Погляд з Обухова: Україна і Ізраїль, права і свободи, спільне і відмінне

Погляд з Обухова: Україна і Ізраїль, права і свободи, спільне і відмінне

Ми продовжуємо слідкувати за публікаціями нашого земляка Міші Матвійчука, котрий нещодавно закінчив навчання в Ізраїлі і до цих пір перебуває під враженням.

Для тих, хто пропустив попередні серії нагадуємо про місце їх розташування:

Уровень развития государства познается по его туалетам

5 хороших фактов об Израиле

О стабильности, которая только на кладбище

***

...По моему мнению государство существует с одной целью: защищать и умножать права и свободы граждан. Если у государства другая цель — государство плохое. И примеряя этот принцип на Израиль, при всех его недостатках, о которых я писал раньше — Израиль хорошее государство. Главным принципом Государства Израиль (таки полное название страны) является “еврейский характер”, который закреплен “Законом о нации” и провозглашает Израиль национальным государством ВСЕГО еврейского народа, безопасным местом для евреев со всего мира. Местом куда можно и нужно ехать. И под это написан еще один важный закон - “Закон о возвращении” поясняющий порядок еврейской репатриации (она же “алия” с иврита возвышение).

Не так много стран, которые по контрастности населения и сложности общества переплюнут Израиль. Репатрианты с США, Латинской Америки, Франции и Германии, Восточной Европы, Северной Африки и Эфиопии, с Кавказа и всего ближнего востока принесли с собой кусочек бывшей родины в виде музыки, кухни и акцентов. Люди абсолютно разного происхождения сплелись в единую нацию в плавильном котле сионизма храня кусочек своей прошлой идентичности. И несмотря на все различия люди в этой жаркой стране удивительным образом уживаются удивительно мирно.

И в этом есть очень интересный факт. Дело не только в архиуспешном нациестроительстве израильтян, как мне когда-то сказали: “Израиль на вас не рассчитывает. Израиль рассчитывает на ваших детей”, а и в целом уровне достатка и стресса в обществе. В Израиле есть та самая стабильность, о которой я раньше писал, а в корне ее корне лежит принцип: "защищать и умножать права и свободы граждан". Израильтяне знают, что даже если они попадут в плен к врагу их страна не бросит. Они не переживают о том, что будет завтра, потому что завтра будет хорошо.

Читайте також:

Коментарі