Погроми на Обухівщині і боротьба з ними: що мотивувало місцевих селян?

Погроми на Обухівщині і боротьба з ними: що мотивувало місцевих селян?

Кінець 19 століття. До 1919 року з його масовим насиллям по відношенню до представників єврейського народу ще далеко, але перші паростки майбутньої катастрофи проростають в родючих обухівських чорноземах.

Станом на сьогодні це останній із серії подібних текст, переклад котрого здійснив правнук останнього рабина Германівки Ілля Вольфман. В ньому йдеться про боротьбу тодішніх чиновників Російської імперії з антисоціальною поведінкою частини наших земляків. Автор - відомий на Обухівщині член єврейської громади і знаний у Петербурзі автор івритомовних видань. В тексті він вказує на причини, котрі мотивували як германівських, так, властиво і обухівських селян грабувати своїх селян-євреїв. Іншими словами, перефразовуючи класика, "було в шо забрати, а причину ми знайдемо".

***

17-го Июля этого года, инспектируя дела местных крестьян (не евреев, прим.перевод), через наше местечко (Германовка, прим. перевод) проезжал господин Курдюмов - председатель мировых посредников.

Во время визита он зачитал речь для местных судей (видимо приставов, прим.перевод) и прибытия данного господина, из-за многочисленных жалоб, которые мешали правительству (всяческие жалобы и иски из-за местных ссор по поводу владения полями и т. д.).

По поводу проблем с евреями и всяческими беспорядками, учиненными местными жителями по отношению к евреям сказал данный господин:

Слушайте, крестьяне!

Займитесь своей работой дома и в поле и не слушайте «свистунов», которые распространяют слухи, что евреи выпьют вашу кровь и причинят зло вашим семьям, не подставляйте свои уши тем, кто пытается раздуть конфликт между христианами и иудеями. Евреи, как и вы, являются поддаными нашего великого императора, вашими собратьями, старающимися для пользы и здоровья великого императора.

Что такого сделали вам евреи? Украли ваши дома, вашу утварь, вашу скотину?

И если вы не продадите евреям продукцию своих полей, то что же вы будете с ней делать?

Если евреи вам не помогут, кто будет писать по вашим просьбам в бухгалтерских книгах?

Кто будет писать для вас жалобы и протоколы? Или евреи силой своих рук заставляют покупать продукты в их лавках?

Вы всегда торговали с евреями на этой земле! И, если евреи вдруг вас обманывали, разве не помогали вам власти найти справедливость?

Так почему же, если какой злодей нашепчет в ваши уши, что евреи хотят вам зла, сразу же среди бела дня начинаются беспорядки, погромы и месть евреям?

Слушайте же внимательно!

Ждет вас судейская справедливость, если ослушаетесь вы указов правительства и не перестанете заниматься беспорядками и погромами!

Данная речь господина Курдюмова, произнесенная им от всего сердца, произвела большое впечатление на местных жителей, а разойдясь по домам, они еще и добавили от себя, преувеличив произнесенное «в три раза».

Я думаю, что данные слова помогут попридержать желающих вреда народу Израилеву, видящих в погромах месть православных евреям по придуманным поводам.

Автор: Шмуэль-Зэлиг Бернштейн

Проживал в Германовке (как минимум с 1881-го года и до 1895-го). Как обычно, зимой он поехал на проживание в Куршавель (не уверен в названии, на иврите написано "Крузшапель"), где постоянно занимался репетиторством (основной заработок) и был убит вместе с 4-мя другими жильцами дома в своей кровати во время ограбления.

Источник: газета "Га-Цфира"

Время: 30 августа, 1881

Место: С-Петербург.

Локация: Германовка, Киевский уезд

Читайте також:

Обухів

Германівка

Трипілля

Погроми на Обухівщині і боротьба з ними: що мотивувало місцевих селян?
Погроми на Обухівщині і боротьба з ними: що мотивувало місцевих селян?
Читайте також:

Коментарі