5 хороших фактов об Израиле

5 хороших фактов об Израиле

Уже как две недели я нахожусь в Израиле и этим постом хочу резюмировать еще поверхностные, но уже впечатления. Во всех своих предыдущих постах я хвалил Израиль.

Похожие на киношную Калифорнию, аккуратные и уютные городки раскиданные по склонам холмов. Из-за зарослей кипариса, зеленых пальм и дубов торчат красные черепичные крыши и фасады облицованные белым камнем. В городках людская застройка чередуется со скверами и парками, где по ярким и выстриженным газонам гуляют люди, а в тени цветущей сирени возлегают коты. Тяжело тут не хвалить, правда? Поэтому сегодня начну с хорошего, а завтра напишу уже о том, что мне не нравится.

И так 5 хороших фактов об Израиле:

Инфраструктура

Куда бы ты не поехал - ты едешь по идеальной дороге. Всюду кольцевые развязки, ровный асфальт, освещение вечером, навигация на 3х языках, огражденные ЖД пути, из-за чего поезд может быстро ехать не боясь, что какой-то дурак выскочит на рельсы. Новые автостанции и вокзалы - все удобное, современное и интуитивно понятное даже для человека не знающего иврит.


Общественный транспорт

От настолько разящего контраста я решил вынести это в отдельный пункт. В Хайфе вы не увидите переделанные из грузовых в пассажирские спринтеры, богданов, эталонов, газелей и всякого китайского говна тут тоже нет. Есть большие и удобные автобусы. С кондиционером, вайфаем, зарядками для телефона. Представьте, вы точно знаете во сколько будет автобус. Это же магия! Вам не нужно стоять на солнцепеке и торговать лицом выглядывая где же он. Достаточно открыть приложение гугл мапс, и посмотреть время прибытия и местонахождение автобуса.

История

В Израиле тяжело ступить на какой-то клочок земли и не упереться в частичку овер 5000 летней истории этой земли. Израиль 1.0, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, снова арабы и турки, британцы и первые сионисты-пионеры, Израиль 2.0. Всюду могилы и жизненные тропы пророков и видных деятелей разных религий. Следы вечной войны за эту землю. И это ооооочень интересно.


Контрастность общества

Этот пункт частично вытекает из предыдущего. Общественное разнообразие, которое тут всегда существовало, умножено на абсолютно разное географическое происхождение и бекграунд новых репатриантов. И каждый приносит с собой какую-то особенную частичку. Мне, человеку выросшему в моно национальном Киеве, не привыкшему к такому разнообразию имён, языков и акцентов это выглядит очень занимательно. И что самое главное - как эти люди совместно уживаются, как израильское общество создало нациобразующую систему при которой люди со всех уголков Земли приходят к израильской идентичности.


Природа

Так как я живу на севере, мне с этим ещё больше повезло. Что может быть круче, чем горы и море рядом. Залез на вершину Кармель, а через пол часа купаешься в море. Круто!
Израиль это не пустыня, Израиль - это цветущий сад в котором прямо на улице растут гранаты, лимоны, апельсины, виноград и оливки. С дерева на дерево летают большие зеленые попугаи (они на самом деле страшные вредители и местные фермеры их ненавидят) но как же круто они выглядят. Помимо попугаев здесь больше разнообразие животного мира. Например вчера я видел барсука, который с разгону нырнул в сточную трубу возле моей общаги. Я за 24 года жизни ни разу барсука не видел. И животных тут никто не обижает. Особенно хорошо котам.

Отношение к животным можно добавить вторым пунктом, после туалетной теории, в чеклист определения цивилизованности государства

Я не вносил в свой список политические и институционные факты. Это интересные темы, особенно армия, и я хочу узнать о них больше чтобы не писать поверхностно.

Читайте також:
Уровень развития государства познается по его туалетам

Коментарі