О стабильности, которая только на кладбище

О стабильности, которая только на кладбище

Мешканець Обухова Міша Матвійчук повернувся з навчання в Ізраїлі і фіналізував свої уявлення про Землю обітовану в третій частині своїх подорожніх заміток.

***

Последние несколько недель в Израиле пытался отрефлексировать увиденное. Теперь я дома и немного все переварил. В этой записи я поделюсь субъективными впечатлениями от Израиля. Кратко расскажу о плюсах, минусах, проведу сравнение с Украиной и попытаюсь ответить на вопрос: “Что такое стабильность?” о которой мечтает так много людей. Если будет настроение, то буду писать больше и о каждом из пунктов подробнее, но сегодня в общем.

Что из себя представляет Израиль? В новостях из-за границы мы часто видим эту страну как один из мировых центров технологий и инноваций. Офисы мировых ИТ гигантов и собственные стартапы, лекарства от смертельных болячек, космические программы, озеленение пустыни и много еще чего удивительного. Все это есть в Израиле.

Во внешнем....

Читайте також: Уровень развития государства познается по его туалетам

По моим ощущениям Израиля есть два. Один — работающий на экспорт, в котором все вышеперечисленное развивается бешеными темпами. Второй — внутренний, в котором часто не встретишь даже элементарных бытовых вещей. Ритейл, общественное питание, банки, реклама находятся на уровне очень провинциального украинского райцентра. Банальное желание выпить кофе в центре Хайфы превращается в не всегда решаемый квест.

Ситуация усугубляется тем, что Израиль, даже формально, не светское государство. Ограничения связанные с религией не так строги как в соседних странах, однако все равно доставляют дискомфорт секулярным пацанам и пацанессам желающим прибухнуть в пятницу вечером. Ситуацию немного спасают арабы, которым в шаббат можно работать. Однако до арабов еще нужно добраться, на транспорте, который, как вы можете догадаться, таки не работает. Храни Аллах их магазины и мой велосипед.

Другое же дело Украина. Вездесущие и круглосуточные кафе, бары и магазины на любой вкус, цвет и кошелек. Онлайн банкинг, бесконтактная оплата и крупный сетевой ритейл. Однако технологичные компании если открываются, то сразу с хэд офисом где-то в штате Нью Джерси.

Причин такой разницы можно найти очень много, однако я хочу заострить внимание на ОДНОЙ ИЗ, которая лично мне кажется интересной. Это Стабильность(тм). Стабильность, в Украине, понятие полностью дискредитированное Януковичем и властью регионов. В нем существует подмена смысла и потому я хочу его разделить на 2 части: стабильность — застой и стабильность — прогнозируемость.

читатайте також: 5 хороших фактов об Израиле

И Израиль в этом плане абсолютно стабильная — прогнозируемая страна. Страна работающих институций. Здесь каждый гражданин уверен, что Кнессет не примет очередной дурацкий закон выжимающий все соки из бизнеса, что к нему не придет с вымогать деньги бандит или мусор, что закон работает и он один для всех и даже если завтра начнется война — его страна будет в состоянии дать отпор. Потому местные более охотно инвестируют в что-то сложнее кофейни или сети розничной торговли не ожидая быстрой прибыли.

Потому, друзья, требуйте не гарантированного трудоустройства на заводе, а равенства возможностей, честных правил игры и соблюдения этих правил ВСЕМИ.

Тогда будет вам счастье.

Читайте також:

Коментарі