Водосточные системы: оптимальная форма и материал

Водосточные системы: оптимальная форма и материал
PR Публікація розміщена на правах реклами

Водосток – неотъемлемый элемент конструкции любой крыши. Он защищает здание от пагубного влияния осадков, а также организовано отводит воду в канализацию или резервуар.

Если раньше на рынке было представлено 2-3 варианта водостока, где домовладельцы выбирали преимущественно исходя из своих покупательских способностей, то сегодня даже в одной ценовой категории есть несколько разновидностей форм, материалов. Рассмотрим самые популярные и выберем оптимальный вариант.

Круглые или квадратные?

Современные водосточные системы могут иметь как традиционное круглое сечение труб и желобов, так и прямоугольное. Зачастую предпочтение отдается округлым конструкциям. Они более привычны для нашей архитектуры, зачастую дешевле по стоимости. Но прямоугольная форма не лишена своих преимуществ. Такие желоба и трубы имеют бо́льшую пропускную способность по сравнению с круглыми аналогами тех же размеров. Кроме того, такой тип сечения позволяет более гармонично обыграть углы и выступы фасада, в том числе их можно пустить по внутреннему углу, делая водосток менее заметным в экстерьере.

Материалы

Несмотря на появление бюджетных моделей из пластика, металл всегда считался более надежным и долговечным. Самые распространенные разновидности:

  • оцинкованный металл;
  • сталь с полимерным покрытием;
  • медь.

Если ваша задача сэкономить – выбирайте изделия с нержавеющей стали с горячей оцинковкой. Медь, хоть и имеет свои преимущества, по карману далеко не каждому. К тому же, такой вариант будет удачно смотреться лишь с домами классической стилистики. Самое лучшее соотношение цены и качества у стали с двусторонним полимерным покрытием. Покрытие надежно защищает металл от коррозии и влияния внешней среды с обеих сторон водосточных труб и желобов, к тому же позволяет придать им любой цвет.

Еще одно преимущество современных водостоков из стали с полимерным покрытием – простота монтажа. Зачастую такие системы собираются при помощи специальных замковых элементов, стыки обрабатываются герметиком. Это обеспечивает не только легкость сборки, но и надежность всех соединений. Провести монтаж водосточной системы такого типа может даже человек без опыта: главное – придерживаться прилагаемой инструкции и рекомендаций производителя. А чтобы ваш водосток исправно прослужил весь гарантийный срок и даже дольше – не забывайте об элементарном уходе, который нужно проводить в межсезонье.

Читайте також:

Коментарі