В Обуховском районе над Днепром сфотографировали чрезвычайно редкую хищную птицу

В Обуховском районе над Днепром сфотографировали чрезвычайно редкую хищную птицу
11:32 21.11.2023
В Обуховском районе над Днепром сфотографировали чрезвычайно редкую хищную птицу
Нестор Обуховский
Нестор Обуховский
Читати українською

Ржищев в Обуховском районе - мекка для птиц. В том числе чрезвычайно редких.

Источник: Птицы Украины

19.11.2023.

Киевщина, г.Ржищев.

Омелюхи, бакланы, орлан-белохвост, лебеди, кряквы, - рассказала Светлана Иваненко.

Справка:

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) - птица отряда Соколообразных семейства Ястребиных. Называют его также орел-серохвост, или серохвост. Один из крупнейших представителей хищных птиц Евразии - размах крыльев достигает 2,5 м.

Один из самых крупных представителей хищных птиц Евразии - размах крыльев достигает 2,5 м.

Характерной чертой вида является белый хвост у взрослых особей (у молодых птиц окраска хвоста бурая). Поселяется в прибрежных лесах вблизи водоемов, богатых рыбой. Гнезда устраивает на высоких деревьях, подальше от людей. В большинстве районов распространения является редким. В середине XX в. его численность драматически сократилась вследствие преследования со стороны человека и отравления птиц ядохимикатами. В течение последних нескольких десятилетий численность во многих странах частично восстановилась. В Украине оседлая, кочевая, перелетная птица.

  • Численность
    Нынешнюю популяцию орлана-белохвоста в мире оценивают в 5-7 тыс. пар, в том числе в Европе гнездится 4-4,7 тыс. пар. В течение XIX - первой половины XX века численность вида в Европе сокращалась. С 1980-х годов на большей части ареала численность растет. <В Украине в течение XIX - первой половины XX в. численность катастрофически сокращалась. <Во второй четверти XX в. гнездилось 100-150 пар.
  • Минимальное количество зарегистрировано в 1960-е и 1970-е годы - 20-30 пар.
  • Восстановление численности в пойме Днепра началось со второй половины 1970-х годов, в других регионах - с середины 1980-х. В 1989 г. гнездилось 30-40 пар.
  • С начала 1990-х годов численность возрастает. В середине 1990-х годов гнездилось 50-70 пар, по состоянию на 2009 г. - 100-120 пар.
  • На территории Украины ежегодно зимует 260-370 особей.