"Темная сторона" Израиля похожа на Житомир

"Темная сторона" Израиля похожа на Житомир

Прошлый раз я писал, что Израиль похож на киношную Калифорнию. Но есть у этой солнечной страны темная сторона полная дискомфорта, не эстетическая, похожая на Житомир.

Вот мои 5 пунктов:

Торговля

Казалось, что евреи и коммерция — слова синонимы. Но сфера услуг и торговли здесь как в Киеве 10 лет назад. Огромными магазинами, как Метро или Ашан здесь и не пахнет, а основная торговля происходит через мини-маркеты и ларьки, которые выставляют добро на тротуар. В 8 часов уже почти все закрыто. Поэтому, если вы вдруг захотите в час ночи навернуть пельменей с коньяком, придется сидеть голодным и трезвым.

Банки

В Израиле нет ни Apple Pay ни Goole pay, и вообще PayPass терминалов нигде нет. Даже с обычными терминалами не гуд. Тут ходят кеш и чеки. Чеки — бумажка с которой ты идешь в банк и обналиваешь под нормальную комиссию. Открыть счет в банке? Потише, братан! Хоть ты открываешься в банковской сети, но привязан к конкретному отделению и Украинской свободы оборота денег тут нет.

Замечу, что я не знаю правил корпоративного обслуживания, так же интересно, что между отделениями одного банка есть разница и там торгуются.

Читайте також:
5 хороших фактов об Израиле

Эстетика

Наверное, самый обидный для израильтян пункт. Но большинство коммерческой архитектуры, типографики, баннерки абсолютно Б-гмерзкое. Похожее на Лукьяновскую с ее ТЦ Квадрат и базаром вокруг, похожее на Житомир, похожее на агитацию мажоритарных кандидатов.

Бюрократия

В Израиле овердохера лицензионных видов деятельности. Таксисты, спасатели, тренеры, гиды и много чего еще. Все это нагнетается разного рода правилами и запретами, как например, правило купания в море только на цивильных пляжах.

Сильное протекционистское лобби в стране сильно ограничило импорт СХ продукции. И я подозреваю, что это только малая часть...

Цены

Учитывая предыдущий пункт, а так же не маленькие налоги израильские цены выглядят вполне оправданными, но от того не менее болезненными и ничем не уступают ценам в Копенгагене, что в среднем в два раза выше киевских

Вот такой негативный список получился. Это субъективное впечатление от тех вещей, которые мне не понравились. Я могу быть не точным и если что-то узнаю новое, исправлю.

Пишите о чем еще было бы интересно узнать.

Читайте також:
"50 відтінків Обухівського сервісу": уривок з БДСМ роману

Коментарі