
Источник: Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник
До полномасштабной войны численность стада составляла 18-20 особей, сейчас - 12. Уменьшение популяции связывают с естественной смертностью и влиянием хищников. Основу рациона коров составляют травы, а зимой они переходят на сухую растительность и ветки.
Животные приспособились к жизни в дикой природе: формируют стадо, имеют защитное поведение и используют заброшенные здания в качестве укрытия. Они не доятся, а молоко потребляют телята. По данным заповедника, уровень радиации не вызывает заметных физиологических изменений.
В заповеднике отмечают, что коровы сосуществуют с другими копытными и играют роль в поддержании естественных лугов. Их не планируют приручать, а рассматривают как часть экосистемы и символ территории.