут быть выгодными для кадра, или наоборот.

Виды фотофонов для съемки
Виды фотофонов для съемки

Тканевый фотофон

Удобные многоразовые тканевые фоны https://vtochku.com.ua/studijnyj-svet/fony-i-krepleniya/fony-tkanevye хорошо поддаются стирке и химчистке, различны по окраске. Могут быть одноцветными или содержать нанесенный рисунок. Изготавливаются из синтетического материала и х/б, имеют стандартные размеры 3–7 м в длину и 3 м в ширину.

Достоинства тканевых фонов

  1. Фактурность и привлекательный внешний вид, привычная глазу, «неофициальная» поверхность.
  2. Невысокая плотность при многообразии форм.
  3. Практичность и долговечность, возможность многоразовых стирок.
  4. Небольшой вес по сравнению с бумажными бобинами.
  5. Удобство установки каркасных тканевых фонов – их легко прислонить к стене.
  6. Хорошая драпируемость при необходимости.
  7. Возможность покрыть любую поверхность, слегка растянув ткань.

Недостатки бумажного фона

  1. Небольшой выбор оттенков цветовой палитры.
  2. Невозможность сделать переход на пол при наличии каркасных тканевых фонов из-за провисания основы.
  3. Сминаемость ткани, необходимость отпаривать перед фотосъемкой.
  4. Отсутствие гладкости, неофициальный, естественный вид.

Флизелиновый фон для фото

Нетканая флизелиновая поверхность имеет характерную ячеистую структуру и стандартный размер 3х7 м. Флизелин устойчив к загрязнению, легко моется при помощи губки, хорошо высыхает и стоит даже дешевле бумаги. При этом синтетику сложно стирать, она неравномерна по структуре и плотности, предлагает небольшой выбор стандартных расцветок. Создать эффект «пятнистости» позволяет двойной флизелиновый фон, один из слоев которого – полупрозрачный.

Акриловый фотофон

Долговечный и практичный фон, обычно одноцветный, идеально подходит для создания фото на документы. Его стандартный размер 1,5 метра в ширину при толщине около 1 мм. Акрил выгодно использовать для просвечивания фотостола и создания эффектной подсветки снизу. Фоны из пластика имеют многолетний срок практичного использования, их легко очищать и хранить.

Виниловый фотофон

Тяжелый и прочный фон, обладает высокой износостойкостью, аналогичен баннерной ткани и не создает бликов. Эксплуатируется при помощи таких же креплений, как и бумажный, но весит больше. Его легко очищать при наличии высокого качества печати, но он тяжело транспортируется из-за высокого веса.

Преимущество использования студийного фона заключается в создании гармоничного заднего плана благодаря возможности отсекать или поглощать лишний свет и добавляя эффекта кадру. Правильный выбор фотофона способен оживить съемку, привлекая внимание к ее главному объекту при помощи правильной расстановки акцентов, в зависимости от целей съемки выбирают наиболее подходящий вариант.

Читайте також:

Коментарі