Пошук

Выращивание и уход за перцем

Выращивание и уход за перцем
PR Публікація розміщена на правах реклами

Трудно представить, что были времена, когда наши предки не использовали в пищу сладкие или острые перцы. Они доступны по цене и придают многим блюдам неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными являются сладкий, или болгарский, перец, горький – чили, а также горошком черный, белый и душистый. Из плодов и горошка получают порошок, которым приправляют различные блюда. Семена острых перцев всходят быстрее, чем семена обычного сладкого перца.

Выращивание и уход

Поскольку перцы – культура теплолюбивая, их привозили из жарких стран, и стоили они дорого. Но с развитием коммуникаций доставка стала дешевле, и на полках магазинов и рынков можно купить и свежие овощи, и в виде консервов. К тому же, и наши отечественные аграрии научились выращивать капризных южан в теплицах и даже в открытом грунте.

Обычно перцы высаживают на участок тогда, когда солнце хорошо прогреет землю. А до этого растения держат в теплом, хорошо освещенном помещении. Рассаду готовят примерно за полтора-два месяца до пересадки. Предварительно обработанные в растворе марганцовки и слегка пророщенные семена высаживают в ящики с плодородной обеззараженной почвой на глубину до пяти сантиметров. Перед этим в землю вносятся перегной и минеральные удобрения, любые, кроме свежего навоза. Грунт поливают. После посева этого не надо делать, пока в нем есть влага. Когда на рассаде появятся два-три листочка, ее надо пикировать. Отдельные экземпляры можно расположить в торфоперегнойных горшочках или в более крупных емкостях. Если подросшим растениям со временем станет тесно, их снова пересаживают. При поливе надо избегать попадания воды на листья, так как солнце будет сушить, и обжигать их.

А перед высадкой в теплицу или на грядку надо будет заняться закаливанием растений. Вначале их выносят наружу утром или вечером ненадолго, примерно на час, а потом это время постепенно увеличивают. Если ночи теплые, рассаду можно оставить и на улице. Один раз в декаду перец можно подкормить аммиачной селитрой. То же самое надо делать, когда его высадите на грядку. Особенно нуждается эта культура в дополнительном питании во время цветения и созревания. Поливать капризницу можно только прогретой отстоянной водой в умеренных количествах.

Кустики не должны мешать друг другу расти, поэтому их располагают на расстоянии не менее двадцати пяти - тридцати сантиметров. Селекционеры при соблюдении всех условий смогли получить сорт сладкого перца, которому дали наименование «Самсон». Высота его в теплицах достигает двух метров, а зрелые плоды весом до 400 граммов – тридцати сантиметров. Снимают их, когда они становятся оранжевого цвета.

Острые сорта перцев выращивают так же. Их основная горечь содержится в семенах, поэтому при приготовлении пищи их обычно удаляют. Но бывают случаи, когда заготовка нуждается в особой остроте, например, такая приправа, как аджика. Тогда стручок перца используется полностью. Самый острый перец получили путем скрещивания трех сортов чили в Англии.

Сладкий перец богат витаминами и микроэлементами. В нем больше витамина С, чем в лимоне и черной смородине. Даже при консервировании он сохраняется почти полностью. В плодах также много калия, железа, фосфора, цинка, магния, кремния, кальция и сахаров. Слегка горьковатый вкус придает овощу алколоид капсаицин, который возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Перец полезен при истощении, авитаминозе, гипотонии. По пятьдесят граммов сока из зеленых плодов рекомендуется пить при сахарном диабете, а также для укрепления волос и ногтей и нормализации работы потовых желез. Но при хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения следует воздержаться от этого продукта.

Свежий сладкий перец чаще всего добавляют в салаты и соусы. Хорош он в фаршированном виде в качестве второго блюда. Для этого надо срезать плодоножку, вынуть семена и начинить плод мясным фаршем с пассированным луком, томатами и полуотваренным рисом, а затем поджарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Зимой плоды можно хранить в морозильной камере или в виде консервов в прохладном месте.

Из сладкого перца можно приготовить пикантную закуску. Для нее надо взять спелые продолговатые плоды, удалить плодоножки и семена и опустить в подсоленный кипяток на одну минуту. После этой процедуры вовнутрь закладываются мелко нарезанные корни сельдерея, зелень петрушки и по одному соцветию цветной капусты.

Перцы укладывают в подготовленные банки отверстием вверх. Между плодами располагают маленькие грозди винограда и тонко нарезанные полоски моркови, сельдерея и хрена, а затем заготовку заливают раствором кипяченой воды с уксусом и солью. На один литр маринада понадобится столовая ложка уксуса и 120 граммов поваренной соли. Чтобы плоды не всплывали, сверху их накрывают и придавливают. Когда они перестанут всплывать и будут ниже кромки жидкости на 5-6 см, то банку укупоривают и хранят в прохладном месте.

Читайте також:

Коментарі